Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Пульс угля - 14 ноября

Угольная промышленность - актуальные цифры и факты. Партнерский проект Современного аналитического агентства (CAA) и портала EastRussia

Добыча, логистика, цены, экспорт - все чем живет угольная промышленность в России и в мире сжато и по делу - в новом партнерском проекте Современного аналитического агентства (CAA) и портала EastRussia

Пульс угля - 14 ноября
Фото: Juan Encalada

Краткий обзор мирового угольного рынка

На прошедшей неделе на атлантическом рынке продолжилось падение угольных котировок, которые обрушились ниже 190 долл./т. Европейские котировки находятся под давлением слабого спроса со стороны потребителей вследствие сохраняющейся теплой погоды (так среднесуточная температура в Берлине прогнозируется на 1-6 С° выше нормы до конца текущей недели), стабильной ветрогенерации и растущих складских запасов угля на терминалах ARA, которые составили 7.1 млн. т. (+0.1 млн. т. к прошлой неделе).


Цены спот на южноафриканский материал 6000 на прошедшей неделе обвалились ниже 175 долл./т. вслед за котировками европейского рынка. В ЮАР, 08 ноября 2022 г., на ж/д линии, ведущей в порт Richards Bay, произошел сход поезда. По данным компании Transnet, дорога к угольному терминалу перекрыта, в то время как проливные дожди затрудняют восстановительные работы. Точный срок возобновления поставок в настоящее время неизвестен. По состоянию на 07.11.2022 г. запасы угля в порту Richards Bay составляли 3.2 млн. т. Авария на ж/д линии Transnet пока не оказала какой-либо поддержки индексам.

В Китае цены спот на уголь 5500 ккал/кг NAR в порту Qinhuangdao снизились на 7 долл./т. до 216 долл./т. Китайские потребители сохраняют интерес к низкокалорийному индонезийскому углю 3000-3400 ккал/кг NAR. Материал смешивается с углем внутреннего производства, получаемым по долгосрочным контрактам. Теплая погода в ноябре, а также улучшение ситуации с поставками угля из провинций Inner Mongolia и Shaanxi снизили опасения о недостаточности предложения на предстоящую зиму. По мнению участников рынка, в настоящее время сохраняющиеся антиковидные ограничения наносят больше ущерба спросу на уголь, нежели его предложению. Кроме того, Национальный метеорологический центр прогнозирует, что среднесуточные температуры в КНР будут выше сезонной нормы вплоть до середины января 2023 г.

Комиссия по развитию и реформам Китая (NDRC) планирует увеличить план по добыче на 2023 г. в ключевых угледобывающих провинциях Inner Mongolia, Shanxi и Shaanxi. Цель регулятора – обеспечить объемы материала, необходимые для энергетического сектора по долгосрочным контрактам. Как следствие, доступность угля внутреннего производства на спотовом рынке уменьшится.

Индекс индонезийского угля 5900 GAR упал на 10 долл./т. до 177 долл./т. Власти Индонезии выпустили распоряжение, согласно которому 125 добывающих компаний страны должны поставить на внутренний рынок 161 млн. т. угля в 2023 г. Для сравнения прогноз потребления энергокомпаниями по итогам 2022 г. составит 130 млн. т. Таким образом правительство хочет избежать повторения ситуации начала года, когда в 01.01.2022 г. на 28 дней был введен запрет на экспорт материала. Согласно текущему законодательству, индонезийские производители должны поставлять 25% добытого угля компаниям внутри страны, невыполнение плана поставок ведет к урезанию квот на добычу и экспорт в следующем производственном году.

Цены высококалорийного австралийского угля 6000 опустились ниже уровня в 325 долл./т. Динамика австралийских угольных индексов повторяет нисходящий тренд на атлантическом рынке. Долгосрочные прогнозы метеорологов для Японии, Кореи и Тайваня говорят о снижении вероятности сурового зимнего периода, что в свою очередь сокращает спрос на спотовые поставки материала, так как к настоящему моменту энергокомпании накопили достаточное количество запасов.

Сокращение спроса на поставки энергоносителей в АТР также прослеживается в снижении цен на СПГ. Если в августе котировки достигали 71.25 долл./млн. БТЕ (что по времени совпадало с интенсивными закупками австралийского угля на зимний период), то в настоящее время декабрьские фьючерсы торгуются по 27.20 долл./млн. БТЕ.

Индексы австралийского металлургического угля выросли выше 310 долл./т., сократив разрыв с ценами на энергетический уголь.

Морской экспорт казахстанского угля вырос на 85.6% в январе-сентябре 2022 года, общий экспорт на 8.1%

В январе-сентябре 2022 г. морской экспорт казахстанского угля вырос до 6.6 млн. т. (+3.1 млн. т. или +85.6% к январю-сентябрю 2021 г.). Общий экспорт угля из Казахстана составил 24.7 млн. т. (+1.9 млн. т. или +8.1%).


Жесткие международные экономические санкции против России, а также эмбарго на экспорт российского угля в европейские страны, начиная с середины августа 2022 г., стали потенциальной возможностью для казахстанских поставщиков значительно нарастить морские поставки угля в Европу. Кроме того, официальный запрет Польши на импорт и транзит российского угля с 16 апреля 2022 г. также способствовал росту экспорта казахстанского угля.

Морские отгрузки угля из Казахстана осуществлялись через следующие порты:

Северо-Запад, всего:

3.7 млн. т. (+2.5 млн. т. или +226.8%)

•             Вентспилс (2.0 млн. т.),

•             Рига (0.66 млн. т.),

•             Усть-Луга (0.45 млн. т.),

•             Выборг (0.30 млн. т.),

•             Прочие терминалы (0.26 млн. т.)

Азово-Черноморский бассейн, всего:

3.0 млн. т. (+0.51 или +20.8%)

•             Тамань (2.3 млн. т.),

•             Кавказ (0.26 млн. т.),

•             Ростов (0.19 млн. т.),

•             Прочие южные порты (0.25 млн. т.).

За девять месяцев 2022 г. экспортные поставки казахстанского угля по железной дороге снизились до 18.0 млн. т. (-1.2 млн. т. или -6.3% к аналогичному периоду 2021 г.), включая экспорт в Россию 15.7 млн. т. (+0.72 млн. т. или +4.8%), на Украину 0.11 млн. т. (-2.3 млн. т. или -95.4%), а также в Польшу 0.65 млн. т. (+0.6 млн. т.). Ж/д экспорт в Узбекистан и Киргизию упал до 1.6 млн. т. (-0.14 млн. т. или -8.1%).

Основными экспортерами угля в Европу являются такие казахстанские компании, как Шубарколь Комир, Шубарколь Премиум, Каражыра, Майкубен Вест и Сарыарка Энерджи.

 

ЭЛСИ вводит в эксплуатацию новый угольный разрез Верхнетешский

Угольная компания Эльга-Сибантрацит (ЭЛСИ) Альберта Авдоляна ввела в эксплуатацию новый угольный разрез Верхнетешский.


Запасы угольного разреза, расположенного в Кузбассе, по классификации JORC составляют 79.1 млн. т. угля марки Т.

В ноябре 2022 г. планируется добыть 30 тыс. т. и нарастить производство к сентябрю 2023 г. до 1 млн. т.

Группа Сибантрацит получила лицензию на Верхнетешский участок в 2018 г. Летом 2021 г. Главгосэкспертиза согласовало проект строительства первой очереди угольного разреза с добычей в объеме 5 млн. т. угля в год. Продукцию планируется экспортировать в страны АТР.

Компания ЭЛСИ была создана в этом году в результате слияния угольных активов Альберта Авдоляна Эльгауголь и Сибантрацита. ЭЛСИ является третьей крупнейшей угледобывающей компанией в России. Активы компании расположены в Якутии, Хабаровском и Приморском краях, Новосибирской, Кемеровской и Амурской областях. Кроме того, компании принадлежит угольный терминал Вера на Дальнем Востоке. ЭЛСИ также осуществляет строительство железной дороги от Эльгинского угольного месторождения до побережья Охотского море, где планируется создать порт Эльга мощностью 30 млн. т. угля в год.

В январе-октябре 2022 г. добыча Сибантрацита составила 19.7 млн. т. (+1.5 млн. т. или +8.3% к аналогичному периоду 2021 г.), в то время как производство компании Эльгауголь увеличилось до 16.6 млн. т. (+4.9 млн. т. или +41.3% к январю-октябрю 2021 г.).

Эльга является одним из крупнейших месторождений коксующегося угля в мире с общими запасами 2.2 млрд. т. по классификации JORC.