Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Пульс угля - 16 марта

Угольная промышленность - актуальные цифры и факты. Партнерский проект Современного аналитического агентства (CAA) и портала EastRussia

Добыча, логистика, цены, экспорт - все чем живет угольная промышленность в России и в мире сжато и по делу - в новом партнерском проекте Современного аналитического агентства (CAA) и портала EastRussia

Пульс угля - 16 марта
Фото: Adrien Olichon on Unsplash



Краткий обзор мирового угольного рынка

Несмотря на снижающиеся температуры в ЕС и рост котировок природного газа до 18.1 евро/МВтч (+1.8 евро/МВтч или +11% к 03.03.2021 г.) индексы энергетического угля в Европе на прошлой неделе незначительно снизились до 66-66.5 долл./т. Давление на цену материала оказал резкий рост стоимости европейских квот на выбросы CO2 до 40.37 евро/т. (+2.96 евро/т. к 03.03.2021 г.), вызванный спекуляциями на рынке на фоне выросшего спроса на квоты. Кроме того, увеличение объемов ветряной генерации в некоторых европейских странах до 1585 ГВтч (+907 ГВтч или +161% к 03.03.2021 г.) сократило долю угольной генерации в энергобалансе. Запасы угля на терминалах ARA упали до почти 5-летнего минимума в 3.8 млн т. (-0.1 млн т. или -2% к 03.03.2021 г.).

10.03.2021 г. Европейский парламент подавляющим большинством голосов одобрил введение углеродного пограничного сбора, чтобы увеличить конкурентоспособность продукции европейских предприятий по сравнению с более дешевыми импортными аналогами, ввезенными в ЕС из стран без климатических ограничений. Законопроект, который пока не имеет обязывающего характера, рассматривается как реализация «Green deal» - соглашения стран Европы, в соответствии с которым блок стремится к достижению углеродной нейтральности к 2050 г.

Производители цемента в Индии в преддверии наступления сезона муссонов наращивают закупки угля, что удерживает цену высококалорийного южноафриканского материала на этой неделе в диапазоне 92-93 долл./т. Запасы угля на терминалах Richards Bay сократились до 3.3 млн т. (-0.2 млн т к 03.03.2021 г.).

Из-за кратковременного спада индийского спроса экспорт угля через терминалы Richards Bay в феврале 2021 г. сократился до 4.7 млн т. (-0.8 млн т. или -15% к 03.03.2021 г.). В то же время поставки угля из ЮАР в Пакистан выросли до 1.2 млн т. в феврале (+0.4 млн т. или +45% к февралю 2020 г.).

Южноафриканский производитель угля African Rainbow Minerals Coal (ARM Coal) понес убыток в размере 14.3 млн долл. за 6 месяцев действия ограничений, связанных с пандемией Covid-19 в стране. Сокращение спроса главной южноафриканской генерирующей компании Eskom негативно отразилось на доходах ARM Coal. ARM Coal - совместное предприятие African Rainbow Minerals и Glencore, которое владеет долей в ряде крупных угольных проектов по добыче энергетического материала в ЮАР.

Котировки австралийского энергетического угля находятся в боковом тренде в диапазоне 92-93 долл./т. в связи с замедлением торговой активности участников китайского рынка. Китайские компании сохраняют выжидательную позицию на фоне главной политической конференции в стране (04-11.03.2021 г.).

Конференция Народного политического консультативного совета КНР и Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей – мероприятие, в ходе которого обсуждаются ключевые политические и экономические вопросы Китая. В 2021 г. главным пунктом повестки дня Конференции стало обсуждение 14-го пятилетнего плана экономического развития, в соответствии с которым годовой объем добычи угля в Китае не должен превышать 4.1 млрд т. к концу 2025 г. К 2060 г. КНР планирует достичь углеродной нейтральности.

Выжидательная позиция и низкий спрос китайских компаний на индонезийский уголь на фоне главной политической конференции в КНР снизили котировки материала индонезийского происхождения до 72-73 долл./т.

Слабый спрос металлургических комбинатов в АТР на коксующийся материал из-за низких цен на сталь ослабил индексы импортного металлургического угля из Австралии.

Японская компания Nippon Steel достигла соглашения с австралийской горнодобывающей компанией о цене коксующегося угля semi-soft в первом квартале 2021 г. (Q1’2021) на уровне 92 долл./т. FOB (+5.5 долл./т. к показателю четвертого квартала 2020 г.).

Австралийский производитель угля Foxleigh договорился с японской сталелитейной компанией Nippon Steel и южнокорейской компанией POSCO о цене угля PCI в первом квартале 2021 г. (Q1’2021) на уровне 101 долл./т. FOB (+4 долл./т. к показателю четвертого квартала 2020 г.).

