Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Пульс угля - 30 апреля

Угольная промышленность - актуальные цифры и факты. Партнерский проект Современного аналитического агентства (CAA) и портала EastRussia

Добыча, логистика, цены, экспорт - все чем живет угольная промышленность в России и в мире сжато и по делу - в новом партнерском проекте Современного аналитического агентства (CAA) и портала EastRussia

Пульс угля - 30 апреля
Фото: unsplash.com


Краткий обзор мирового угольного рынка

На прошедшей неделе на европейском рынке энергетического угля спотовые индексы продемонстрировали существенное падение ниже 290 долл./т. на фоне опасений замедления мировых экономик в связи с распространением COVID-19 в Китае и увеличения запасов на терминалах ARA, которое обусловлено стремлением компаний нарастить импорт до вступления в силу эмбарго на российский уголь. Волатильность на энергетическом рынке также была вызвана отказом Польши и Болгарии оплачивать российский газ национальной валютой РФ, в результате чего Россия прекратила поставки в эти страны. Запасы угля на терминалах ARA увеличились примерно до 5.00 млн т. – самый высокий показатель с июня 2021 г. (+0.60 млн т. к 20.04.2022 г.).


Индексы южноафриканского материала значительно снизились - до 280 долл./т. на фоне напряженности на международном рынке. Пакистан, второй крупнейший импортер ЮАР после Индии, стал отказываться от южноафриканского материала ввиду его дороговизны и выбора в пользу угля из Афганистана и Таджикистана. При этом ж/д погрузка в адрес терминала Richards Bay Coal Terminal в апреле сократилась до 1 млн т. в неделю против нормы в 1.5 млн т. Таким образом, из-за проблем ж/д оператора Transnet объем экспорта ЮАР по итогам 2022 г. может оказаться еще ниже прошлогоднего 25-летнего минимума и, по предварительным данным, составить 55 млн т. (-3 млн т. или -5% к 2021 г.).  

В Китае цены спот 5500 NAR снизились на 13 долл./т. до 178 долл./т. FOB Qinhuangdao. Котировки энергетического угля на внутреннем рынке Китая скорректировались на фоне заявления властей о том, что КНР обнулит импортные пошлины на уголь с 01.05.2022 г. по 31.03.2023 г. для стимулирования развития экономики. С этой же целью Китай планирует увеличить собственные производственные мощности по добыче угля в 2022 г. на 300 млн т. Давление на котировки продолжают оказывать жесткие меры борьбы с распространением пандемии COVID-19, способствующие снижению спроса на электроэнергию.

Австралийский индекс укрепился выше 355 долл./т. на фоне снижения объема отгрузок из Австралии в связи с неблагоприятными погодными условиями на 3% до 6.94 млн т., тогда как средний недельный объем составляет 7.36 млн т. Также поддержку ценам оказал возобновившийся спрос потребителей из Японии и Южной Кореи.

Индексы индонезийского материала 5900 GAR укрепляются из-за увеличения спроса со стороны Индии, где запасы на 165 угольных электростанциях снизились на 4% за прошедшую неделю (21.45 млн т. на 26.04.2022 г. против 22.26 млн т. на 19.04.2022 г.) и находятся на 9-летнем минимуме. Кроме того, министр энергетики Индии Сингх призвал увеличить импорт угля в ближайшие 3 года, хотя данная мера может оказаться временной и служить решением проблемы дефицита на фоне роста спроса на электроэнергию, вызванного резким повышением температуры и ростом промышленной активности.

Рост спроса на австралийский коксующийся уголь со стороны металлургических комбинатов в ЕС и АТР продолжает положительно отражаться на динамике котировок угля из Австралии, выросших выше 515 долл./т. Поддержку ценам также оказывали проливные дожди в штате Квинсленд.

 

Изменение маршрутов поставок российского угля на фоне эмбарго

За последние 20 лет Россия увеличила экспортные поставки угля в Европу с 21 млн т. в 2000 г. до 68 млн т. в 2021 г., заняв более 50% рынка против 11% в 2000 г.  


Однако, начиная с середины 3-го квартала 2022 г. экспортные поставки в Европу могут прекратиться в результате эмбарго на российский уголь со стороны стран ЕС, которое предусматривает запрет на покупку, импорт или транзитные перевозки угля с 10 августа текущего года.

В связи с санкциями российские экспортеры уже перенаправляют уголь в восточном направлении, прежде всего в страны АТР, но переориентировать все поставки в объеме 68 млн т. вряд ли является посильной задачей, что обусловлено инфраструктурными и логистическими ограничениями.

Так, провозные мощности БАМа и Транссиба, где модернизация проходит более медленными темпами, чем планировалось, уже загружены на 100%, а поставки из северо-западных и южных портов России влекут за собой значительное увеличение транспортных расходов в связи с удлинением маршрутов и, как следствие, более дорогого фрахта. Также на фоне военной операции России на Украине наблюдается резкое удорожание страховых премий, а судовладельцы опасаются предоставлять сухогрузы для работы с российскими портами.

Из-за логистических проблем власти страны вновь вернулись к обсуждению Северного широтного хода, строительство которого Владимир Путин в середине апреля поручил начать уже в 2022 г. Ранее данный проект рассматривался как путь для вывоза углеводородов с Арктики в направлении Европы, а теперь - как способ разгрузить Транссиб.


 Австралийская компания увеличивает добычу угля в России

Австралийская компания Tigers Realm Coal Ltd, осваивающая месторождение каменного угля Фандюшкинское поле на Чукотке, в первом квартале 2022 г. отгрузила 297 тыс. т. топлива. В годовом сопоставлении рост составил 42%. При этом добыча составила 254 тыс. т. (+45.7 тыс. т. или +22% к 1 кварталу 2021 г.).

Компания также реализует проект по строительству обогатительной фабрики и планирует увеличить добычу до 2 млн т. угля в год. В августе 2021 г. российская компания Берингпромуголь, принадлежащая Tigers Realm Coal, получила разрешение на разработку угольного месторождения Звонкое, которое расположено на Чукотке (Россия) недалеко от Фандюшкинского поля.

Транспортировка продукции предусмотрена грузовым автотранспортом по автодороге круглогодичного сообщения протяженностью 37 км от месторождения до порта Беринговский, откуда осуществляется экспорт в страны АТР.

Tigers Realm Coal - международная угольная компания со штаб-квартирой в Австралии. Компания владеет активами по добыче коксующегося угля в России, Австралии и Канаде.

 

Власти приостановили работу двух шахт в Кузбассе

Ростехнадзор и суд приостановили работу двух шахт Кузбасса: Юбилейная, входящая в холдинг ТопПром, и Южная, принадлежащая СДС-Уголь.

В связи с технологическими нарушениями на шахте Юбилейная все виды горных работ приостановлены судом на 90 суток.

На шахте Южная Ростехнадзор на неопределенный срок приостановил добычу угля в одной из лав. В феврале суд уже останавливал производство из-за нарушений на 30 суток, хотя тогда нарушения были устранены досрочно, и шахта возобновила добычу спустя несколько дней.

Кроме того, комиссия Роснедр приняла решение ограничить права по добыче угля в рамках действующей лицензии шахты Листвяжная в Кузбассе, где в ноябре прошлого года в результате ЧП погиб 51 человек, что стало основанием для усиления надзора и серии проверок безопасности работы шахт.

В 1-м квартале 2022 г. на шахте добыча на шахте Юбилейная составила 0.21 млн т. (-0.34 млн т. или -62% к 1 кв. 2021 г.), а добыча на шахте Южная – 0.48 млн т. (-0.1 млн т. или -18% к 1 кв. 2021 г.).