Поделиться
Пропаганда или агитация?
Поделиться

Почему негативные факторы часто перевешивают преимущества ДВФО

Глава Дальневосточного представительства EY (Ernst&Young) Алексей Ерохин – о том, есть ли у граждан и инвесторов на Дальнем Востоке поводы для оптимизма.

Развитие российского Дальнего Востока объявлено одним из приоритетов в экономической стратегии страны. Государство готово пойти на льготы для бизнеса, работающего на востоке страны. Однако чем дальше от Москвы, тем слабее оптимизм и больше скепсис. На вопросы EastRussia.ru о том, какие перспективы имеет сейчас самый отдаленный из российских федеральных округов, ответил Алексей Ерохин - глава Дальневосточного филиала международной аудиторской и консультационной фирмы EY (ранее известной как Ernst&Young). Свой офис в столице Приморья компания открыла еще накануне саммита АТЭС-2012.

- Алексей Владимирович, насколько планы развития Дальнего Востока соотносятся с реальным положением дел в округе, обоснованы они или «пропагандистский компонент» в них преобладает?

- На международном экономическом форуме в Давосе как раз обсуждалась повестка регионального развития России как одного из основных драйверов роста экономики. Именно регионы могут стать важнейшей составляющей в улучшении работы институтов власти. Тем более, как показывают рейтинги, многие из них уже значительно опережают средние показатели условия ведения бизнеса по стране. Основными выводами анализа сценариев развития России, проведенного в рамках Форума, стали как раз улучшения в работе учреждений, реформы, влияющие на предпринимательскую среду, комплексность этих реформ. Все эти улучшения могут быть достигнуты за счет борьбы с коррупцией, улучшением доступа к финансированию, сокращению бюрократических издержек, приведению системы образования в соответствие с потребностями бизнеса.

Мы уверены, что у Дальнего Востока есть очень хорошие перспективы благодаря ряду конкурентных преимуществ. Например, таких, как большой объем природных ресурсов, возможности для развития туризма, удачное географическое расположение. Можем отметить высокий уровень интереса к региону со стороны инвесторов – большое количество наших партнеров, представляющих крупные международные компании, уже работает в регионе или проявляет интерес к Дальнему Востоку. Но для привлечения инвестиций региону необходимо решить проблемы, которые мешают развитию бизнеса. Неразвитость инфраструктуры, дефицит квалифицированного персонала и другие неблагоприятные факторы ухудшают его инвестиционную привлекательность.

К сожалению, из-за нерешенности этих вопросов количество инвесторов растет не так быстро, как мы бы хотели. По мнению инвесторов, негативные факторы часто перевешивают преимущества региона.

- Что же способно эти факторы нивелировать? Есть ли подобный опыт в других странах?

- У нас есть много успешных примеров эффективного сотрудничества государства и бизнеса, которое заложило фундамент для успешного развития регионов и целых стран. Пример Объединенных Арабских Эмиратов, где бизнес развивался благодаря не только частному капиталу, но и активной поддержке государства, подтверждает, что такое сотрудничество может быть очень успешным. Также интересен опыт развития научного кластера в США при поддержке государства. Мы уверены, к примеру, что привлечению инвестиций в регион может способствовать развитие научного кластера на базе Дальневосточного Федерального yниверситета.

- Как EY оценивает инвестиционный потенциал субъектов РФ и ДВФО в частности? Что может способствовать росту уровня инвестиций?

- У российских регионов есть хороший потенциал для экономического роста. В одном из наших последних исследований, которое мы подготовили к Всемирному экономическому форуму в Давосе, как раз говорится о том, что драйвером развития России станут именно регионы. В нашей стране есть много территорий, которые интересны инвесторам, но для того чтобы создать благоприятный инвестиционный климат, необходимо решить ряд задач. Прежде всего нужно модернизировать инфраструктуру и вкладывать ресурсы в развитие человеческого потенциала. Мы считаем, что эта работа будет способствовать росту уровня инвестиций.

Также существенный вклад в развитие регионов может принести использование экспортно-ориентированной модели и создание свободных экономических зон. Дальний Восток - удачное место для создания подобных зон, поскольку обладает важным стратегическим преимуществом – имеет незамерзающие морские порты. Кстати, нельзя не отметить, что привлекательность нашего региона для инвесторов обусловлена не только его удачным географическим положением, но и той работой по развитию экономики Дальнего Востока, которая была проведена за последние двадцать лет.

- Правительство одобрило основные принципы создания и управления территориями опережающего социально-экономического развития Дальнего Востока. Что здесь главное?

- Ответ заложен в самом названии – территория опережающего развития (ТОР). То есть место, где созданы все условия для нового и перспективного бизнеса. В первую очередь это достаточный уровень развития инфраструктуры. Во вторую - система льгот для новых компаний и создаваемых производств. В третью – максимально упрощенные процедуры открытия компании и подключения необходимых мощностей. Естественно, для Дальнего Востока будут актуальны вопросы, связанные с таможенным оформлением, и для ТОР необходимо оптимизировать все связанные с этим процессы. Не секрет, что для Дальнего Востока характерна проблема нехватки квалифицированных кадров. Так что ТОР – это еще и возможность комплексного решения социальных задач: создания комфортных условий проживания и системы профессионального и академического образования. Пример наших соседей по АТР говорит о том, что эти решения очень эффективны, но только при условии синергии поддержки развития предпринимательства на местах и федеральной государственной поддержки.

- Открытие филиала Ernst&Young во Владивостоке – хороший сигнал для зарубежных инвесторов?

- Безусловно, да. Особенно для компаний, с которыми мы сотрудничаем и потенциально можем это делать. Достаточно долго мы работали удаленно при помощи наших партнеров во Владивостоке, которые помогали нам осуществлять ряд проектов в регионе. Затем мы приняли решение открыть офис во Владивостоке для консалтинга и сопровождения сделок. Саммит АТЭС стал для этого отличным поводом - лучше нельзя было и придумать.

- Легко или трудно работать вашим специалистам с местными властями? Иногда при всем желании заполучить инвестора власти не имеют на это достаточно полномочий…

- У нас никогда не возникало проблем в таком взаимодействии. Кроме того, мы в течение долгого времени плодотворно сотрудничаем с федеральным правительством и по собственному опыту знаем, что власти оказывают бизнесу поддержку и стремятся способствовать его развитию. Государство и бизнес (в частности АСИ) активно сотрудничают в сфере создания благоприятного предпринимательского климата – одним из направлений является реализация дорожных карт, разработанных, в том числе с помощью специалистов EY. В 2013 году были приняты уже 9 дорожных карт в рамках Национальной предпринимательской инициативы. Бизнес-сообщество на постоянной основе проводит постоянные консультации с государственными органами. Мы надеемся перенести успех, достигнутый на федеральном уровне, и в региональное измерение – где, естественно, многое еще только предстоит развивать.

- Можете ли вы назвать примеры инвестиций в Дальневосточный ФО, осуществленные при участии EY?

- Я могу рассказать только о тех проектах, где информация может быть в открытом доступе. Прочее – коммерческая тайна. Например, в Хабаровском крае мы разработали концепцию развития стадиона имени Ленина. Он находился в собственности Министерства Обороны РФ, а затем был передан местным властям. Необходимо было модернизировать объект, для чего мы разработали концепцию его развития с учетом рекреационно-спортивных задач и привлечением независимого оператора. Надеюсь, мы в скором времени увидим результат проделанной нами работы. В том же Хабаровском крае мы представили также концепцию развития агропарков. Ее задача – эффективное использование бизнесом земель сельхозназначения.

- Одним из стимулов к развитию Дальнего Востока России был призван стать саммит АТЭС, который прошел во Владивостоке в сентябре 2012 года. Какие процессы можно считать прямым следствием его проведения?

- Саммит АТЭС способствовал росту интереса иностранного бизнеса к Дальнему Востоку и особенно к Владивостоку. Мне кажется, это хороший пример того, насколько позитивно могут повлиять на развитие региона частные инвестиции в его экономику. Зачастую мы воспринимаем значение слова «инвестор» в достаточно узком смысле – как своего рода «денежный мешок», не более того. Однако важно понимать, что приход инвесторов не только означает приток денег в регион, но также способствует развитию новых технологий, профессиональному обучению специалистов, знакомит руководителей предприятий с передовыми практиками управления и, в конечном счете, создает качественно новый уровень бизнес-культуры в регионе.

- Алексей Владимирович, дальневосточники за последние двадцать лет переживают, если я не сбилась со счета, уже четвертую программу долгосрочного развития региона. Как вы считаете, последние инициативы станут позитивным сигналом для бизнеса?

- Мы уверены, что последние инициативы, связанные с назначениями, о которых вы сказали, будут способствовать росту доверия инвесторов к региону. Кроме того, важно, что новая команда управленцев, у которой есть большой опыт работы по развитию регионов, пользуется доверием как со стороны государства, так и со стороны бизнес-сообщества.

Согласно исследованию Russia Attractiveness Survey 2013 (оно проведено EY), среди отраслей, которые были наиболее интересны в прошлом году для инвестиций, - энергетика, высокие технологии и потребительский сектор. С каждым годом инвесторы открывают новые отрасли бизнеса, куда можно успешно вкладывать средства. Например, по данным последнего исследования EY и РВК, российский венчурный рынок вырос в 10 раз за последние семь лет. В ближайшее время мы ожидаем не столь бурный рост, но инвесторы точно будут сильно заинтересованы во всех перечисленных мной сегментах экономики.

Текст: Екатерина Конькова Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов