Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Проекты в разном положении

Крупнейшие состоявшиеся и нереализованные соглашения, подписанные на ВЭФ-2015

Восточный экономический форум прошел во Владивостоке в третий раз в сентябре 2017 года. Два года назад на той же площадке мероприятие состоялось впервые. За 2015 и 2016 годы на форуме были подписаны соглашения на общую сумму 3,15 трлн рублей. Однако далеко не все проекты, которые были подписаны в 2015 году, реализовались на данный момент. Руководители компаний и эксперты рассказали EastRussia, почему одни проекты успешно работают, а другие так и не сдвинулись с места.

Проекты в разном положении
Фото: Фотобанк ТАСС
ГОЛЬФ-КЛУБ, «ЗВЕЗДА» И САХАРНЫЙ ЗАВОД
О строительстве гольф-клуба на острове Русском во Владивостоке заявили представители японской компании "ФВ Приморье" на первом ВЭФ-2015. Появление этого объекта могло бы стать привлекательным фактором не только для туристов из стран Юго-Восточной Азии, где этот вид отдыха и спорта возведен в культ, но и для бизнеса. "В первую очередь нас интересует развитие туристической и рекреационной зон на острове Русский. Особенно если правительство РФ одобрит создание ТОР "Остров Русский". Планируем построить гольф-курорт, который в зимнее время года можно будет использовать как лыжную базу. Мы надеемся на взаимовыгодное и долгосрочное сотрудничество", - сказал два года назад генеральный директор компании Тосио Цунодзаки.

Планы японских инвесторов таковыми и остались. Однако в июне этого года президент южнокорейской компании «LS Networks Co. Ltd.» Cунг Джун Мун во время встречи с заместителем председателя правительства РФ – полпредом президента РФ в ДФО Юрием Трутневым выразил готовность построить в Приморском крае современный гольф-клуб с гостиничной инфраструктурой, и господин Трутнев посоветовал обратить внимание на Русский остров. 

В Минвостокразвития говорят, что корейская компания уже заключила обязывающее соглашение, для инвестора "подобран участок земли, идет его оформление". В департаменте туризма Приморья, впрочем, сказали EastRussia, что в ведомстве "нет документации, подтверждающей планы на строительство". "После ВЭФ-2015 предлагали как остров Русский, так и другие туристические базы Приморья в качестве потенциальной территории для возведения гольф-клуба. Но к ноябрю текущего года никаких подвижек с реализацией планов нет", – рассказали в департаменте.
 
Доцент кафедры экономики Забайкальского государственного университета Елена Пронская считает, что проект обречен на реализацию, это только дело времени.
 
– Этот проект слишком привлекателен и очень возможен, – комментирует Елена Пронская. – По моему мнению, реализация откладывается из-за финансовой нестабильности, которая царит на мировом рынке последние пару лет. В 2015-м, когда говорили о возможности возведения площадки, с деньгами была несколько иная ситуация. Однако, начиная с июня 2015 года, рыночные настроения изменились, что привело к коррекционным движениям. И все пошатнулось, не только эта задумка была отложена на неопределенный срок. Если бы еще стройка была начата, – разговор был бы другим, но дать старт с нуля – это иные деньги. Инвесторы (особенно зарубежные) – перестраховщики. Они продумывают риски по максимуму. Тем более азиаты – это очень скрупулезный народ.
 
Еще один проект, о котором эксперты говорят как об «условно неудачном», – судоверфь «Звезда» в Большом камне (Приморский край). Осенью 2017 года «Звезда» достигла договоренности о заключении первого масштабного заказа стоимостью 5 млрд рублей. «Росморпорт» и «Роснефть», которые строят «звезду» в Приморье, заключили соглашение на строительство мелкосидящего ледокола с опционом на три судна.
 
Этот заказ должен был стать первым внешним для верфи, его полная стоимость оценивалась в 149 млрд рублей. Но пока верфь обрабатывает лишь заказы «Роснефти», а это четыре судна снабжения и пять танкеров. В планах «Звезды» строительство ледокола «Лидер» – сверхмощного судна. Но источник финансирования еще не найден.
 
– Если «Звезда» получит инвесторов на этот проект, – это будет ее «золотой жилой». Балтзавод на сегодняшний день имеет проблемы со сроками сдачи атомного ледокола «Арктика». На этом фоне намерение «Звезды» взяться за «Лидер» похвально и очень резонно, – говорит Лев Машнин, ветеран хабаровского судостроительного завода, эксперт в области строительства и ремонта маломерных судов. – Но на верфи есть проблемы с кадрами, а специалисты правильной квалификации необходимы для того, чтобы поставить электрочасть, силовую установку, сварить и погнуть метал. Разве что прибегнуть к помощи подрядчиков, но это затратно. Как будет действовать руководство компании в этой ситуации, известно лишь им, но, думаю, они не станут упускать возможности заполучить крупных инвесторов и выйдут из положения с плюсом.
 
Сахарный завод в Советской Гавани в Хабаровском крае был еще одним масштабным проектом ВЭФ-2015. Инвестор Sutech Engineering (Таиланд) в августе 2016 года зарегистрировал в Хабаровске новое юридическое лицо – «ООО «Дальневосточный завод сахара и производных». Расчет был на преференциальный режим, который давала портовая особая экономическая зона «Советская Гавань». Однако решением федерального правительства ПОЭЗ была ликвидирована – как несостоятельная.
 
Несмотря на включение Советской Гавани в структуру Свободного порта Ванино, к реализации проекта пока так и не приступили.
 
– СМИ размещали информацию о количестве средств, которые требуются для реализации идеи: порядка 9 млрд рублей. В строительство были готовы вложиться и тайские бизнесмены, и индонезийские. Строительство новой мощной ТЭЦ в районном центре было фактором, благоволящим началу застройки. Однако, замысел остался таковым. Это можно объяснить только шаткостью позиций валютного рынка. Кроме того, с участком, на котором будет возводиться предприятие, местные власти так и не определились. А иностранные партнеры вкладываются в конкретные проекты, а когда есть мысль, но нет четкого плана и гарантий, – это рисковая затея, – считает экономист-аналитик финансовых рынков Иван Рубанский.


 
 
НАТАЛКИНСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ, СВИНОКОМПЛЕКС И АМУРСКИЙ ГПЗ
Магаданская область на ВЭФ-2015 заявила о развитии Наталкинского месторождения. При удачном стечении обстоятельств ГОК может войти в пятерку крупнейших золотодобывающих компаний в мире. Осознавая эти возможности месторождения, ПАО «Полюс» Саида Керимова приступило к добыче золота в Магаданской области. Однако без проблем не обходится. Лицензия на месторождение «Полюсу» досталась еще 14 лет назад, к 2010-му планировалось запустить работу на полных мощностях. Но этого не случилось – статус Наталки понизился к 2015 году после того, как «Полюс» проанализировал оценки запасов месторождения, которые были даны еще в советские года – они были существенно завышены. Аудит показал, что содержание золота в руде упало с 2,1 до 1, 6 г/т – вдвое.
 
– Еще два года назад союз золотопромышленников пророчил, что Наталкинское месторождение увеличит добычу золота в стране на 2-25% – до 270 тонн. Стремящийся войти в пятерку лидеров по золотодобыче в мире «Полюс» сейчас находится на втором месте по запасам и на третьем по ресурсам золота – есть все шансы вывести Наталку в мировые лидеры и занять уверенные позиции в мире золотодобытчиков, – считает экономист Елена Пронская.
 
После подписания договора на первом Восточном экономическом форуме ТОР «Михайловское» запустила в работу свинокомплекс в Спасском районе Приморья. Помещение рассчитано на 83 тысячи голов в год.
 
– В комплексе на сегодняшний день содержатся свиньи и хряки породы «Крупная белая/Ландрас». Вес каждого животного составляет от 50 до 100 килограммов, возраст – до семи месяцев. Поросята живут в отдельном свинокомплексе, – сообщают в руководстве предприятия.
 
Основной проект компании «Мерси Трейд» предполагает работу не одного, а сразу семи свинокомплексов, производительностью до 540 тысяч голов в год.
 
– Программа строительства всех семи свинокомплексов была рассчитана до 2018 года. Помимо них в программу вошли и предприятия по переработке мяса, новый элеватор для хранения зерна и комбикормовый завод. Полная стоимость проекта оценена в 20,3 млрд рублей, – сообщили в компании.
 
По мнению эксперта в области экономики Елены Пронской, рывок свинокомплекса обусловлен во многом и тем, что якорный инвестор «Михайловского» самостоятельно производит корма на основе сои и кукурузы.
 
– Когда инвесторы, которые вкладываются в животноводство, сами же являются производителями продуктов питания для скота, – это практически гарантированный успех для предприятия. Экономия средств на кормах колоссальная. Кроме того, даже испытывая кратковременные затруднения с финансированием, предприятие может взять еду для животных в кредит, по взаимозачету, на определенных договоренностях. Это огромное подспорье, которое способствует развитию, – говорит экономист Елена Пронская. – Инвестор сам выращивает ту же кукурузу (они засеивают по 3 тысячи гектаров этой культурой, а соей – еще больше). Это основные кормовые единицы, а помимо них они сеют пшеницу, выращивают семена подсолнечника. Свиньи получают хорошее питание, в изобилии. Это положительно сказывается на качестве мяса, что добавляет плюсов в конкурентноспособность предприятия.
 
Можно сказать, что заглавным на ВЭФ-2015 был проект Амурского газоперерабатывающего завода. «Стройкой века» называли предприятие эксперты. Завод по переработке газа может стать крупнейшим по мощности в государстве и вторым в мире.
 
Закладка предприятия началась в 2016-м недалеко от города Свободный в Амурской области. В 2017 году на заливке фундамента побывал президент РФ Владимир Путин. К 2021 году планируется запустить «Амурский» в полную силу, а к 2025-му все работы по вводу в эксплуатацию будут завершены.
 
– Самым популярным продуктом, который будет производить завод, станет гелий, – прокомментировала East Russia Нина Шалевич, доктор естественных наук, химик, биолог. – Это легкий, нетоксичный газ, невзрывоопасный. Он широко применяется в медицине: аппараты магнитно-резонансной томографии не обходятся без него, гелий используют в криогенных технологиях, в развлекательной индустрии — наполняют им воздушные шары.
 
Кроме гелия, Амурский ГПЗ будет выделять и реализовывать пропан, пентан-гексановые фракции, бутан и этан.
 
Генеральный подрядчик на сегодня – «Сибуровский» НИПИГАЗ, а оборудование для завода поставляет немецкая компания Linde, также участие в строительстве принимает итальянская компания и китайские партнеры.
 
– Идея Амурского ГПЗ имеет право на реализацию, но есть опасения насчет экономики предприятия. Доходы от продаж зависят от Амурского газохимического комплекса, а его реализация находится под большим вопросом. Амурский ГПЗ будет производить гелий, но то количество, которое запланировано по его выделению, очень велико, реализовывать газ по цене, которую предполагает завод, сложно. Пока у завода есть мощные инвесторы и заинтересованная поддержка со стороны государства, он будет строиться, но в дальнейшем есть реальные опасения за развитие комплекса и его успех, – считает экономист Елена Пронская.