Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Пульс угля - 19 февраля

Угольная промышленность - актуальные цифры и факты. Партнерский проект Современного аналитического агентства (CAA) и портала EastRussia

Добыча, логистика, цены, экспорт - все чем живет угольная промышленность в России и в мире сжато и по делу - в новом партнерском проекте Современного аналитического агентства (CAA) и портала EastRussia

Пульс угля - 19 февраля
Фото: pixabay.com



Краткий обзор мирового угольного рынка

На прошедшей неделе котировки энергетического угля на европейском рынке упали ниже 170 долл./т., несмотря на сохраняющийся дефицит предложения на международном рынке. Снижение цен обусловлено новостями о деэскалации напряженности на границе России и Украины. Также давление на котировки оказали прогнозы более мягких погодных условий в северо-западной части Европы и пересмотр прогноза ветряной генерации в Германии в сторону повышения.


Совокупные запасы угля на терминалах ARA продолжили сокращаться, составив 3.1 млн. т. (-0.3 млн. т. к 09.02.2022 г.).

Котировки южноафриканского угля продолжили находиться на уровне 200 долл./т. на фоне роста спроса со стороны европейских потребителей ввиду сохраняющегося дефицита предложения, в частности со стороны российских поставщиков.

В Китае цены спот на уголь 5500 ккал/кг NAR упали на 25 долл./т. до 163 долл./т. FOB Qinhuangdao. Давление на котировки оказывает заявление Комиссии по развитию и реформам Китая (NDRC), согласно которому спотовые цены FOB 5500 должны быть ограничены на уровне 142 долл./т. вместо 157 долл./т., о которых сообщалось ранее и 110 долл./т. EXW. Кроме того, регулятор призвал китайские компании увеличить добычу. Власти большинства провинций опубликовали официальное уведомление о введении верхнего порога цен. При этом некоторые крупные поставщики и трейдеры не в состоянии продавать уголь по установленным ценам, поскольку они не покрывают их затрат.

Снижение котировок австралийского материала ниже 230 долл./т. было обусловлено падением цен на уголь в КНР и коррекцией на бумажном рынке, вызванной фиксацией прибыли.

Индекс индонезийского угля 5900 GAR вырос до 140.00 долл./т. FOB Kalimantan в связи с резко подскочившим количеством случаев заражения работников угольных и транспортных компаний штаммом омикрон. Поставщики отмечают, что предложение остается низким даже по контрактам, заключаемым на март 2022 г.

Индекс австралийского металлургического угля остался на уровне ниже 440 долл./т. Рост цен на металлургический уголь ограничен снизившимся спросом на фоне ограничений производства стали в Китае на период проведения Олимпийских игр.

 

Логистические проблемы РЖД сдерживают отгрузки угля на Ростерминалуголь

Начиная с четвертого квартала 2021 г., проблемы с логистикой на сети РЖД приводят к критической недогрузке угля в адрес портов, еще больше ограничивая предложение российского сырья на международном рынке. Вопреки ожиданиям участников рынка, в 2022 г. ситуация с отгрузками в адрес российских угольных терминалов продолжила ухудшаться.


По сравнению с плановым тоннажем в январе 2022 г. в адрес Ростерминалугля (РТУ) недогружено 0.5 млн. т. угля или 24%, в феврале 2022 г. – 0.5 млн. т. угля

или 66%. В январе 2022 г. РТУ, крупнейший в европейской части России специализированный угольный терминал, получил всего 1.5 млн. т. угля, что на 20% меньше по сравнению с январем прошлого года. В феврале 2022 г., на терминал, как ожидается, «доедет» всего 0.7 млн. т. (-59% по сравнению с февралем прошлого года, и -53% по сравнению с январем 2022 г.). Фактически РТУ рассчитан на перевалку до 28 млн. т. в год. В прошлом году через терминал было экспортировано 24.3 млн. т., соответственно, месячный объем перевалки должен составлять не менее 2 млн. т.

РЖД не может доставить в порт согласованные объемы, несмотря на утвержденные графики отгрузок, что обусловлено ремонтными работами на Октябрьской ж/д, большим количеством брошенных поездов на железнодорожной сети, а также нехваткой персонала из-за пандемии COVID-19 и вспышки «омикрона», приводящей к сокращению количества локомотивных бригад. В связи с недостатком локомотивной тяги РЖД чаще всего заменяет 3 угольных состава одним контейнерным составом.

В связи с сокращением объемов ж/д поставок Кузбассразрезуголь, основной грузоотправитель РТУ, сталкивается с невозможностью выполнять свои планы по отгрузкам. Однако официально объявить о форс-мажоре угольное предприятие не может, поскольку РЖД регулярно вводит устные ограничения, не предоставляя подтверждающих документов.

 

С начала года около 15 российских угольных шахт приостановили свою деятельность

Ростехнадзор подвел итоги очередных проверок на угольных шахтах с начала февраля 2022 г. В результате выявленных нарушений в Кузбассе была приостановлена работа еще целого ряда добывающих предприятий.


Вследствие нарушений технологии ведения горных работы была приостановлена добыча на шахте Первомайская компании АО Северный Кузбасс и шахте Южная холдинга СДС-уголь. Ограничения также коснулись шахты Осинниковская, принадлежащей Распадской Угольной Компании.

В феврале 2022 г. Ростехнадзор выявил скопление метана и приостановил добычу на срок от 10 до 90 суток на трех шахтах в Кузбассе, включая, шахту Алардинская ОАО Южкузбассуголь, шахту Есаульская, входящей в холдинг Evraz и шахту Анжерская Южная. Также из-за нарушения технологии работ на 90 суток прекращена деятельность на южном борту угольного разреза шахты №12 компании Стройсервис. 15 февраля после обнаружения специалистами ведомства многочисленных нарушений остановлена работы шахты имени Кирова АО СУЭК-Кузбасс.

Интенсивность проверок на шахтах и угольных разрезах значительно увеличилась после аварии на шахте Листвяжная, унесшей в прошлом году жизни 51 человека. Внимание регулятора также привлек пожар в забое шахты им. Рубана, принадлежащей СУЭК, где 19 декабря из-за инцидента также была приостановлена добыча угля (см. CAA Russian Coal Weekly от 24 декабря 2021 г.). В декабре прошлого года Ростехнадзор также временно приостановил добычу угля на шахте Сибирская и на разрезе ТалТЭК, где горные работы велись с нарушениями (см. CAA Russian Coal Weekly от 21 января 2022 г.).

Кроме того, в конце 2021 г. вице-премьер РФ Александр Новак заявил о необходимости отказа от выдачи новых лицензий на подземную (шахтную) добычу угля в Кузбассе. По его словам, по мере истечения срока действия лицензий количество шахт будет сокращаться.

В конце января – начале февраля 2022 г. была приостановлена работ около 15 угледобывающих предприятий. Наметившаяся тенденция по остановке деятельности российских угольных шахт и разрезов в ходе массовых проверок способна оказать существенное влияние на объем добычи и предложения российского угля на мировом рынке.