Поделиться
Психолог: люди оказались совершенно не готовы к самоизоляции
Поделиться

Игорь Любачевский рассказал, как не сойти с ума во время карантина и использовать новый режим с пользой

Жители России уже несколько дней находятся на вынужденных выходных в запертых квартирах. Теперь меры самоизоляции из-за коронавируса продлили до конца месяца. Клинический психолог Игорь Любачевский в интервью EastRussia рассказал, как принять новый режим и использовать появившееся свободное время с пользой для себя и окружающих.

pixabay.com

- Почему самоизоляция многими воспринимается так болезненно?

- Если говорить о молодых людях до 40 лет и подростках, то для них изоляция проходит труднее всего. Надо понимать, что если бы это была наша мера, самостоятельное решение, то это переживалось бы намного легче. Но когда эта мера вынужденная, дисциплинирующая, то это уже другое дело.

Самоизоляция – это мера для снятия колоссального напряжения на здравоохранение во время эпидемии. Это важно понимать, это способ проявить настоящую гражданскую солидарность. Общество никогда еще за последние 30 лет не было так близко к друг другу в общей беде. Поэтому это так тревожит, вызывает протест, неверие и подростковый фатализм. Страшно поверить, что есть что-то, что больше нас и от нас что-то зависит. Вот такая злая ирония демократии. Поэтому так важно быть дисциплинированным.

Если мы говорим о вынужденной мере, то сталкиваемся с несколькими вещами: незнанием, чем себя занять, постоянно с близкими и, иногда раздражающими родственниками, которые оказались неожиданно близко. Это вызывает много противоречивых чувств. Но в первую очередь мы сталкиваемся с вынужденным одиночеством. Второе – это нарастающее раздражение из-за несвободы. А третье – эмоциональный голод по близости, потому что оказывается, что мы люди очень социальные, что нам не хватает походов, прогулок, живых людей. Это вызывает колоссальный стресс у всех, кто находится в режиме самоизоляции.


- Как быть, чтобы совсем не расклеиться?

- Есть несколько лайфхаков. Первое – нужно обсудить в семье правила, по которым она будет жить на время изоляции. Если собраться жить в таком режиме наскоком, то очень быстро это превращается в скандал, потому что кто-то что-то не сказал, не договорил, не сообщил о своем настроении, и постепенно напряжение перерастает в ссоры.

Некоторые думают, что изоляция сближает людей, но на самом деле это не так. Изоляция, наоборот отдаляет людей, потому что мы вынуждены сталкиваться друг с другом, даже когда этого не хотим. Поэтому желательно установить границы общения, нахождения в комнатах, сообщать партнеру и детям о своем настроении, выбирать дела, которые увлекают и позволяют отделиться от семьи, которая все время находится дома. Многие в этом отношении говорят, что не думали, что с человеком, которого выбрал на всю жизнь, окажется так сложно жить целых две недели. Мы начинаем понимать, что в обычной жизни контактируем не так много. А тут концентрированное общение отпугивает, раздражает и пугает. Поэтому границы – это очень важно.

Второй лайфхак – определите перспективы. Социальной изоляции нет, ведь есть общение, Интернет, огромное количество информации. Поэтому важно фильтровать ее, ставить социальные фильтры, которые помогут пережить это не как нахождение в бункере.

Нужно оценить перспективы. Если вы предприниматель, то подумайте, как будете планировать бизнес в дальнейшем, если вы обычная семья – подумайте, как будете дальше составлять расписание для детей. Важно иметь перспективу. Об этом желательно разговаривать, чтобы понимать, что будет дальше и что делать в дальнейшем. Это хорошо поддерживает семью, ведь страх неопределенности в замкнутом пространстве сродни взрыву гранаты. А лучше всего с неопределенностью бороться самостоятельным внесением определенности в жизнь, работу, быт, будущее, финансы.

Третий совет – используйте свободное время с помощью дисциплины. Многие сейчас советуют заниматься саморазвитием, но на самом деле большинство людей используют время в самоизоляции для прокрастинации. Люди столкнулись со свободой, к которой оказались не готовы. Сейчас действительно огромное количество курсов стало бесплатным, и люди столкнулись с тем, что, и правда, чем-то нужно заниматься. До этого время было занято жизнью и, казалось вот будет время, я и займусь, но это не так. Сейчас важно понять, что можно использовать время немного по-новому. Дайте себе шанс увидеть что-то новое: посмотреть, поучить. Сейчас многие переходят на интернет-ресурсы для обучения и это здорово, но для этого нужны усилия. Не стоить ругать себя за то, что ничего не делаешь. Не связывайте это с тем, что вы ленивы, а связывайте с тем, что новый опыт – это всегда сложно.

Также очень важно в самоизоляции искать новые источники и способы контактов. Нам необходимо ощущение единения, поэтому нас так умиляют видео, как итальянцы в изоляции поют на балконах, или как кто-то танцует дома. Это вызывает правильное ощущение единения. Новыми источниками контакта может стать совместная игра или готовка с друзьями по видео-связи. Телефонные разговоры не всегда помогают, потому что они привычны и их недостаточно.

Самоизоляция для всех нас – совершенно новый опыт. Я не рекомендую относиться к этому негативно, нужно относиться с пониманием и спокойствием. Ищите в этом не источник борьбы или мирового заговора, а относить как к новому опыту. Мы, правда, оказались к этому совершенно не готовы. Но спасут две вещи: поиск новых способов взаимодействия с людьми и дисциплина, которая отражается не только в выдерживании режима, но и в заботе о себе. С точки зрения психотерапии изоляция – это полезный способ заново найти и узнать себя в себе. Подобный социальный аскетизм сталкивает нас с экзистенциальными вопросами смысла жизни, наших выборов, а это полезно во все времена. По факту такое было всегда, просто мы не называли это самоизоляцией.

- А почему многие не понимают важности самоизоляции, отвергают ее?

- Это все про главный конфликт в обществе между коллективизмом и индивидуализмом. Мир предлагает нам быть более индивидуальными, и мы в этом отдаляемся друг от друга. Когда нужно что-то делать вместе – каждый пеняет на другого. Это социальный механизм, который называется «Эффект свидетеля». Просто мы сталкиваемся с тем, что иногда групповые ценности оказываются важнее, а это очень сложно принимать. Это всегда вопрос выбора, поэтому я призываю всех, особенно тех, кто находится в группе риска, соблюдать жесткие карантинные меры.

- Вы уже упоминали о семейных проблемах во время самоизоляции. Но многие не знают, как быть с детьми столько времени, как переключиться и чем заняться. Что посоветуете?

- Дети, правда, очень утомительны, когда скучают. Им быстро надоедают игры, поэтому нужно искать формы семейного досуга. Не нужно пытаться занимать ребенка чем-то – это нервирующий фактор, нужно наоборот привлечь ребенка к семейным делам. Можно вместе готовить, шить. Это приятный семейный досуг, потому что во время этого можно болтать, веселиться. Играть в семейные игры тоже прикольно, но до поры до времени. А вот заниматься какими-то бытовыми вещами лучше. Ребенку хорошо, потому что он занят, вам – потому что не надо придумывать ему занятия. Дети до 12 лет переносят такие режимы легче, потому что могут увлечься разными вещами, а вот с подростками уже тяжелее, потому что общение со сверстниками для них важнее. И здесь вновь нужно искать новые способы контакта.

- Сейчас идет очень большой поток информации, в основном про коронавирус. Как вести себя, когда со всех сторон льются новости, как оградить себя от негатива?

- У профессора Преображенского было хорошее правило не начинать утро с советских газет – «это плохо влияет на пищеварение и общее настроение». Соцсети, особенно Facebook, перенасыщены информацией о коронавирусе. Переключайтесь между соцсетями: в Instagram меньше новостей и больше котиков, ВКонтакте считается более подростковой соцсетью, там больше смешных мемов. Учитесь мигрировать от разных типов информации, потому что посмеяться тоже надо – это вентилирует социальное и эмоциональное напряжение. Не оставляйте себя в одном информационном поле.

Но возникает еще один вопрос – как искать адекватный источник информации? Для обычных людей это вызов взрослой позиции о том, как важно проверять информацию. Недавно по чатам гуляла чудовищная история о том, что вертолеты с воздуха распыляют дезинфекторы на города. Есть люди, которые реально такому верят.

- Расскажите, как не поддаться панике, не скупать гречку и туалетную бумагу и вести себя спокойно?

- Устранять панику нужно адекватной информацией и перспективами, о которых я говорил вначале. Если человек понимает, что ситуация угрожает его бизнесу, поездкам, карьере, то нужно формировать запасные планы. Это важно и нужно. Мы в ответе за свое будущее и нам нужно пережить стресс в масштабе целой страны и целого мира. От наших действий зависит наше спокойствие, поэтому занимаемся перспективой и прогнозированием разных вариантов.

Также от паники прекрасно помогает общество людей, которое не паникует. С паникерами желательно не дружить – они утомительны и губительны. Чаты, в которых много информации невероятного содержания, лучше покинуть. Дезинформация существовала во все времена. Это принцип сломанного телефона, который отражает социальные взаимодействия. Паника распространяется, не потому что ее кто-то распространяет, а потому что люди, не проверив информацию, передают ее. А это уже социальное преступление.

Наша реакция на панику не только эмоциональная, но еще и в какой-то степени социокультурная. Есть некая наследуемая память поколений, которая создает нам определенные ритуалы безопасности. Например, мы, готовясь к чему-то, чем-то закупаемся. Для нас скупание гречки – это ритуал, как положить пяточек под пятку перед экзаменом. Такие ритуалы призваны создать контролируемость жизни – закупился гречкой, и все хорошо.

Ритуалы создают ощущения контроля за жизнью, контроля за неопределенностью. Но, наверное, нам уже нужны другие ритуалы, потому что на еду в России какая-то падкость. Наверное, сохранилось с послевоенной голодной эпохи. Поколения передают это, и когда тревоги много, возвращаешься к таким ритуалам, потому что других нет. Поэтому появляется еще одна рекомендация – создавайте свои ритуалы контроля за неопределенной ситуацией. Пусть они будут не о еде, а о саморазвитии, формировании планов.

Ксения Мурзина Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов