Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Магадан
Хабаровск
Южно-­Сахалинск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Промпроизводство Дальнего Востока: радоваться нечему, но есть надежда

EastRussia открывает серию публикаций об итогах развития Дальнего Востока за первый квартал

Промышленное производство на Дальнем Востоке в первом квартале 2017 года стагнировало — данные, опубликованные Росстатом, фиксируют рост в январе-марте всего на 0,2%, то есть на уровне погрешности. Впрочем, первый квартал — еще не показатель. Цыплят по осени считают, прогнозы же на весь 2017 год можно будет сделать как минимум по итогам полугодия. Пока же стоит посмотреть, как плясали цифры статистики в последние два месяца зимы и в первый весенний месяц 2017 года.

Промпроизводство Дальнего Востока: радоваться нечему, но есть надежда
Фото: shutterstock.com
Месячные колебания
Год назад динамика промышленного производства в ДФО была более вдохновляющей – за январь-март 2016 года плюс 5,4%. Причем если смотреть на показатели в разрезе период к периоду, то можно увидеть, что ситуация перевернулась. Например, в январе 2016 года индекс был 2,3%, в январе-феврале – 2,4%, а за квартал – те самые 5,4% (в сравнении с аналогичными периодами 2015 года). И так продолжалось все первое полугодие, до рекордных 5,8% роста за январь-июль. Лишь с августа динамика стала затухать – и по итогам года дальневосточная промышленность показала всего +2,2% (к результату всего 2015 года). Но если бы не показатели первых семи месяцев, и год бы, глядишь, не закончился даже с таким с плюсом.

Что же мы видим в разрезе периодов в этом году? Январь-17 к январю-16 – 5,2%, в январе-феврале к двум первым месяцам прошлого года – плюс 4,7%, а за первые три месяца – жалкие +0,2%! Куда делся рост, вроде бы наметившийся с начала года? данные за январь-апрель, кстати, показывают плюс 1,5%. Значит, не все пропало.

Среди тех, кто так и не вышел в плюс – Камчатка (индекс за первый квартал остается в минусовой зоне). Но самое печальное, что сдал один из регионов-лидеров промышленного производства на Дальнем Востоке – Хабаровский край (минус 0,6% за январь-март). Приморье за квартал прибавило 1,5%, но в первые два месяца промышленность там не росла. Сбавила обороты и Амурская область, стабильно в плюсе – только Якутия. Нельзя не порадоваться на Еврейскую автономию (плюс 32,4% за квартал), но все же промышленный облик ДФО традиционно определяют диверсифицированные и индустриально развитые Хабаровский край и Приморье.

Динамика в разрезе «месяц к месяцу» тоже не впечатляет. За весь 2016 год было всего два провала – в августе (86,9%) и в октябре (96,1%). Все остальные месяцы Росстат фиксировал рост; также было и в январе, и в феврале этого года. А вот март-17 к марту-16 упал сразу на 2,3%. Если посмотреть на регионы, то больше всего в марте (к марту прошлого года) сократился рост промпроизводства именно в Хабаровском крае (94,2%); в Приморском – вырос на 10,7%. Но март стал провальным в этом разрезе для многих других регионов – Сахалина, Колымы, Камчатки, Чукотки. Отсюда, очевидно, и скромные показатели всего квартала.

Радует, что от месяца к месяцу индустрия пока что вроде бы разгоняется. Так, если в январе-17 к декабрю-16 индекс составлял 87,5%, в феврале по отношению к январю было 94,7%, то в марте к февралю – уже плюс 6,3%! В целом по году в этом разрезе производство всегда «скачет»; вопрос в размахе таких колебаний. В любом случае, год стартовал явно не с места в карьер.

В сравнении со всей РФ ситуация на Дальнем Востоке не выглядит слишком уж плачевно (индекс по России за январь-март – 0,1%). Но, к примеру, в ЮФО рост индустрии составил 6,2%, а на Северном Кавказе – 7,9%. На Урале и в Сибири – по 2% плюса. Лидерами роста промышленного производства в первом квартале стали маленькие национальные республики – Алтай (плюс 52,5%), Тыва (плюс 34,9%) и уже упомянутая нами ЕАО (32,4%). Следом, кстати, идет Дагестан. Но в абсолютном выражении вклад этих регионов в индустрию страны, понятное дело, минимален.

В случае с Дальним Востоком сказалось, видимо, сокращение инвестиций. Данных по первому кварталу Росстат еще не привел, но по итогам всего 2016 года в основной капитал по всему ДФО было вложено чуть более 985 млрд рублей, что почти на 3% меньше, чем годом ранее. Что касается отгрузки товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственным силами, то этот показатель в ДФО стабильно держится в средних пределах 350 млрд рублей в месяц (бывают падения до 270, или рост до 395 млрд, как в декабре 2016 года) – причем более половины этих объемов приходится на Сахалин и Якутию. Эти два региона периодически обходят друг друга в абсолютных цифрах. Объемы отгрузки лишь немногим уступают ЮФО. Но даже если к ним не прибавить скромные показатели СКФО (выделенного, как мы помним, достаточно искусственно), то Дальний Восток все равно окажется на последнем месте в РФ. Колония, что тут скажешь…


Добыча в ЕАО ставит рекорды
Традиционно индекс промышленного производства складывается из показателей трех ключевых блоков: «»Добыча полезных ископаемых», «Обрабатывающие производства» и, как стало понятно в этом году, «Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха» (раньше вместо этого использовали раздел «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды», но в прошлом году коды ОКВЭД сменили).

Что же происходит в исконных для «колониального» ДФО добывающих отраслях? Рост 3,3% за первый квартал – меньше, чем за аналогичный период прошлого года (6,9%), и весь 2016-ый (плюс 4%)! Но не упали, и уже хорошо. Хотя в соседней Сибири в этом же сегменте – плюс 6,5% роста. Добыча в целом росла на Сахалине, в Магаданской и Амурской областях, в Якутии. Но все достижения этих территорий покажутся просто ничтожными на фоне космического прорыва ЕАО. За январь-март добыча полезных ископаемых в этом регионе выросла на… 939,2%! И это, кстати, не предел – в январе было 1243,2% (к январю прошлого года)!

По итогам 2016 года ЕАО тоже установила рекорд среди соседей – индекс промышленного производства в добыче полезных ископаемых был 186%. В единственной в России автономной области завершилось строительство Кимкано-Сутарского ГОКа, с которого начались отгрузки товарной продукции потребителям, была создана ТОР «Амуро-Хинганская». Понятно, что все эти прорывы – от эффекта «низкой базы»; понятно, что даже такие фантастические результаты одной маленькой ЕАО не внесли особого вклада в общую динамику добычи по всему ДФО.

В целом по РФ добыча тоже не показала очень уж хорошей динамики (плюс 1,2%) – стабильность! В минус ушли темпы роста в этом сегменте в СКФО, Центральном и Северо-Западном округах. На Юге – прорыв в 24,6%, за счет опережающих темпов добычи в Калмыкии и Астраханской области. Тем не менее, в марте, если смотреть по отношению к февралю, добыча ускорилась во всех без исключения девяти регионах ДФО. Что дает надежду на рост сегмента в течение года. Тем более что колониальный подход к развитию округа остается главенствующим; как и тот факт, что добывающие проекты обычно реализуются крупными федеральными или иностранными игроками. То есть в сегменте добычи мы, в основном, наблюдаем в действии параллельную экономику Дальнего Востока. «Мы должны, безусловно, перевести показатели высокого промышленного роста в рост качества жизни, сохранение социальной стабильности, социальных обязательств», — заявил в мае губернатор ЕАО Александр Левинталь, комментируя экономические рекорды своей области. Поломать голову над этой крупной задачей предстоит не одному Левинталю.


Обработка пока в плюсе
Обрабатывающая промышленность на Дальнем Востоке в первом квартале прибавила обороты – плюс 2,8%. В январе-марте прошлого года все было хуже (0,6%), а по итогам 2016-го индекс роста в сегменте вообще не вышел в плюсовую зону – 99,4%. В России в этом сегменте в первом квартале роста не было (99,2%), но в ряде федеральных округов в январе-марте было веселее. Так, 5,4% роста в ЮФО и 8,5% - на Северном Кавказе, у которого тоже есть собственное министерство и «профильный» вице-премьер. Зато в соседнем и схожим по специфике СФО – падение на 1,8%.

Радует, что в традиционно индустриальных регионах сегмент «обрабатывающие производства» в январе-марте, так или иначе, но рос: в Приморье аж на 10,6%. Единственное исключение – Приамурье, в котором индекс показал удручающую динамику в 83,1%. И так продолжается уже не первый квартал. «В основном обрабатывающая промышленность осталась у нас со времен социалистической экономики, и новым владельцам не удалось ее реформировать даже в период высоких доходов государства, когда цена на нефть была высокая и банки не жалели кредитов. В капитализме деньги важны, но не более чем умение находить клиентов, сокращать расходы и повышать производительность труда. Похоже, многие старые предприятия в Амурской области умирают», - говорил в марте газете «Амурская правда» зампред Амурского научного центра ДВО РАН Андрей Конюшок.

Лидерами же роста, как ни странно, стали Чукотка (плюс 35,7%), Колыма (25,3%) и Сахалинская область (22,6%). Что странно, учитывая специфику этих регионов. И могло бы давать некие надежды на то, что сырьевой комплекс не развивается в анклавах, а работает как мультипликатор для различной индустрии. Но, скорее всего, это не так, и рост обрабатывающих производств – это успехи пищевки (особенно рыбной промышленности), металлообработки, химических производств (в ЧАО) и других малых и средних локальных игроков. Проценты в данном случае – красивый, но очень условный показатель. К примеру, если посмотреть на данные Чукотстата по объема отгрузки, легко увидеть пропасть между абсолютными цифрами в добыче и обработке.


Энергетика – разные цифры
Данные Системного оператора ЕЭС и статистика Росстата по производству электроэнергии на Дальнем Востоке существенно расходятся. Так, СО ЕЭС показывает, что за три месяца 2017 года в ОЭС Востока, причем с учетом изолированных энергосистем, было выработано 13,8 млрд кВт/часов (минус 2% к первому кварталу 2016 года). При этом потребление составило 13,3 млрд кВт/часов. По данным же Росстата, за первые три месяца в ДФО произвели более 15,7 млрд кВт/часов электричества, что на 1,9% меньше показателей первого квартала прошлого года.

Дальше – больше. Из общего объема четверть, или около 4 млрд кВт/часов – вклад одной лишь Амурской области. Явно за счет крупных ГЭС на Бурее и Зее, работающих, как известно, и на экспорт в Китай. Впрочем, по данным «ИнтерРАО», за первый квартал в КНР было поставлено всего 430 млн кВт/часов электричества, причем объемы просели почти на 13% (по сравнению с первым кварталом 2016 года). Значит, энергия амурских ГЭС востребована внутри страны? Похоже, что так и есть – в январе-марте энергетика прибавила именно в Амурской области, и сразу на 21,4%! В остальные регионах производство электроэнергии в первом квартале сократилось, сильнее всего – почти на 17% - в Приморье (кроме изолированного Сахалина, где выработка стабильна в объемах). В целом по России производство электроэнергии выросло всего на 0,4%.

Новый код «Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха» показывает сектор энергетики в расширенном разрезе. Но и в нем Росстат фиксирует негативную динамику – индекс 94,3% в январе-марте. Рост – все в той же Амурской области (на 10,7%) и на Сахалине (плюс 2,7%). Остальным регионом похвастаться нечем.


«Большая экономика» растет
Очевидно, что те сегменты экономики, в которых трудно переоценить влияние внешних факторов воздействия, продолжают расти. Например, перевозка грузов. В этом разделе Росстат учитывает только перевозки автомобильным транспортом для организаций всех видов экономической деятельности, но без субъектов малого предпринимательства. И что мы видим? Рост, да еще какой – на 26,1% в первом квартале! Это намного выше, чем в первом квартале прошлого года (2,4%), и за весь 2016-ый (8,3%).

В лидерах снова – Амурская область. Рекордные показатели грузоперевозок этот регион поставил и по итогам прошлого года (плюс 68,3%), и тренд пока устойчив – за первый квартал фантастические 344,3%. В Амурстате это объясняют просто – строительством объектов для газоперерабатывающего завода в Свободненском районе. Там, где подобные мегапроекты тоже есть и стройки развиваются, грузоперевозки тоже растут – в Якутии, ЕАО и Хабаровском крае, на Сахалине.

То же самое касается и грузооборота – в целом по ДФО за первый квартал он прибавил почти на 13%, тогда как в прошлом году индекс роста этого показатели ни разу не вышел за 100%. И снова лидирует Приамурье – плюс 58,3%! А вот ЕАО в грузообороте просело почти на 40%, но это не удивляет – в первом квартале 2016 года автономная область била рекорды (плюс 80,5%). Такие показатели, понятное дело, долго удерживать не получится ни у кого. «Многие показатели, традиционно использующиеся для анализа сложившейся общеэкономической конъюнктуры в регионе, связаны с внешними вливаниями, реализацией проектов федерального и регионального значения. Отсюда и колебания как по годам, так и по отраслям, завязанных на вводе этих объектов. В 2015 году увеличение объема работ, выполненных по виду деятельности «строительство» составило по сравнению с 2014‑м более 150 % — получить такой же темп роста было нереально!», – объясняла газете «Амурская правда» декан факультета международных отношений АмГУ Людмила Понкратова в марте этого года.

Увидеть «вторую экономику» — ту, которая живет на потребительском спросе пусть и немногочисленного, но местного населения, нам помогут другие показатели Росстата.

Но об этом – в следующих публикациях цикла.