Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Пустить рыбаков к берегу

Новые правила регулирования рыболовства в прибрежной зоне начнут обкатывать на Сахалине

Новые правила регулирования рыболовства в прибрежной зоне начнут обкатывать на Сахалине. О грядущем взрывном развитии этой сферы говорить не приходится, тем более в этом сезоне. Но первые шаги к будущим успехам сделать все равно было необходимо.

Пустить рыбаков к берегу
Упростили правила

В прибрежном рыболовстве Сахалинской области введена упрощенная схема отчетности рыбаков и увеличен объем допустимого улова. Соответствующие изменения введены в правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна разработанным Минсельхозом России приказом – для осуществления эксперимента в области прибрежного рыболовства именно на Сахалине.

Нововведений в своде правил всего два. Согласно одному, рыбакам, зарегистрированным в Сахалинской области и осуществляющим прибрежный промысел только в шестимильной зоне Сахалина и Курильских островов на судах длиной до 24 метров, отныне разрешено отчитываться об уловах (заполнять промысловый журнал) по упрощенной схеме – уже на берегу, в местах выгрузки, определенных областным правительством. Другое новое правило в целях развития многовидового промысла для маломерного флота увеличивает прилов одуемых объектов (то есть тех, для которых установлен общий допустимый улов) с 2% до 10% – за исключением млекопитающих, крабов всех видов и креветок. И снимает ограничения по прилову неодуемых видов. Для Сахалина это правило чрезвычайно важно: регион столкнулся со снижением запасов лососевых, что сильно сказывается на деятельности местных добывающих компаний. Один из возможных вариантов решения проблемы – диверсификация бизнеса за счет начала работы с другими видами рыб.

Корреспонденту EastRussia в Росрыболовстве рассказали, что экспериментальное введение новых правил прибрежного рыболовства именно в Сахалинской области может стать важным шагом в развитии ее прибрежных территорий. Ожидается, что в ходе эксперимента повысится обеспеченность населения свежей рыбной продукцией (да еще и по доступным ценам!), увеличится освоение ранее вовлеченных в оборот ресурсов, будут решены вопросы самозанятости населения прибрежных поселков и появятся новые возможности для развития малого и среднего бизнеса.

«Развитие прибрежного рыболовства – одна из приоритетных задач Росрыболовства. Для этого ведомство не только поддерживает экспериментальные предложения регионов, но и инициировало изменения в федеральный закон о рыболовстве. В соответствии с обновленным законом, рыбаки, осуществляющие прибрежное рыболовство, с 2019 года смогут получать в качестве господдержки дополнительные объемы квот. Данные поправки внесены в связи с тем, что действующий сегодня режим прибрежного рыболовства не отвечает задачам по насыщению отечественного рынка рыбной продукцией», – заявили корреспонденту EastRussia в Росрыболовстве.


Поймал – продал

Рыбалка для населения большинства прибрежных регионов – действительно определяющий вид самозанятости. Хотя в силу тех или иных обстоятельств сейчас этим занимаются гораздо меньше, чем в былые времена. Так что новые правила, при условии их соответствующей реализации, определенно вызовут живой отклик среди населения Сахалина. И, не исключено, что и в среде молодежи, в которой в последнее время бытует мнение о рыболовстве как об архаичном и довольно неприглядном промысле.

«Главное, к чему приведут введенные правила – новые рабочие места, которые появятся в результате образующейся самозанятости населения. А появление рабочих мест – то, что сегодня крайне необходимо прибрежным поселкам Сахалинской области, так как в них прекратили свое существование многочисленные совхозы, в которых раньше было занято местное население. Самозанятость населения в результате новых правил будет точно иметь место в силу того, что они заинтересуют большое количество людей начать заняться прибрежным рыболовством. К примеру, потому, что одно из их – упрощенная схема отчетности – дает возможность практически мгновенной продажи пойманной рыбы. И ей не преминут воспользоваться, так как в настоящее время население прибрежных поселков Сахалинской области сегодня активно проявляет интерес к занятию прибрежным рыболовством», – отмечает губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.

Другим важным результатом от введения новых правил, уверен он, станет рост обеспеченности населения свежей охлажденной рыбой в прибрежных поселках по доступным ценам. «Это крайне необходимо ему сегодня, так как в прибрежных поселках сегодня имеет место крайний дефицит такой рыбы. При этом возможно, что по появлении свежей охлажденной рыбы в поселках постепенно начнет образовываться и ее переработка», – говорит глава островного региона.

Впрочем, Кожемяко, до прихода во власть сам занимавшийся рыбопромысловым бизнесом, далек от впадения в эйфорию. Для того, чтоб население Сахалина могло в полной мере развивать прибрежное рыболовство, одних только двух новых правил мало – следует, к примеру, предоставить разнообразные возможности лизинга и получения кредитов. «Но процесс всестороннего способствования развитию прибрежного рыболовства в России уже начался – повсеместно он уже запускается», – уверен губернатор.

«Идея ввести данные новые правила в прибрежном рыболовстве – не нова. Как минимум губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко активно лоббировал ее в течение всего последнего года – отстаивал и занимался с целью введения в жизнь. Чтобы вполне целесообразно, так как идея вполне здравая. Потому что ресурсы прибрежной зоны в самом деле сегодня используются не в полной мере, а новые правила повлекут за собой их освоение и даже полное вовлечение в рыбное хозяйство и последующую реализацию. В то же время большое развитие получит малый бизнес и индивидуальные предприниматели, появятся рабочие места у прибрежного населения. Хочется верить, что правила приведут и к тому, что те, кто сейчас занимается браконьерством, станут заниматься рыболовством легально и, как следствие, начнут платить налоги. Вместе с этим благодаря новым правилам, означающим, в частности, исчезновение техпосредника в продаже рыбы – становление ее прямой, значительно возрастут поставки свежей рыбы местному населению», – пояснил корреспонденту EastRussia президент Всероссийской Ассоциации Рыбохозяйственных Предприятий Александр Фомин.


Быстро не будет

Бизнес-сообщество положительно расценивает введенные правила. Но при этом всем очевидно – быстрых результатов от их появления ждать не следует. «Главным образом потому, что период навигации малотоннажного флота – размером менее 24-х метров – завершится уже к октябрю. Первые ощутимые результаты будут иметь место только в следующем году. Но и они будут еще незначительны», – отмечает, к примеру, заведующий лабораторией сводного прогноза Всерроссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Сергей Трасюк.

По его мнению, помимо технических сложностей, которые будут тормозить ведение рыболовства по новым правилам, есть еще психология местного населения, у которого прибрежный промысел уже не пользуется такой популярностью, как раньше. «Люди уже привыкли к тому, что разнообразные появляющиеся в хозяйственном комплексе правила могут неоднократно меняться в течение одного только года. И не исключена вероятность, что и данные правила могут быть каким-либо образом изменены – в случае, если будут и некоторые отрицательные результаты. Они практически исключены, но местное население все равно может ожидать, что не сегодня-завтра появившиеся правила снова изменят. Для того, чтобы люди потянулись в прибрежное рыболовство, необходимо, чтобы процесс работы новых правил несколько раскачался», – констатирует эксперт.

Помимо этого он напомнил, что в Сахалинской области как в пограничном регионе долгое время действовал запрет нахождения на берегу с каким-либо плавсредством. И местное население отвыкло от того, чтобы выходить в море, в частности, чтобы порыбачить. Поэтому ему придется сильно менять свое сознание для того, чтобы вновь заниматься прибрежным рыболовством. Но все эти перемены произойдут, так как в прибрежных регионах, и в том числе Сахалинской области, сегодня больше и заниматься-то особо нечем. А новые правила так или иначе выступят еще одним стимулом для ловли рыбы в прибрежной зоне.

По мнению Александра Фомина, в данном контексте Сахалин – идеальное место для проведения эксперимента и пробы правил. В силу возможностей распространения прибрежного рыболовства и более длительного периода навигации. «Но следует понимать, что население изначально несколько скептически отнесется к появившимся правилам, так как еще не совсем понятны те возможности, которые дает их появление. К примеру, в каких объемах и где расположены те запасы, которые можно будет начать осваивать. Как в теории, так на конкретно на местности. Если наука не подключиться к выявлению этих запасов, то велика вероятность, что те, кто попробуют порыбачить в прибрежной зоне, столкнутся с отсутствием рыбы и прекратят свои попытки. В то же время наука тоже мгновенно не решит все вопросы. Проведение научных исследований – процесс не быстрый», – пояснил Александр Фомин.

Тем не менее, в этом году новые правила будут так или иначе опробованы на деле, после чего, очевидно, будут некоторым образом подкорректированы. Власти смогут к следующему сезону доработать региональную нормативно-правовую базу, продумать дополнительные меры поддержки реализации нововведений, а также состыковать всех новых рыбаков между собой и с теми, кто уже давно занимается прибрежным рыболовством. И, конечно, начать отстраивать систему прямой продажи рыбы.


На другие регионы

«Учитывая все перспективы, которые дают введенные новые правила, представляется, что они нужны не только Сахалинской области, но и другим прибрежным дальневосточным регионам», – уже заявил Олег Кожемяко. Среди них – Камчатский и Хабаровский края. Однако пока эксперимент пройдет только на Сахалине. И эксперты уверены – это правильно.

«В основе своей введение новых правил – решение верное. Но, учитывая современную реальную практику прибрежного рыболовства Сахалина, данный нормативно-правовой акт представляется ничем иным, как попросту ее законодательным оформлением. Что касается его распространения на другие рыбные регионы Дальнего Востока, то делать это сразу же, вместо реализации его вначале на территории Сахалина, не следует. Необходимо внимательно понаблюдать за работой правил на примере одного региона. Так как сколько раз имели место быть неудачные случаи введения законов без экспериментальной проверки. В рамках же эксперимента необходимо оценить, насколько ощутимый в его результате поступает объем налогов и не сильно ли подрывается биологическая база в прибрежных зонах», – говорит заведующий кафедрой экономической и социальной географии России Географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Вячеслав Бабурин.

По его мнению, эксперимент необходим именно Сахалину, и потому неудивительно, что также горячо, как губернатор Сахалинской области, за новые правила не ратовал, например, глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт. «В этом регионе практически отсутствуют побережья, располагающие возможностями для ведения прибрежного рыбного промысла, а на тех, что такие имеют – к примеру, Охотоморское побережье, – он отсутствует. А вот почему также активно не лоббировал данную идею губернатор Камчатского края – сказать сложно, так как у них схожие с Сахалином возможности и проблемы», – считает Вячеслав Бабурин.

«Новые правила рыболовства – всего лишь свод разрешений и запретов. И дополнение новыми, пускай и полностью целесообразными правилами, – это только первый шаг из всех тех, которые нужно сделать для развития прибрежного рыболовства в России. Главный из них – это предоставление экономической поддержки со стороны регионов. При этом прежде, чем ее предоставлять, необходимо провести оценку того, насколько выгодным и рентабельным сегодня является бизнес в прибрежном рыболовстве в том или ином регионе. А предоставлять впоследствии – научным исследованиям, необходимым для ведения деятельности рыбакам, логистике, транспортировке и реализации ими продукции в целях повышения их уровня. Понятное дело, что не все регионы располагают возможностями для оказания такой поддержки. Но у Сахалинской области они определенно есть», – подчеркивает Александр Фомин.

Таким образом, новым правилам рыболовства предстоит столкнуться со многими жизненными реалиями, которые вряд ли стопроцентно учитывались при их разработке. При этом вряд ли дополнительные меры поддержки будут разработаны очень быстро. А потому о грядущем скоро взрывном развитии прибрежного рыболовства пока говорить не приходится. Но консенсус между федеральной и региональной властью в этом вопросе, и приветствие его бизнес-сообществом позволяет сделать вывод, что действия над его работоспособностью проводиться будут. Значит, и положительный результат – не за горами. «Сейчас каких-то однозначных предварительных прогнозов давать нельзя. Но потенциал у данного нормативного акта неплохой. В то же время такого рода актов в России сегодня разработано уже немало. Но больших результатов пока невидно», – посетовал корреспонденту EastRussia Вячеслав Бабурин.