Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Протезы не идут на Дальний Восток

Локализация медицинского производства даже в ТОР для инвесторов пока не выгодна

Правительство РФ взяло курс на укрепление сотрудничества в медицинской сфере с Китаем и другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона. В этом смысле у российского Дальнего Востока есть неплохие шансы стать отличной площадкой для размещения современного и высоктехнологичного производства медицинских изделий. Но пока предпочтение отдается регионам, расположенным ближе к Москве.

Протезы не идут на Дальний Восток
КИТАЙСКИЙ СУСТАВ ДЛЯ РУССКОЙ ПАЦИЕНТКИ
Ортопеды и травмотологи всех стран объединились в Москве на первом профессиональном Евразийском форуме в конце июня. В рамках этого события прошла совместная операция российских ортопедов с коллегой из КНР: больной был установлен эндопротез (деталь, призванная заменить собой какой-либо внутренний поврежденный орган) тазобедренного сустава китайского производства. С августа 2017 года эти высококачественные и крайне необходимые стране изделия начнут производиться на территории России.

Вместо полутора запланированных часов операция длилась около трех с половиной. Как потом объяснили журналистам вышедшие из операционной хирурги — руководитель клиники эндопротезирования суставов Центрального института травматологии и ортопедиии им. Н. Н. Приорова (ЦИТО) Николай Загородний и заместитель директора департамента артропластики Главного военного госпиталя Народно-освободительной армии Китая доктор Чжан Гуоцян из Пекина —  случилось непредвиденное: у 65-летней пациентки, страдающей деформирующим остеоартритом, оказалась слишком маленькая для ее комплекции тазовая кость при сверхплотном жировом покрове, и практически отсутствовала передняя стенка вертлужной впадины, к которой обычно и крепится тазобедренный сустав.

«Но, изрядно попотев, мы нашли способ так скомбинировать между собой детали эндопротеза так, что в итоге он встал идеально. Мы довольны. Уже через сутки после операции больная сможет ходить. Пока, правда, на костылях»,— сообщил Николай Загородний.

Для его китайского коллеги — это первая операция и первая пациентка в России. «Я с детства хотел побывать в вашей стране и вот, благодаря Евразийскому ортопедическому форуму,  оказался здесь. Я очень горд, что удалось поработать  с российскии профессионалами высочайшего класса и, надеюсь, что наши китайские эндопротезы, признанные во всем мире, сослужат хорошую службу теперь еще и для пациентов из России»,— скромно заметил Чжан Гуоцян, за плечами котрого более двадцати лет хирургической практики и сотни спасенных от инвалидных колясок людей.

Что касается самого суставного эндопротеза, или имплантата, то он разработан и изготавливается в Китае на базе предприятий концерна «Нейтон» (один из производителей медоборудования и медизделий мирового масштаба). С августа это года «Нейтон» открывает локализированное производство эндопротезов на территории России, на площадке технопарка «Рамеев» в Пензенской области. Иными словами,  крайне нужная медицинская продукция будет серийно выпускаться на российских станках, но по китайским технологиям. «Очень важное приобретение для отечественной травомтологии и ортопедии, учитывая, во всей России пока только две компании занимаются изготвлением подобных изделий»,— подчеркивает Николай Загородний.

Справка EastRussia. Первый Евразийский ортопедический форум (ЕОФ) в Москве наряду с магистральной темой (травматология и ортопедия) включал десятки других медицинских направлений.  В его рамках прошло более 200 мероприятий для медицинских специалистов, государственных структур и представителей бизнеса по двадцати научно-практическим дисциплинам — от анестезиологии-реаниматологии, лучевой диагностики, фармакологии, онкологии до медицины катастроф, военно-полевой хирургии и комплексной реабилитации. Работала выставка российской и зарубежной медицинской продукции и оборудования.  Особое внимание было уделено опыту Китая, чья делегация во главе с Чжаном Инцзэ — президентом Ассоциации ортопедов КНР — стала одной из самых многочисленных на ЕОФ. Также в мероприятии участвовали сообщества травматологов и ортопедов из Австрии, Азербайджана, Армении, Бангладеша, Беларуси, Греции, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Малайзии, Саудовской Аравии, Сербии, Сингапура, Узбекистана и других стран.


ВОПРОС НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Собственно, локализация производства медицинского оборудования и изделий на российской территории, привлечение сюда с этой целью иностранных инвестиций и стали одной из главных тем  Первого Евразийского ортопедического форума, собравшего в Москве 29-30 июня более трех тысяч медицинских специалистов-ортпедов и травмотологов из 72 стран всех основных регионов мира. Инициаторами и организаторами форума выступили российские и гражданские врачи — в частности, ФГБУ ЦИТО им. Н.Н. Приорова и ФГКУ ГВКГ им. Бурденко — при поддержке Министерства здравоохранения и Министерства промышлености и торговли РФ.

Дело в том, что ортопедия (диагностика и лечение деформаций и нарушений функций костно-мышечной системы) и травматология (диагностика и лечение  механических повреждений опорно-двигательного аппарата человека) в России сегодня развиваются достаточно бурно. Как заметил в своем докладе на форуме замминистра промышленности и торговли Сергей Цыб, производство медицинских изделий в этой сфере в России в 2016 году выросло на 16% по сравнению с 2015 годом, в то время как в мире — всего на 7-8%.

Правда, что касается самого российского рынка медицинских изделий для данных сфер — а это, в основном, вышеупомянутые эндопротезы, изготовленные из титановых сплавов,— то он составляет всего 0,7-0,8% от мирового, а на долю отечественных изделий для ортопедии и травматологии внутри страны приходится не более 12%. Остальную продукцию приходится ввозить из-за границы. И сохранение этой тенденции опасно: если Запад в своей санкционной политике против России поставит препоны для импорта и в этой области, то страна рискует оказаться в ситуации, близкой к национальной катастрофе. Уже сегодня, по словам одного из главных организаторов и участников форума, президента Ассоциации травмотологов-ортопедов, директора ЦИТО, академика РАН Сергея Миронова, темпы роста заболевемости костно-мышечной системы превышают рост общей заболеваемости по стране. В России этими заболеваниями страдает около 20 млн человек. С учетом тенденции старения населения к 2025 году это число может вырасти в разы. Поэтому проблема импортозамещения и локализации производства эндопротезов и сопутствующей продукции стоит как никогда остро.


ДАЛЬНИЙ ВОСТОК ПОКА НЕ В ПРИОРИТЕТЕ
Одним из вариантов локализации такого производства могли бы стать территории опережающего развития (ТОР) на Дальнем Востоке, обладающие рядом преференционных налоговых и таможенных льгот. Но, как показали выступления  участников форума, пока в качстве площадок для размещения производства имплантатов иностранцы предпочитают регионы, расположенные поближе к Москве.

«Безусловно, нам очень интересны режимы ТОР и свободного порта Владивосток и мы, в принципе, рассматриваем возможность локализовать здесь производство медицинской продукции под рссийским брендом, но разработанной в Китае. Но пока мы предпочитаем в качестве локации Томск, то есть Сибирь. Этот город примерно равноудален от Китая и Центральной России. Поэтому в плане логистики пока более удобен для нашего китайского партнера, чем Владивосток или Хабаровск. С учетом, разумеется, целевой аудитории — граждан РФ и других государств Евразийского экономического союза, которые нуждаются в эндопротезировании”,— сообщила EastRussia представитель китайской компании Double Medical Дарья Ленина.

Сходные мнения высказали и другие участники Евразийского ортопедического форума, ориентованые на совместное производство с коллегами из стран-соседей России по Дальнему Востоку: Китая, Кореи и Японии.

Напомним, о планах по созданию международного медицинского кластера в свободном порту Владивосток Министерство по развитию Дальнего Востока (Минвостокразвития) заявляло еще в конце 2015 года. Речь шла о создании сети медицинских учреждений на большей части Приморья с участиием прежде всего китайских, южно-корейских и японских инвестиций (в рамках изменений в федеральный закон "О международном медицинском кластере..." от 29 июня 2015 года). Мыслилось, что медицинский кластер объединит в себе более ста компаний, производящих медицинское оборудование, изделия и оказывающих услуги в области здравоохранения. Но пока дальше этих намерений дело так и не продвинулось.