Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Пульс угля - 19 марта

Угольная промышленность - актуальные цифры и факты. Партнерский проект Современного аналитического агентства (CAA) и портала EastRussia

Добыча, логистика, цены, экспорт - все чем живет угольная промышленность в России и в мире сжато и по делу - в новом партнерском проекте Современного аналитического агентства (CAA) и портала EastRussia

Пульс угля - 19 марта
Фото: Alexander G



Краткий обзор мирового угольного рынка

На прошедшей неделе котировки энергетического угля в ЕС снова откатились от исторических максимумов ниже 295 долл./т. на фоне ослабления опасений по поводу перебоев российских поставок в связи с наметившимися положительными сдвигами в переговорах между Россией и Украиной. Снижение продемонстрировал весь энергетический рынок Европы, включая цены на нефть и газ. При этом ведущая энергетическая компания Германии RWE выступила с предупреждением о том, что поспешный запрет на российский уголь нанесет ущерб домохозяйствам и промышленности, а переориентация на уголь из других стран может привести к дальнейшему росту цен, которые в последнее время периодически обновляют исторические максимумы. Запасы угля на терминалах ARA сократились до 2.7 млн т. (-0.3 млн т. к 09.03.2022 г.).


Котировки южноафриканского материала также упали ниже 240 долл./т. несмотря на то, что в Южной Африке по-прежнему наблюдается дефицит предложения, снижение объемов добычи и экспорта. Так, по итогам 2021 г. объем добычи угля составил 228.64 млн т. (-19.75 млн т. или -8% к 2020 г.), в то время как экспорт упал на фоне проблем с железнодорожной логистикой до 66.2 млн т. (-8.69 млн т. или -12% к 2020 г.), что стало самым низким показателем более чем за 20 лет.

В Китае цены спот на уголь 5500 NAR укрепились на 10.00 долл./т. до 246 долл./т. FOB Qinhuangdao. Котировки энергетического материала на внутреннем рынке Китая продолжили расти, что частично обусловлено неопределенностью в отношении поставок угля в связи с ожидаемым техническим обслуживанием ж/д линии Daqin, которое будет проходить в апреле на протяжении 25 дней. Также в настоящее время в Китае наблюдается вспышка COVID-19, которая наряду с ливнями в северных провинциях и частыми проверками безопасности на шахтах препятствует увеличению предложения.

Индекс австралийского угля 6000 скорректировался ниже 320 долл./т. При этом в австралийских портах значительно увеличилось количество судов, ожидающих погрузки, что обусловлено временным закрытием железной дороги, ведущей в порт Brisbane из-за проливных дождей и наводнений.

Котировки индонезийского материала 5900 GAR упали до 238 долл./т., следуя общему понижательному тренду на международных рынках. Участники рынка отмечают, что власти оказывают давление на местные угледобывающие компании, от которых пытаются добиться обеспечения поставок на внутренний рынок в связи с текущим дефицитом, который на этот год оценивается в 13 млн т. Отдельные экспортеры опасаются, что власти могут вновь прибегнуть к временному запрету экспорта.

Дефицит предложения металлургического угля на мировом рынке на фоне проливных дождей, штормов и наводнений в Австралии, а также стремление заменить российский уголь поставками из других стран оказывают поддержку котировкам австралийского металлургического материала выше 665 долл./т.

 

Россия и Индия создают альтернативную платежную систему для международной торговли

В связи с санкционными ограничениями и отключением России от системы SWIFT из-за военной спецоперацией на Украине, Россия и Индия рассматривают возможность создания механизма торговых расчетов в национальных валютах.


Система разрабатывается под эгидой ЦБ и правительства Индии и может иметь плавающий обменный курс, который будет привязан к международной валюте, скорее всего, юаню или доллару.

Подобный механизм предположительно будет аналогичен тому, который был создан для импорта иранской нефти, и будет имеет ключевое значение для торговли, поскольку Индия закупает у России большие объемы продукции и сырья, включая уголь.

По итогам 2021 г. Индия импортировала около 220 млн т. угля (+2.16 млн т. или +1% к 2020 г.), из которых на российский материал пришлось 7.53 млн т. В прошлом году правительства Индии и России договорились об увеличении поставок металлургического угля до 40 млн т. в год. К 2025 г. страны планируют увеличить двухсторонний товарооборот до 30 млрд долл. с 8 млрд долл. в 2021 г.

Кроме того, ЦБ России и Народный банк Китая работают над созданием новой системы обмена финансовыми сообщениями, которая станет альтернативой SWIFT. Также рассматривается возможность использования уже имеющейся китайской систем CIPS (China International Payments System). Объем экспорта российского угля в Китай в 2021 г. составил 57 млн т. (+17.4 млн т. или +44% к 2020 г.).

 

Чем грозит сокращение поставок российского угля в ЕС?

Неопределенность с поставками российских энергоносителей, связанная с опасением санкций на импорт угля, нефти и газа в Европу, возникшая после начала военной операции России на Украине, привела к резкому скачку индекса API2 в марте 2022 г. до исторических максимумов выше 400 долл./т. на фоне стремительного роста цен на газ выше 2500 долл./тыс. м3 и увеличения стоимости электроэнергии.


После того как стало понятным, что в ближайшей перспективе Евросоюз не планирует запрещать импорт российских энергоресурсов, риск прекращения поставок снизился, что привело к коррекции угольных цен до 300 долл./т. Формирование дальнейшего ценового тренда зависит от развития событий на Украине, включая сроки и результаты достижения договоренностей в ходе продолжающихся переговоров между Россией и Украиной.

Доля поступлений в российский бюджет от экспорта угля европейским странам незначительна. Поставки угля в Европу составляют около 50 млн т. угля из общего экспорта в 230 млн т. в 2021 г., в то время как на экспорт в страны АТР приходится половина российского угольного экспорта. Ключевым покупателем российского угля на Востоке является Китай, нарастивший импорт из России до 52 млн т. в 2021 г. При этом выручка от общего экспорта российского угля составила порядка 18 млрд долл. в суммарной экспортной выручке в 492 млрд долл.

В случае возможного отказа Европы от поставок российского угля рассматривается переориентация экспортных потоков на азиатские рынки. Попытки изоляции России от торговли с западными странами не сформируют принципиально новой тенденции в евро-азиатской логистике, а лишь ускорят то, что уже происходило на протяжении последних лет: повышение доли азиатских государств во внешнеторговом обороте, усиление роли Дальневосточного, Южного бассейнов и арктических перевозок, увеличение востребованности российской железнодорожной инфраструктуры, особенно в направлении Дальнего Востока.

Переориентации экспортных потоков формируется на протяжении многих лет, что связано с экономическими трендами, включающими бурный рост экономик ряда густонаселенных стран, прежде всего Китая и Индии, независимо от геополитической ситуации в мире.