Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Пульс угля - 21 августа

Угольная промышленность - актуальные цифры и факты. Партнерский проект Современного аналитического агентства (CAA) и портала EastRussia

Добыча, логистика, цены, экспорт - все чем живет угольная промышленность в России и в мире сжато и по делу - в новом партнерском проекте Современного аналитического агентства (CAA) и портала EastRussia

Пульс угля - 21 августа
Фото: pixabay.com



Краткий обзор мирового угольного рынка

На прошлой неделе цены на энергетический уголь в Европе оставались на уровне выше 150 долл./т. Новость от 16 августа 2021 г. о запуске газового проекта Северный поток-2 в ЕС оказала давление на газовые котировки на торговой площадке TTF до 41.15 евро/МВтч (-4.75 евро/МВтч к 11 августа 2021 г.), что негативно повлияло на угольные индексы. Запасы угля на терминалах ARA достигли 4.36 млн т. (+0.29 млн т. +4% к 11 августа 2021 г.).


Индексы южноафриканского материала удерживались возле отметки в 140 долл./т. на фоне проблем с ж/д линией, соединяющей угледобывающие провинции ЮАР и порт Richards Bay. Дополнительным фактором роста цен является возросшая торговая активность индийских потребителей.

Цены на уголь 5500 ккал/кг NAR внутреннего производства в порту Qinhuangdao опустились ниже 155 долл./т. Выжидательная позиция китайских покупателей из-за высокой цены материала на внутреннем рынке продолжает негативно отражаться на индексах угля КНР.

Комиссия по развитиям и реформам Китая (NDRC) призвала ряд провинций разработать меры по ограничению потребления электроэнергии зимой 2021 г. Решение Комиссии обусловлено высоким объемом сжигания угля местными ТЭЦ и ограниченным предложением энергетического материала на внутреннем рынке страны на фоне логистическим проблем и закрытия некоторых угольных шахт после серии проверок соблюдения мер безопасности.

12.08.2021 г. правительство Китая объявило о возобновлении добычи угля на 53 шахтах в отдельных провинциях из-за роста спроса на электроэнергию вследствие сильной жары и восстановления промышленного производства. Предполагается, что шахты будут функционировать в течение года и дополнительно поставят 44 млн т. угля китайским электростанциям.

Котировки австралийского энергетического угля скорректировались до 175 долл./т., что обусловлено ограниченными поставками импортного материала австралийских производителей 05.08.2021 г. в ключевых угледобывающих регионах Австралии был введен недельный запрет на добычу угля из-за новый вспышки COVID-19, который был продлен до 20.08.2021 г.

Котировки индонезийского материала остались на прежнем уровне в 125 долл./т. на фоне правительственных ограничений на угольный экспорт и снижения спроса со стороны потребителей из стран АТР.

Правительство Австралии продлило недельный запрет на добычу угля из-за вспышки COVID-19 до 20.08.2021 г., что положительно отразилось на индексах австралийского коксующегося угля выше 225 долл./т.

Недельный запрет на добычу на ряде угольных шахт в Австралии из-за вспышки COVID-19 положительно отразился на индексах австралийского коксующегося материала, превысивших 220 долл./т.

Северный поток-2 замедляет ценовое ралли на угольном и газовом рынках

Летом 2021 г. европейские газовые индексы на торговой площадке TTF выросли до 13-летних максимумов в результате ряда факторов, включающих низкий уровень запасов в газовых хранилищах, перебои в поставках газа в Европу и растущий спрос на газ в странах АТР.


Газовые котировки TTF в июле 2021 г. взлетели до 12.5 долл./млн БТЕ, что в
7 раз превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Растущие газовые индексы способствовали росту спроса на уголь до уровней, наблюдавшихся до пандемии, что привело к росту ежедневных угольных индексов свыше 150 долл./т. Среднее значение котировок угля в июле 2021 г. выросло почти в три раза до
130 долл./т по сравнению с 50 долл./т в июле 2020 г. Ключевыми факторами, сложившимися на газовом рынке, которые в значительной степени способствовали положительной динамике котировок угля, являются дефицит поставок газа в ЕС, быстрое восстановление спроса на электроэнергию и снижение производства ВИЭ в Европе и странах АТР.

В 2021 г. резкое похолодание в зимний период и высокие среднесуточные температуры летом привели к истощению европейских газовых хранилищ. В августе запасы газа в ЕС сократились до 8-летних минимумов ниже 60%, при этом на некоторых предприятиях по хранению газа данный показатель был ниже 15%.

Серия непредвиденных аварий на предприятиях ключевого российского производителя компании Газпром, спекуляции по поводу запуска газопровода Северный поток–2 и увеличение поставок американского СПГ в Азию по сравнению с Европой только усугубили ситуацию на рынке. Учитывая нехватку и высокую стоимость голубого топлива, ключевые генерирующие компании увеличили объемы сжигания угля, чтобы предотвратить возможные перебои энергоснабжения.

Экономическая активность, восстановившаяся практически до уровня до пандемии COVID-19 как в Европе, так и в Азии, стала причиной повышенного спроса на электроэнергию. Дефицитный газ уступил место более доступному и дешевому углю, несмотря на растущие цены на квоты на эмиссию CO2 в ЕС свыше 55 долл./т. и обязательства многих стран по поэтапному отказу от угля в энергетике.

Снижение объемов ветрогенерации в ряде европейских стран в сочетании с засухами и ограниченным объемом гидрогенерации в Китае оказали дополнительную поддержку ценам на уголь.

Тем не менее, на днях Газпром подтвердил свои планы по запуску газового проекта Северный поток–2 в октябре 2021 г. По мнению экспертов, новый трубопровод может нивелировать текущий дефицит газа в ЕС и сбалансировать европейский газовый рынок в преддверии отопительного сезона. Котировки газа TTF уже начали реагировать на потенциальный рост поставок, оказывая негативное воздействие на угольные цены.

На прошедшей неделе угольные котировки в ЕС снизились до 150 долл./т. на фоне ожиданий участников рынка по поводу начала поставок по Северному потоку–2. Рост объемов экспорта газа в ЕС может снизить спрос на уголь на фоне дорогих квот на выбросы СО2 и экологических ограничений на сжигание угля в ряде европейских стран.

Динамика газовых и угольных цен приведена в графике ниже.


Возобновление работы китайских угольных шахт может ограничить экспорт российского угля в КНР

В январе-июне 2021 г. российские экспортеры угля увеличили поставки в КНР до 25 млн т. (+9 млн т. к январю-июню 2020 г.).

Рост экспорта обусловлен текущим дефицитом угля на китайском рынке. Недавние проблемы с транспортировкой материала, вызванные сильным наводнением и сниженные объемы добычи угля китайскими угольными компаниями на фоне ограничений COVID-19 и проверок безопасности на шахтах, повысили спрос на импортный уголь в стране. Более того, в прошлом году Китай ввел запрет на импорт австралийского угля в связи с политической напряженностью между странами. В январе-июне 2021 г. Китай импортировал 139.6 млн т. (-34.5 млн т. к январю-июню 2020 г.).

18 августа 2021 г. по решению Государственного комитета по делам развития и реформам КНР, добыча на многих китайских угольных шахтах была возобновлена после ограниченной работы в прошлом месяце на фоне проверок соблюдения мер безопасности.

Данное решение необходимо для увеличения объема поставок угля внутреннего производства, что связано с восстановлением экономики Китая после пандемии COVID-19, способствующим росту спроса на электроэнергию. Угольные шахты с совокупным объемом добычи 60 млн т. расположены в провинциях Шаньси и Синьцзян.

По мнению экспертов, увеличение объемов добычи угля на внутреннем рынке Китая может в среднесрочной перспективе ограничить спрос на материал российского происхождения.

Tigers Realm Coal начнет разработку месторождения Звонкое на Чукотке

18 августа 2021 г. российское государственное агентство по экспертизе проектной документации и результатов инженерных изысканий (Главгосэкспертиза) выдало разрешение на разработку угольного месторождения Звонкое компанией Берингпромуголь, принадлежащей австралийской горнодобывающей компании Tigers Realm Coal. Угольное месторождение Звонкое расположено на Чукотке (Россия) недалеко от Фандюшкинского угольного месторождения, которое уже разрабатывается компанией Берингпромуголь. Проектная мощность нового угольного разреза на месторождении Звонкое, как ожидается, достигнет 650 тыс. т. коксующегося угля к 2023 г.


Фото: Tigers Real Coal

В 2014 г. Tigers Realm Coal приобрела 80% Беринговского порта. В 2016 г. Берингпромуголь приступил к разработке Фандюшкинского угольного месторождения. В феврале 2020 г. компания объявила о своих планах начать строительство горнообогатительного комбината в 2021 г. В соответствии со стратегией Tigers Realm Coal, комбинат представляет собой второй этап развития проекта, предусматривающий увеличение объемов добычи до 2 млн т. угля в год, а также модернизацию Беринговского порта. В 2020 г. Берингпромуголь добыл 0.76 млн т. угля марки Ж. К 2028 г. компания намерена увеличить объемы производства до 10-12 млн т. высококачественного угольного концентрата в год.

Tigers Realm Coal - международная угольная компания со штаб-квартирой в Австралии. Компания владеет активами по добыче коксующегося угля в России, Австралии и Канаде.

 

21 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика