Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Против лома есть приемы

Как экспортеры металлолома пытаются бороться с запретом вывоза сырья, нужного металлургам

Экспортеры лома черных металлов угрожают «голодными бунтами», если в правительстве Российской Федерации подпишут запрет на экспорт лома через порты Дальнего Востока. Об этом они заявили на пресс-конференции, которую провели на минувшей неделе на площадке информационного агентства «Россия сегодня».

Против лома есть приемы
Инициатором пресс-конференции выступила Национальная саморегулируемая организация переработчиков лома и отходов черных и цветных металлов «РУСЛОМ» и ее директор Виктор Ковшевный. Само мероприятие носило закрытый характер, а состав участников – вызывает большое количество вопросов. Так, помимо господина Ковшевного в дискуссии приняли участие первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Рашкин (КПРФ), депутат Госдумы Денис Парфенов (КПРФ), ранее возглавлявший комиссию по работе с молодежью при МГК КПРФ, а также Татьяна Костикова, которая представилась как председатель профсоюза ломозаготовителей и ломопереработчиков (официально такой организации не существует). 

Представителей профессионального сообщества - крупных ломозаготовителей, металлургические заводы, Минпромторг России – к участию в пресс-конференции по столь важному вопросу не пригласили. Участники рынка узнали о ней из СМИ. И к громким заявлениям отнеслись скептически. В частности – руководство завода «Амурметалл».

"Самое главное – сразу правильно определиться с понятиями «ломосдатчик», «ломозаготовитель» и «экспортер». Ломосдатчики и ломозаготовители – это люди и компании, работающие на земле, которые на ежедневной основе ведут тяжелую работу по сбору и заготовке лома черных металлов. Экспортеров же можно сравнить со спекулянтами. Они зарабатывают исключительно на разнице в цене. Покупают лом подешевле, но продают его уже по высокой цене. Продают за границу – комбинатам из Южной Кореи, который на самом деле финансируются американским компаниям", – говорит генеральный директор завода «Амурметалл» Сергей Кузнецов.

При продаже сырья за рубеж экспортеры используют серые схемы ухода от налогов. Лом черных металлов из России коммерсанты продают по фиктивной стоимости. По данным Федеральной таможенной службы, только за 2016-2017 годы с территории Дальнего Востока было вывезено 2,13 млн тонн лома черных металлов. Средняя цена декларирования 1 тонны экспортируемого лома составила $166, в среднем - 9 700 рублей. При реальной цене предложения в $293, или 17 600 рублей. (Документы, подтверждающие этот факт – находятся в распоряжении редакции.)

"Они занимаются благотворительностью, работают себе в убыток? Нет. Просто в официальных контрактах на поставку проходят одни суммы, а разница между реальной и «бумажной» стоимостью переводится на закрытые счета. Нетрудно посчитать, что в результате таких вот «схем» бюджет РФ недосчитывается миллиардов рублей в виде недополученных налогов и пошлин, а на офшорных счетах экспортеров остается свыше 200 млн. долларов ежегодно", - говорит Сергей Кузнецов.

Сегодня, по данным аналитического издания «Металл эксперт», комбинаты из Южной Кореи готовы предложить экспортерам уже $375 за тонну лома черных металлов. При этом коммерсанты, которые готовы продать все сырье за границу, утверждают: запрет на вывоз лома вводится ради единственного предприятия на Дальнем Востоке – завода «Амурметалл». А это – нарушение антимонопольного законодательства.

"Лом также покупают "Евраз", ММК и другие металлургические комбинаты", – говорят в "Восточно-Сибирской металлургической компании" (входит в ООО «ЕвразХолдинг»). Подтверждают эту информацию источник и в другой специализированной компании – «СГМК-Трейд», которая поставляет лом черных металлов на заводы Сибири и Урала. Так, по данным ОАО «РЖД», в 2017 году в адрес других металлургических комбинатов с территории Дальнего Востока было направлено порядка 700 тысяч тонн лома.

«Амурметалл» находился в кризисном состоянии практически 10 лет и вышел из него только в прошлом году. Конкурсный управляющий, который готовил имущественный комплекс к продаже, на тот момент не видел будущего завода и был уверен – «Амурметалл» вновь вернется к банкротству через пару лет. Однако за год новый собственник – группа компаний «Торэкс» – сумел не только оперативно вернуть предприятие к жизни и возобновить производство, но и получить скидку в 26,4% на железнодорожные перевозки металлолома в адрес завода.

Стоит отметить, что временные ограничения на экспорт лома вводились и до этого. Почти на год – в 2008-м, на полгода – в 2010-м. В июне 2015-го постановлением правительства РФ лом черных металлов вовсе был признан товаром, существенно важным для внутреннего рынка. Это дает право федеральным органам власти в исключительных случаях безапелляционно вводить ограничения на его экспорт. Уже тогда коммерсанты, занимающиеся этим бизнесом, выступали против такой меры и заявляли, что компании, занимающиеся сбором лома – просто закроются. Однако сегодня их стало только больше. По данным самого партнерства «Руслом», на момент создания этой некоммерческой структуры в нее входило всего 6 участников. Сегодня же в картотеке (она находится в свободном доступе на официальном сайте партнерства) числятся уже 125 организаций, занимающихся сбором и заготовкой лома.

Фактически для ломозаготовителей и ломосдатчиков не изменится ничего в случае, если запрет на вывоз лома за границу через морские порты будет введен. Просто вместо экспортеров лом будут покупать его непосредственные потребители - металлургические заводы, использующие электропечи.

В группе компаний «Торэкс» заявляют: сегодня «Амурметалл» покупает лом по рыночной цене, так как даже в своем домашнем регионе находится в условиях жесткой конкуренции за данный вид сырья с другими комбинатами, и любые попытки снижения цены ниже рыночной приведут просто к тому, что весь объем необходимого заводу сырья будет уходить в другие регионы.

На совещании в правительстве РФ, где принималось решение в пользу ограничения вывоза лома, представители завода заявили, что при полном обеспечении завода ломом черных металлов, завод сможет перейти на 3-х сменный график работы и уже в 2018 году принять на работу еще порядка 1200 сотрудников. Ежегодные отчисления в бюджет РФ в виде налогов, пошлин и сборов составят порядка 2 млрд рублей, но самое главное, что это еще один шаг в направлении развития и укрепления несырьевого экспорта из РФ, о котором неоднократно, в том числе и в последнем послании Федеральному собранию, говорил президент России Владимир Путин.