Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Пульс угля - 13 ноября

Угольная промышленность - актуальные цифры и факты. Партнерский проект Современного аналитического агентства (CAA) и портала EastRussia

Добыча, логистика, цены, экспорт - все чем живет угольная промышленность в России и в мире сжато и по делу - в новом партнерском проекте Современного аналитического агентства (CAA) и портала EastRussia

Пульс угля - 13 ноября
Фото: pixabay.com



Краткий обзор мирового угольного рынка

На прошедшей неделе увеличение поставок газа из России в Европу на фоне негативных настроений на рынке Китая подтолкнули европейские индексы энергетического угля к дальнейшему снижению до 140 долл./т., в то время как котировки российского угля FOB Ust-Luga 6000 составили 160 долл./т.


09.11.2021 г. Газпром сообщил, что план закачки газа в европейские хранилища утвержден и начал исполняться. Запасы угля на терминалах ARA выросли на 4% до 3.8 млн т.

Индексы южноафриканского материала упали ниже 135 долл./т. Несмотря на снизившуюся цену и сокращение спроса индийских предприятий на южноафриканский материал, индексы угля южноафриканского происхождения будут расти из-за проблем с ж/д линией, соединяющей угледобывающие провинции ЮАР и порт Richards Bay. Запасы угля на терминалах Richards Bay остаются на уровне 2.5 млн т.

Спотовые цены на уголь 5500 ккал/кг NAR находились в диапазоне 172-180 долл./т. FOB Qinhuangdao. Добыча угля в Китае повысилась до рекордного уровня. Китайские власти добились снижения цен на энергетический уголь внутри страны и смогли значительно сократить дефицит электроэнергии на внутреннем рынке. Однако нехватка энергетического угля в стране может снова возникнуть в зимний период.

По данным Национальной комиссии по развитию и реформам Китая (NDRC), угледобывающие гиганты, включая Mongolia Yitai, China National Coal Group и China Energy Group, а также свыше 10 менее крупных компаний по собственной инициативе снизили цены на свою продукцию. В результате отпускная цена на уголь 5500 ккал/кг упала ниже 1000 юаней/т. (156 долл./т.).

Австралийские индексы NEWC 6000 ккал/кг удерживались на уровне 160 долл./т. на фоне увеличившийся торговой активности отдельных азиатских трейдеров.

На индонезийском рынке энергетического угля продолжилась коррекция цен в результате ужесточения правительственного регулирования на внутреннем рынке Китая и начавшегося снижения котировок в КНР, оказавших давление на цены угля 5900 ккал/кг GAR ниже 155 долл./т.

Низкая торговая активность азиатских сталелитейных предприятий оказывает давление на котировки австралийского коксующегося материала, опустившегося до 400 долл./т.

Запасы угля на Украине сократились до критических уровней


Электроэнергетика Украины столкнулась с крайне сложной ситуацией: в стране не удается сформировать достаточные запасы угля для прохождения зимнего периода из-за высокой нагрузки на тепловую генерацию при недостаточных поставках импортного материала. По данным Укрэнерго, запасы угля на складах энергогенерирующих компаний Украины в течение недели (с 1 по 7 ноября) сократились почти на 12%, до 480 тыс. т., при установленном нормативе в 3 млн т. Это является критически низким уровнем, поскольку для обеспечения бесперебойной работы генерирующих предприятий на ближайший месяц необходимо обеспечить завоз около 2-2.5 млн т. угля. Средний уровень запасов на Украине в январе-ноябре 2021 г. составил 0.8 млн т., что почти в 3.5 раза ниже показателя в 2.7 млн т за аналогичный период 2020 г.


Основными причинами текущего дисбаланса в украинской энергетике являются: беспрецедентный рост цен на уголь на мировом рынке, недостаточные объемы добычи внутри страны, а также острая нехватка свободных объемов угля у большинства экспортеров, включая Россию, США, Колумбию, ЮАР и Польшу. Более того, регулярное лимитирование квот на экспорт российского угля на Украину также негативно сказывается на объемах поставок. По мнению участников рынка, с ноября ситуация может ухудшиться из-за возможных ограничений поставок российского антрацита и угля марки T.

В связи с высоким спросом в КНР некоторые поставщики угля, в том числе Россия, США и Индонезия, сосредоточили свои продажи на этом направлении. В результате к концу третьего квартала 2021 г. предложение потребителям в Европе и на Ближнем Востоке было сведено к минимуму. В то же время российские экспортеры сталкиваются с нехваткой вагонов и трудностями с транспортировкой угля как в морские порты, так и через сухопутные
погранпереходы из-за высокой нагрузки на сеть железных дорог и стараются, в первую очередь, выполнять обязательства по уже заключенным контрактам.

В январе-октябре 2021 г. объем украинского угольного импорта увеличился до 16.0 млн т. (+2.1 млн т. или +15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

12.1 млн т. или 76% всех импортных поставок материала пришлось на российских экспортеров, 2.8 млн т. или 17% составили отправки угля из Казахстана и 1.1 млн т. или 7% поставили США.


Россия запретила экспорт энергетического угля, в том числе антрацита, на Украину с
01 ноября и заблокировала железнодорожные перевозки из Казахстана через свою территорию из-за заторов и перегруженности железнодорожной сети РЖД.

Саммит в Глазго и климатическая повестка России

26-я Конференция Организации Объединенных Наций по изменению климата, также известная как COP26, прошла в Глазго, Шотландия, с 31 октября по 12 ноября 2021 г.

Усилия участников конференции были сосредоточены на целях по сокращению выбросов до 2030 г. и дальнейшему достижению чистого нулевого уровня к середине века, а также на ограничении повышения температуры до 1.5ºC. Для реализации этих масштабных целей странам мира необходимо будет ускорить поэтапный отказ от угля, сократить вырубку лесов, ускорить переход на электромобили и стимулировать инвестиции в возобновляемые источники энергии. Мировые лидеры договорились остановить вырубку лесов и сократить выбросы метана на 30% к концу десятилетия. Стратегическая цель - вернуть планету к климатическому состоянию доиндустриальной эпохи.


Успехи этого саммита неоднозначны и едва ли говорят о серьезном прогрессе. О лесах переговоры уже велись в 2014 г., но с тех пор вырубка лесов только увеличилась, поскольку Бразилия, Индонезия и другие страны вынуждены производить пальмовое масло, какао-бобы и сою на освобождающихся территориях для обеспечения мирового потребления данной продукции.

Поскольку амбиции по ограничению изменения климата до 1.5°C являются долгосрочной задачей, финансирование борьбы с изменением климата в размере 100 млрд долл. в год останется ключевым вопросом в ближайшие годы. И если развитые экономики не в состоянии координировать и выполнять международные соглашения по климату, это подрывает не только климатическое финансирование и Парижское соглашение, но также и функционирование всей международной системы, предназначенной для осуществления контроля над климатом планеты. Многие страны признают, что они берут на себя амбициозные обязательства в отношении климата, не имея дорожной карты, научных данных и возлагая неоправданные надежды на новые технологии. Судя по всему, такая позиция неприемлема, поскольку она уже спровоцировала текущий энергетический кризис и рост цен, достигнувших рекордных максимумов на мировых рынках угля, газа и нефти. Политика стремительного отказа от угля любой ценой привела к сокращению его предложения, резкому росту цен на электроэнергию в Европе, что стало особенно острой проблемой на фоне пандемии COVID-19 и последующего роста спроса на энергоресурсы.

В то же время позиция США, Великобритании и Германии, призывающих развивающиеся страны стать углеродно-нейтральными, выглядит как минимум неубедительной, в то время как сами они в текущее время производят больше угольной энергии, чем не только в 2020 г., но и в 2019 г.

Более того, даже в случае реализации всех запланированных в мире проектов возобновляемой энергетики нет гарантий, что температура на планете станет ниже. Однако существуют надежные способы уменьшить количество CO2 в атмосфере, как за счет его естественного поглощения лесами и другими природными экосистемами, так и за счет промышленных систем улавливания и хранения углерода, так называемых CCUS (Carbon Capture Utilization and Storage).

Российская делегация представила на саммите три основных тезиса: признание всех источников производства электроэнергии, в том числе атомной, которую Россия считает низкоуглеродной, а также признание российских оценок о поглощающей способности лесов и взаимного одобрения углеродных единиц, эмитированных в разных странах.

Владимир Путин обратился к участникам саммита с видеообращением, в котором отметил, что «сохранение лесов и других природных экосистем является одной из ключевых составляющих международных усилий по решению проблемы глобального потепления, сокращению эмиссии парниковых газов». «Россия опирается на уникальный ресурс имеющихся у нас лесных экосистем, их значительный потенциал по поглощению углекислого газа и выработке кислорода. Ведь в нашей стране расположено около 20% всех мировых лесных массивов».

Это отражено в проекте стратегии низкоуглеродного развития РФ до 2050 г. Ее базовый сценарий предусматривает «полное обеспечение баланса воспроизводства лесов, расширение площади их охраны и существенное сокращение сплошных вырубок», что приведет к снижению углеродоемкости ВВП России по сравнению с уровнем 2017 г. на 9% к 2030 г. и на 48% к 2050 г. В то же время, за последние 20 лет темп снижения углеродоемкости российского ВВП выше, чем в Европе, США и Китае и в 2 раза опережает среднемировые показатели.

Путин не случайно продвигает тему лесов. Фактически, это переориентирует глобальную экологическую повестку. Изменения в мировой промышленной политике и переход к зеленым технологиям болезненны и дорого обходятся для многих развивающихся стран, в то время как леса являются политикой чистой окружающей среды, что актуально для многих стран, включая Европу и Латинскую Америку. На пути к сохранению климата решения могут быть разными: необходимо не только перестраивать промышленное произ-водство и сокращать выбросы CO2, но и реализовывать такие проекты, в которых сама природа будет поглощать углекислый газ.

Минэкономразвития России представило на утверждение правительства стратегию низкоуглеродного развития, направленную на обеспечение углеродной нейтральности к 2060 г. Стратегия предполагает, что доля угольной генерации в структуре энергопотребления России снизится примерно до 4-5% к 2050 г., по сравнению с 12-13% в настоящее время.