Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Проектирование кадров

Удастся ли обеспечить трудовыми ресурсами инвестиционные проекты на Дальнем Востоке?

Проектирование кадров
Проблема трудовых ресурсов стоит на Дальнем Востоке довольно остро, что нашло отражение в недавнем исследовании, подготовленном специалистами факультета госуправления МГУ (опубликовано в журнале «Экономика и экономические науки»). Прирост населения, едва позволяющий компенсировать естественную убыль (семь человек на 100 тыс. населения в Магаданской области, 524 человека на Камчатке); отток за счет миграции (отрицательное сальдо — 23,7 тыс. человек по федеральному округу)  — все это привело к тому, что часто подкрепить местными кадровыми ресурсами новые инвестиционные проекты не получается. Проблему должна решить программа повышения мобильности трудовых ресурсов, которую разрабатывают Минвостокразвития совместно с Минтрудом РФ.

Но с программой пока не все гладко, ее нынешний вариант требует существенной доработки, признал заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев. Качаев не называет сроков доработки программы. Сейчас стоимость переезда на Дальний Восток ложится либо на плечи гражданина, либо работодателя, говорится в пояснительной записке, размещенной на сайте Минвостокразвития. Это приводит к тому, что «реальный человек» по такой программе на Дальний Восток не поедет, признает Качаев.

Не дожидаясь федерального регулирования, с 2015 года регионы Дальнего Востока составляют собственные программы. Они уже приняты на Камчатке, Чукотке, в Приморье, Хабаровском крае, Амурской и Магаданской областях, а с 2017 года — в Сахалинской области. Лидерами по привлечению сторонних трудовых ресурсов стали Хабаровский край и Амурская область, хотя абсолютные цифры невелики: в 2015 году — 68 человек по всему федеральному округу, в 2016 году — 265 человек, в 2017 году по планам — 544 человека (данные Минвостокразвития).

Ряд регионов дополняют программу, нацеленную на привлечение мигрантов, мерами, направленными на содействие занятости «вообще». В частности, такая программа существует в Камчатском крае («Содействие занятости населения Камчатского края»). Согласно статистике, размещенной на сайте администрации края, в 2016–2017 годах таким образом удалось привлечь сто специалистов в сфере горнодобывающей промышленности (причем только в одну компанию), пять специалистов в сфере строительства и морского транспорта, и трех специалиста в сфере животноводства.

Понятно, что потребности существенно больше: согласно планам правительства, в федеральном округе необходимо создать 426,81 тысячи рабочих мест (эта цифра содержится в госпрограмме по развитию Дальнего Востока). В этой ситуации крупные компании вынуждены сами заняться подготовкой и привлечением трудовых ресурсов.

Интересен в этой связи опыт компании «Золото Камчатки», которая в 2015 году запустила ГОК «Аметистовое», причем добыча сосредоточена в труднодоступных, даже по меркам полуострова, областях. «Золото Камчатки» обеспечивает региону более 2 тыс. рабочих мест на двух комбинатах, планирует осваивать новые богатые месторождения, где идет активная геологоразведка, следует из данных компании. Компания обладает крупнейшей в регионе ресурсной базой свыше 12 млн. тройских унций (более 375 тонн) золота, говорится на сайте компании. Кадровые вопросы «Золоту Камчатки» пришлось решать самостоятельно, несмотря на значительную поддержку агентства занятости населения края, региональных государственных органов.

Собственно, «Золото Камчатки» и стало той организацией, которая по программе мобильности привезла на полуостров сто человек, заявили РБК в пресс-службе компании. Сотрудничество с государством позволило частично компенсировать расходы на переезд работников, медицинское обследование, обеспечение специальной одеждой и средствами защиты. По условиям, выдвинутым государством, сотрудник должен проработать в компании не менее трех лет, иначе льготы придется вернуть. В этой связи, компании, участвующей в программе, необходимо создать такие условия труда, чтобы сотрудники оставались работать в ней на продолжительное время, уточняют в «Золоте Камчатки». И сетуют — сто человек не закрывают потребности в персонале, проблема требует кардинальных решений.

Исторически на Камчатке развито рыболовство, соответственно и подготовка кадров осуществляется в этом и сопутствующих направлениях, поэтому местными жителями закрывается меньше половины вакансий «Золота Камчатки», говорят в компании. В то же время, добыча золота становится еще одной опорой экономики края, Камчатка по итогам 2016 заняла 9 место в рейтинге золотодобывающих регионов, следует из материалов Союза золотопромышленников России.

«Нам приходится за свой счет привозить и квалифицированных специалистов, и представителей рабочих специальностей со всех регионов страны, что значительно влияет на себестоимость нашей продукции», — говорил на Восточном экономическом форуме генеральный директор ГК «Золото Камчатки» Алексей Голубенко.

В традиционных золотодобывающих регионах сложились целые горняцкие династии, высоко развита подготовка как рабочих профессий, так и квалифицированных кадров, напоминают в компании. Взяв за основу их пример, для подготовки кадров по рабочим специальностям, на Камчатке целесообразно было бы создание учебного центра на базе одного из учебных заведений, что позволит готовить сотрудников согласно стандартам и требованиям специфики отрасли, уверены представители «Золота Камчатки».

В то же время персонал с высокой квалификацией правильнее приглашать из регионов, где уже функционируют профильные ВУЗы. В этой связи, для привлечения в край специалистов «насовсем» необходимо создать для них ценность такого решения, например, увеличив программу субсидирования приобретения жилья на паритетных началах государства и бизнеса, резюмируют представители компании. По данным опроса компании SuperJob, мотивацией для переезда на Дальний Восток явилась бы частичная или полная дотация оплаты аренды жилья (62% опрошенных), и предоставление беспроцентной ипотеки (53%).

Работа по привлечению специалистов на постоянное проживание на Камчатке также выгодна региону, не раз подчеркивали краевые чиновники, так как заработанные деньги они тратят там, где проживают, а не так, как вахтовики, которые увозят зарплату в свои «домашние» регионы.

В проекте концепции демографической политики на Дальнем Востоке (подготовлен Минвостокразвития и Агентством по развитию человеческого капитала») сказано, что к 2020 году необходимо остановить отток населения и стабилизировать его численность на уровне 6,2 млн человек, а к 2030-му — увеличить до 7 млн человек. Пока, по данным Росстата, остановить отток и обеспечить рост населения (правда, на уровне статистической погрешности) удалось только на Сахалине (рост с 487 293 человек до 487 344 в 2016 году, по данным Росстата), и в Якутии. Так что государству и бизнесу еще предстоит совместно найти работающую модель обеспечения инвестиционных проектов трудовыми ресурсами.