 

А-Проперти передаст 5% Эльгинского угольного проекта Ростеху


Госкорпорация Ростех подписала соглашение с компанией А-Проперти, принадлежащей Альберту Авдоляну, об основных условиях передачи госкорпорации 5% Эльгинского угольного проекта. Ростех уже владеет 25% в угольном терминале Порт Вера и Огоджинском угольном месторождении.

26 февраля 2021 г. Дмитрий Новиков (президент Росинжиниринга) и Екатерина Лапшина (управляющий активами Альберта Авдоляна) передали Ростеху свои доли в Огоджинском угольном месторождении и угольном терминале Порт Вера (см. CAA Russian Coal Weekly от 26 февраля 2021 г.). Предположительно, залог связан с предоставлением Ростехом финансирования на покупку долей в активах у структур Дмитрия Босова.

Альберт Авдолян намерен создать промышленный кластер на Дальнем Востоке России. В этот кластер должны войти Якутская топливно-энергетическая компания (Авдолян выкупил компанию в сентябре 2019 г.), Эльгинский угольный проект, а также терминал Порт Вера и Огоджинское угольное месторождение.

Огоджинское угольное месторождение расположено в Амурской области, недалеко от северной границы с Китаем и примерно в 2 тыс. км от портов Дальнего Востока. Доказанные запасы угля составляют 82.7 млн т, вероятные - 662 млн т. Проектная мощность месторождения составляет 30 млн. т. угля в год.

Порт Вера — новый угольный терминал, расположенный на Дальнем Востоке России. В прошлом году терминал перевалил 2.6 млн т. угля. На проектную мощность в 20 млн т. терминал выйдет к 2022 г.

В 2020 г. добыча компании Эльгауголь, занимающейся разработкой угольных месторождений в составе А-Проперти, составила 12 млн т. К 2023 г. компания планирует увеличить добычу до 45 млн т. На Огоджинском угольном месторождении Эльгауголь планирует к 2023 г. нарастить производство угля с 1 млн т. до 10 млн т.

Ростех - российская государственная корпорация, созданная для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной продукции и контролирующая активы в различных промышленных отраслях.

 

СУЭК запустит новую угольную шахту в 2021 г.

По заявлению заместителя губернатора Кемеровской области Андрея Панова, СУЭК-Кузбасс планирует ввести в эксплуатацию угольную шахту “7 Ноября-новая” в 2021 г в Кузбассе.

Инвестиции в строительство шахты составляют 15 млрд руб. (203.5 млн долл.). Проектная мощность предприятия составит 4.8 млн т. угля в год.

СУЭК-Кузбасс - российский производитель угля, входящий в состав СУЭК. В Группу СУЭК, принадлежащую российскому бизнесмену Андрею Мельниченко, входят 30 угледобывающих предприятий,

7 обогатительных фабрик, угольный терминал Дальтрансуголь в порту Ванино, Мурманский морской торговый порт, Сибирская генерирующая компания и другие добывающие, генерирующими и логистические активы. В 2020 г. добыча СУЭК составила 101.2 млн. т. (-4.9 млн. т. или -4.7% к 2019 г.).

 

РЖД построит новую железную дорогу в Китай


02 марта 2021 г. в ходе совещания по развитию угольной промышленности России РЖД предложили начать расширение участка Тында-Комсомольск-Ванино Байкало-Амурской магистрали (БАМ). Проект расширения предусматривает строительство 1000-километровой железной дороги, моста на реке Амгу и нового тоннеля в Кузнецовском районе. Общая стоимость проекта оценивается в 9.6 млрд. долл. Новая железная дорога призвана обеспечить рост российского угольного экспорта в Китай. Президент России Владимир Путин одобрил проект и высказался за то, чтобы ФНБ (Фонд национального благосостояния) профинансировал инициативу РЖД.

В 2020 г. совокупная добыча угля в России составила 401.6 млн т. (-41.1 млн т. или -9.3% к 2019 г.). Общий объем экспорта достиг 195.4 млн т. (+2 млн т. или +1% к 2019 г.), из которых 122 млн т. пришлось на Азиатско-Тихоокеанский регион. Китай импортировал 39.6 млн т. российского угля (+7.4 млн. т. или +23% к 2019 г.). По заявлению Владимира Путина, Азиатско-Тихоокеанский рынок является приоритетным по сравнению с другими экспортными направлениями, поскольку Азия имеет высокий спрос на уголь российского происхождения. Напротив, политика поэтапного отказа от угля и увеличение объемов генерации с помощью возобновляемых источников энергии в ЕС способствуют сокращению потребления российского угля на европейском рынке.



29 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика