Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Провал демографии

Генпрокуратура РФ предостерегла правительство Приморья от полного провала нацпроекта «Демография»

Этот текст EastRussia планировала опубликовать еще в конце марта - по следам визита в Приморье заместителя Генерального прокурора РФ Дмитрия Демешина. Он объявил заместителю председателя правительства Приморского края Наталье Бондаренко предостережение в связи с неполным освоением бюджетных средств национального проекта «Демография» в части строительства детских садов. Запрос в ведомство Натальи Бондаренко редакция направила 24 марта, ответ получен 8 апреля, т.е. на его подготовку ушло две недели. Видимо все силы были брошены на «Демографию».

Провал демографии
Фото: пресс-служба правительства Приморского края

Причиной для предостережения Генпрокуратуры стало то, что из перечисленных в 2020 году на строительство 18 детских садов денежных средств, краевыми властями освоено лишь 43 процента, остальные возвращены в федеральный бюджет.

«Недостаточный контроль над строительством, непринятие достаточных мер к освоению выделенных бюджетных средств может привести к срыву целевых показателей национального проекта по введению дополнительных мест для детей в 2021 году», — считает ведомство. В переводе с юридического предостережение означает: отныне мы к вам присматриваемся пристальнее, а вы на грани, еще чуть-чуть и не исключен риск возникновения серьезных правонарушений.

В 2020 году в крае должны были открыться девять новых дошкольных учреждений (ДОУ), а появилось четыре: во Владивостоке, в Дальнереченске, в Большом Камне и в селе Хмыловка.

Подобного поворота событий, похоже, в Приморье ждали. Опасения не успеть построить все планируемые детские сады озвучивались в 2020 году. Первый заместитель министра образования и науки Ирина Бушманова говорила, что риски имеются сразу по пяти муниципалитетам: Владивосток, Артем, Уссурийск, Находка и Надеждинский район.


Фото: Иван Дякин (Правительство Приморского края)

Также летом прошлого года председатель правительства Приморского края Вера Щербина заявила, что есть необходимость в корректировках национальных проектов из-за COVID-19. При этом главные риски по неисполнению показателей пали на нацпроект «Демография».

«Регион может не достроить детские сады на нескольких территориях. Однако власти ищут другие подходы в решении поставленной задачи — обеспечение местами в существующих дошкольных учреждениях», - объясняла председатель правительства краевым депутатам.

«Другие подходы» - это создание в существующих ДОУ дополнительных групп, в некотором смысле, уплотнение. Так, в 2020 году почти все 11 дополнительных групп, или 906 мест по всему краю, созданы для детей до трех лет. Почему именно для этой возрастной группы? Потому что в крае существует региональный проект «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до 3-х лет». И, без иронии, в существующих реалиях дополнительные группы, действительно, выход: хоть какая-то часть матерей может отдать детей в ясли и пойти работать. Краевое управление образования тоже стимулирует развитие альтернативных форм дошкольного образования

«Разработан порядок предоставления субсидии, который предусматривает компенсацию затрат частным детским садам. Таким образом, родители платят ежемесячно такую же сумму, как и в муниципальном саду, а разницу по содержанию ребенка в частном детскому саду, либо в группе по присмотру и уходу возмещает государство», — отмечает Ирина Бушманова.

Невыполнение программы по строительству дошкольных учреждений кроме дефицита бюджетных средств, вызванных ситуацией с коронавирусом, происходит из-за традиционного затягивания сроков строительства, недостаточного контроля за исполнителями со стороны заказчиков – муниципалитетов. А порой просто отсутствия возможности построить, например, в прошлом году никто не захотел строить детский сад на 60 мест в районном центре - селе Хороль: на объявленный тендер не откликнулась ни одна компания.

При этом, как следует из письменного ответа Натальи Бондаренко на вопросы редакции, в Приморье стопроцентная обеспеченность детей местами в дошкольных учреждениях, но «безусловно, потребность в создании мест сохраняется». Как так? Да, без присмотра малыши не остаются, но они посещают либо группы дошкольного образования в общеобразовательных организациях; либо переполненные группы в детсадах; либо ходят в детсады не по месту проживания.

Между тем ситуация с недовыполнением показателей национального проекта «Демография» во Владивостоке уже привела к уголовному делу. Оно возбуждено прокуратурой города по признакам преступления, предусмотренного ч. 1.1 ст. 293 УК РФ (халатность). Три ДОУ в районе улиц Кипарисовой, Крыгина и микрорайоне «Снеговая падь» во Владивостоке на сумму 586,5 миллиона рублей должны были быть построены в 2019-2020 годах. Прокуратура установила, что «Дирекция по строительству объектов Владивостокского городского округа» не надлежаще контролировала выполнение работ, вовремя не устранила недостатки в проектной документации.

В итоге городскому бюджету нанесен ущерб на сумму более 43 миллиона рублей.


Фото: пресс-служба правительства Приморского края

Есть в краевом центре еще одна проблемная стройка – два детских сада в микрорайоне Патрокл. Правда, один построен еще в прошлом году, но до сих пор не принят: то детской площадки нет, то благоустройства, то кухонное оборудование долго завозят. Мэр Олег Гуменюк недавно назвал новый срок начала работы этого ДОУ – весна наступившего года.

Второй детский сад должен был быть сдан в ноябре 2020 года, но сроки перенесены на год – на ноябрь 2021-ого. Как сообщается на сайте администрации Владивостока, это вызвано необходимостью внесения изменений в проектную документацию. Обнаружилось «несоответствие групп залегающих грунтов тем, что были изначально учтены в документации».

Прокуратура Владивостока и по этим объектам уже напомнила Олегу Гуменюку, что срывать национальные проекты недопустимо: «За ненадлежащее исполнение должностных обязанностей виновные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 293 УК РФ (халатность)».

В 2021 году в рамках проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» в Приморье планируется завершить строительство восьми детских садов: Владивостоке; яслей на 150 мест в Надеждинском и Шкотовском районах; дошкольных учреждений на 230 мест – в Артеме, на 220 мест – в Уссурийске, на 200 мест – в Ханкайском округе, на 60 мест – в Хорольском округе, на 120 мест – в Чугуевском округе.

«Наверстать отставание в строительстве дошкольных учреждений невозможно, что обусловлено технологиями строительства и, если нормативный срок строительства сада

13 месяцев, то построить его за 9 месяцев не представляется возможным ни при каких условиях. Особенно с учетом климатических особенностей Приморского края.

Вместе с тем, для решения данной задачи используются иные формы создания мест для детей: создание семейных групп, групп кратковременного пребывания детей при наличии условий и конечно ввод в эксплуатацию новых садов», - считает Наталья Бондаренко.

P.S.

На днях стало известно, что, в Приморье, как минимум, две школы – интерната в поселках Покровка и Кавалерово закрываются. Власти долго «бегали» от педагогических коллективов и родителей (в интернатах обучаются и дети из полных семей), не объясняя причин такого решения. 17 марта в Покровке состоялась встреча педагогического коллектива и местных властей. Последние заявили, что решение о расформировании школы – интерната принято из-за того, что в связи с COVID-19 бюджет края недополучает средств от налогов. Проблемой уже занялись депутаты Законодательного Собрания Приморского края.

В ушедшем году Приморье стало третьим регионом России по количеству покинувшего его населения после Омской и Иркутской областей. В 2020-м – край покинуло 6,2 тысяч человек, в 2019-м – 7,4 тысячи, по данным Росстата. Но есть еще такой «Восточный центр государственного планирования», по данным которого, в 2020 году из Приморья уехало почти 11,5 тысяч человек. Неизвестно, как считает «Востокгосплан», но данные Росстата базируются на данных о снявшихся с регистрации приморцах. Местные эксперты уже обращали внимание на эту «вилку», потому что немало жителей Приморья уезжает в другие регионы, сохраняя прописку в крае.

Причины оттока следует искать в невысоких зарплатах и пенсиях, дороговизне жизни, плохо развитой транспортной, коммунальной и рекреационной инфраструктурах, сложном климате. И тех же условиях для развития детей: при дефиците детских садов создание в Приморье нового механизма обеспечения местами в детсадах - возмещение частным дошкольным учреждениям разницы между оплатой родителей и фактическим содержанием ребенка и создание дополнительных групп, о чем писалось выше, - преподносится как достижение.  А инструменты развития ДФО типа свободного порта Владивосток, дальневосточного гектара, территорий опережающего развития здесь не работают, поскольку не имеют отношения к ежедневным потребностям человека.
6 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика