Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Пульс угля - 14 мая

Угольная промышленность - актуальные цифры и факты. Партнерский проект Современного аналитического агентства (CAA) и портала EastRussia

Добыча, логистика, цены, экспорт - все чем живет угольная промышленность в России и в мире сжато и по делу - в новом партнерском проекте Современного аналитического агентства (CAA) и портала EastRussia

Пульс угля - 14 мая
Фото: unsplash.com


Краткий обзор мирового угольного рынка

На прошедшей неделе на европейском рынке наблюдалась незначительная коррекция котировок энергетического угля ниже 335 долл./т. на фоне увеличения запасов на терминалах ARA и решения Германии отказаться от планов по созданию стратегического запаса угля. Данное решение принято в связи с ожиданием того, что в стране будет достаточный объем угля, несмотря на эмбарго на поставки из России, которое вступает в силу с 10.08.2022 г. Дополнительным понижательным фактором стал отказ Венгрии и Словакии согласовывать эмбарго на российскую нефть. Также давление на котировки оказало введение в эксплуатацию газопровода Литва-Польша, соединяющего страны Прибалтики и Финляндию с ЕС и позволяющего укрепить энергетическую безопасность Европы.


Запасы угля на терминалах ARA увеличились до 5.5 млн т. – самый высокий показатель с декабря 2020 г. (+0.3 млн т. или +6% к 04.05.2022 г.). Увеличившийся спрос на южноафриканский материал со стороны стран ЕС, пытающихся заместить поставки российского угля, положительно отражается на ценах южноафриканского материала. Дополнительным фактором роста индексов выше 325 долл./т. являются продолжающиеся проблемы с ж/д линией, соединяющей угледобывающие провинции ЮАР и порт Richards Bay. В ходе конференции в Кейптауне представители угольных компаний Wattle Colliery и Exxaro призвали участников рынка подать в суд на Transnet, которая не может решить проблемы с вывозом материала на экспорт на фоне рекордных цен на международном рынке.

В Китае цены спот на уголь 5500 NAR поднялись на 79 долл./т. до 181 долл./т. FOB Qinhuangdao, вернувшись к уровню позапрошлой недели. На рынок энергетического угля вернулся оптимизм после обещаний правительства оказать дополнительную поддержку секторам, пострадавшим от COVID-19. Также на фоне ремонтных работ на ж/д линии Daqin наблюдается сокращение предложения на спотовом рынке. Запасы в порту Qinhuangdao снизились до 4.8 млн т.
(-0.2 млн т. или -3% к 03.05.2022 г.).

Цены австралийского материала укрепились выше 390 долл./т. на фоне снижения спроса на российский уголь из-за санкций и продолжающихся проливных дождей в Австралии. Японская компания Idemitsu Kosan заявила, что в 2022 г. планирует остановить добычу на своем разрезе Muswellbrook в Новом Южном Уэльсе мощностью 1.2 млн т./г. в связи с исчерпанием ресурсов. Idemitsu также ожидает снижение добычи на разрезе Ensham в Квинсленде на 5.5% до 3.45 млн т.

Индекс индонезийского угля 5900 GAR снизился до 198.00 долл./т. FOB Kalimantan (-2.00 долл./т. к 04.05.2022 г.). Спрос со стороны индийских генерирующих предприятий, которые пополняют запасы на фоне рекордно высоких среднесуточных температур, продолжает оказывать поддержку индексам индонезийского материала. При этом давление на котировки оказывает низкий спрос китайских предприятий, что обусловлено высокими ценами и конкуренцией со стороны российских поставщиков.

Индекс австралийского металлургического угля вырос выше 510 долл./т. Тем не менее отсутствие уверенности относительно будущего спроса на сталь из-за экономических последствий борьбы с COVID-19 в Китае может оказать давление на котировки в среднесрочной перспективе.

Россия удвоила экспорт угля в Китай в апреле 2022 года

Согласно данным компании Kpler, Китай увеличил импорт российского металлургического угля до рекордного уровня. В апреле морские поставки российского коксующегося угля достигли 1.37 млн т. по сравнению с 0.92 млн т. в марте и 0.75 млн т. в феврале.


Общий объем поставок российского энергетического и металлургического угля в Китай в апреле достиг 4.37 млн т., что вдвое превышает уровень предыдущего месяца.

Китайские трейдеры, урегулировавшие вопросы финансирования и кредитования со своими банками, увеличили закупки российского угля на фоне роста цен в Австралии.

Торговля углем между Китаем и Россией замедлилась в конце февраля, когда международные банки приостановили выдачу аккредитивов под угрозой западных санкций.

Однако, поскольку некоторые китайские банки ослабили ограничения на финансовые активы для определенных клиентов, торговля углем с Россией возобновилась в марте, хотя некоторые препятствия, такие как доставка и страхование, остаются.

Российский премиальный коксующийся уголь в морских портах на севере Китая в апреле торговался в среднем по 386 долл./т по сравнению с ценой в 473 долл./т. за австралийский коксующийся уголь аналогичного качества.

В 2021 г. экспорт российского угля в Китай увеличился до 57 млн т. (+17.4 млн т. или +44% к 2020 г.).


Кузбасс ускоряет выпуск импортозамещающего оборудования для добычи угля

Крупнейшие промышленные предприятия Кузбасса, выпускающие горно-шахтное оборудование и комплектующие для угольной промышленности, ускорили выпуск продукции более чем на 25%, внедрив в рамках национального проекта «Производительность труда» экономически эффективные технологии, которые должны помочь в импортозамещении специализированной продукции для угледобычи.


В настоящее время в Кузбассе работает около 150 угледобывающих предприятий, добывающих более 50% российского угля. В настоящее время экспорт специализированного оборудования и комплектующих из Германии, Швеции, Бельгии, США и других стран ограничен. До введения санкций доля импортного оборудования, используемого при добыче угля, составляла от 50% до 90%, в зависимости от конкретного вида оборудования. В марте глава региона Сергей Цивилев сообщил, что шахты и угольные разрезы Кузбасса переходят на отечественное оборудование. Для этого местные предприятия будут наращивать объемы производства и расширять производственные линейки.

К национальному проекту присоединились крупнейшие производители региона. Они выпускают конвейерную технику, крепления горных выработок, средства безопасности, электрооборудование, системы пожаротушения и фильтры для горной техники. Ускорение и увеличение объемов их производства помогает в импортозамещении специализированных товаров и оборудования для угольщиков, поставки которых приостановлены из-за санкций.

«Сейчас крайне важно в максимально сжатые сроки перевести шахты и разрезы региона на отечественное оборудование и комплектующие, которые не уступают импортным аналогам в надежности и качестве. Это необходимо для стабильной и надежной работы предприятий угольной отрасли и дает новый импульс для развития машиностроения Кузбасса», - отметил Сергей Цивилев.

Великобритания вводит санкции против Evraz

Великобритания ввела санкции против металлургической компании Evraz. В британском МИДе причины санкций объяснили тем, что «Evraz является металлургической и горнодобывающей компанией, работающей в отраслях, имеющих стратегическое значение для правительства России. Кроме того, Evraz производит 28% всех железнодорожных колес в России и 97% рельсов, что имеет жизненно важное значение, так как Россия использует железную дорогу для того, чтобы доставлять военные грузы и войска на линию фронта на Украине».

Основными бенефициарами Evraz являются: Роман Абрамович 28.64% (акций), Александр Абрамов (19.32% акций) и Александр Фролов (9.65% акций).

10 марта Абрамович попал под британские санкции, предполагающие блокировку активов и запрет на въезд в страну. Тогда же Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании сообщило, что временно приостановило листинг Evraz на Лондонской фондовой бирже.

Добыча угля Evraz в 2021 г. составила 23.2 млн т. (+2.5 млн т. или +12.2% к 2020 г.). В январе-апреле 2022 г. Evraz добыл 6.4 млн т. (-1.8 млн т. или -22.2% к аналогичному периоду 2021 г.).

28 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика