Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Пять лет воли не видать

Какой регион Дальнего Востока накопил самые большие долги по зарплате, а какой – решительнее других с ними борется

В начале декабря глава Роструда Всеволод Вуколов назвал регионы с самыми большими долгами по зарплате в стране. Лидерами антирейтинга оказались сразу три дальневосточных региона – Приморский и Хабаровский края, а также Амурская область. В целом же на 1 ноября 2017 российские предприятия задолжали своим сотрудникам 3,5 млрд рублей – на 3,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. EastRussia выяснило, какие именно компании портят статистику по зарплате в ДФО и как борются с нерадивыми работодателями региональные власти и прокуратура. 

Пять лет воли не видать
Фото: http://wallpaperstop.net
ПОЗАДИ РОССИИ ВСЕЙ 
По данным Росстата, на 1 декабря 2017 года наибольший размер просроченной задолженности по заработной плате в России приходится на Приморский край. Работодатели Приморья должны своим сотрудникам 473,4 млн рублей – 15,3% от общей суммы долга по всем регионам страны. Причем это меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда задолженность в Приморском крае достигала 599,4 млн рублей.

Как сообщила корреспонденту EastRussia пресс-служба администрации региона, зарплаты от 29 предприятий-должников в Приморье ожидают свыше 4 тысяч человек. С начала 2017 года погасить удалось всего 118,6 млн рублей задолженности. Большая часть долга приходится на компании-банкроты. По данным на 1 декабря, самые большие долги у подразделения ОАО «Промышленная группа «Новик» – 51 млн рублей, ООО «ФНК Инжиниринг «Звезда» – 36,5 млн рублей, АО «25 центральный автомобильный ремонтный завод» – 30,5 млн рублей. ОАО «Портбункер» из Находки задолжала своим сотрудникам 26,8 млн рублей, ЗАО «Приморская горнорудная компания «Восток» из Дальнегорска – 14 млн рублей. В Уссурийске АО «Приморвзрывпром» должно 11,33 млн рублей, а ЗАО «Спасский арматурный завод» – 10, 9 млн рублей.

Самая большая сумма задолженности по оплате труда не только в Приморском крае, но и во всем ДФО приходится на ОАО «Радиоприбор» из Владивостока. Как сообщила EastRussia начальник управления Генеральной прокуратуры РФ в ДФО Любовь Демина, ситуация на предприятии находится на особом контроле у надзорного органа. По состоянию на 1 декабря эта организация должна своим 1195 сотрудникам 398,2 млн рублей. Прокурор Первомайского района Владивостока внес 25 представлений, объявил три предостережения, добился возбуждения дел по административным правонарушениям по ч.ч. 6,7 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы; повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 6 ст. 5.27 КаАП РФ лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение). 23 должностных лица привлекли к административной ответственности. В суд направлено 4951 заявление о выдаче судебных приказов на общую сумму 293,6 млн рублей, все они удовлетворены. В отношении руководителя ОАО «Радиоприбор» Харченко М.А. возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы), ст. 199 УК РФ (сокрытие денежных средств или имущества организации, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, сборам, страховым взносам, в крупном размере). 14 августа прокуратура Приморского края утвердила обвинительное заключение в отношении генерального директора ОАО «Радиоприбор» за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201. УК РФ (злоупотребление полномочиями, использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства). В тот же день дело в отношении Харченко было направлено в суд на рассмотрение по существу, однако решение по нему не принято до сих пор.

В среднем на каждого из 1195 работников ОАО «Радиоприбор» приходится 333 тысячи рублей не полученного заработка. Поэтому администрация Приморского края выделила для частичного погашения задолженности 178 млн рублей из бюджета региона. До конца года планируется полностью погасить долги предприятия. Кроме того, свыше 300 бывших сотрудников компании удалось трудоустроить – на производственный комплекс ОАО «Дубненский машиностроительный завод». Сейчас он работает на базе обанкротившегося предшественника и выполняет гособоронзаказ, поступивший на предприятие по поручению вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Рогозина.

По словам Любови Деминой, благодаря вмешательству надзорных органов удалось нормализовать ситуацию сразу на нескольких приморских предприятиях. Так, ассоциация «Хоккейный клуб «Адмирал» выплатила долги по зарплате в размере 132,5 млн рублей, ООО «Дальэнергоремонт» – 44,5 млн рублей, ПАО «Находкинский судоремонтный завод» – 80 млн рублей. 

НЕ ПЛАТИШЬ – ЗА РЕШЕТКУ!
Предприятия Хабаровского края по состоянию на 1 декабря 2017 года не выплатили своим сотрудникам 261,9 млн рублей – 8,5% от общей суммы долгов по всем регионам страны. Причем сумма задолженности в регионе не уменьшается, а растет – по данным за аналогичный период прошлого года она составляла 183,6 млн рублей.

Как сообщилм корреспонденту EastRussia в пресс-службе администрации региона, практически все предприятия, задерживающие выплату заработной платы, из сферы строительства. Всего в Хабаровском крае получения просроченной зарплаты ожидают 3261 человек. Больше всего предприятий-должников в столице региона - Хабаровске, на который приходится 248,3 млн рублей от общей суммы, – это АО «ХРСК», АО «Дальмостстрой» и ФГУП УС-27 ФСИН России. Еще 13,4 млн рублей задолжали компании из Комсомольска-на-Амуре – ОАО «Амур-порт» и МУП «Патп №1».

На первом месте по размеру задолженности в регионе и на втором по всему ДФО – хабаровское ФГУП «Главное военное управление строительства №6». По данным на 1 декабря оно должно своим сотрудникам 163,88 млн рублей. Часть работников ФГУП «ГВУС №6» задействованы на строительстве объектов космодрома «Восточный». По словам начальника управления Генпрокуратуры РФ в ДФО Любовь Деминой, с начала года прокурор космодрома внес 40 представлений об устранении нарушений трудового законодательства, к дисциплинарной ответственности и административной ответственности по ч. 6 ст. 27 КоАП РФ привлечены 3 должностных лица. В суд направлено 8174 заявления о выдаче судебных приказов на общую сумму 241,626 млн рублей. 8106 из них на сумму 247,966 млн рублей удовлетворены, находятся на исполнении судебных приставов. Остальные заявления пока находятся на рассмотрении. Сейчас ВСО по Хабаровскому гарнизону СК РФ по Восточному военному округу (ВВО) проводит доследственную проверку по п. 2 ч. 2 УПК РФ. В результате всех этих действий прокурорам удалось добиться погашения задолженности перед 5486 сотрудниками предприятия, работающими на строительстве космодрома «Восточный», на общую сумму 734 млн рублей. Сейчас военному прокурору ВВО направлен 21 материал для решения вопроса о привлечении должностных лиц предприятия к административной ответственности.

Благодаря вмешательству прокуратуры расплатилось с долгами в размере 13,8 млн рублей АО «Хабаровский судостроительный завод». Кроме того, удалось полностью погасить задолженность, превышавшую 9 млн рублей, перед сотрудниками коммунального предприятия ООО «Бам Сервис». Прокурор Верхнебуреинского района Хабаровского края возбудил в отношении и.о. руководителя предприятия дело по ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение). Вынесено постановление о привлечении к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (неполная выплата в установленный срок заработной платы). После этого долги по зарплате были погашены.

Предельно решительно борется с долгами по зарплате и СУ СК РФ по Хабаровскому краю. Так, 5 декабря заместитель начальника следственного управления Следственного комитета по Хабаровскому краю Илья Соловых пообещал сажать за решетку тех, кто копит долги по зарплате. И в тот же день был задержан и отправлен в СИЗО руководитель ООО «ПромСтрой», подозреваемый в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы). 53 сотрудника предприятия выполнили монтажные работы на объектах, расположенных на территории Камчатского края, но им не выплатили заработанные 625 тысяч рублей. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении директора ООО «ПромСтрой». Как сообщила пресс-служба Хабаровского края, за 11 месяцев 2017 года в регионе уже возбуждено 53 уголовных дела по ст. 145.1 УК РФ по фактам невыплаты заработной платы. Судами рассмотрено 19 уголовных дел, назначены наказания в виде штрафов на общую сумму 1,2 млн рублей.

СРЕДНЯЯ ТЕМПЕРАТУРА ПО БОЛЬНИЦЕ
По данным Росстата, всего по состоянию на 1 декабря в ДФО насчитывалось 43 предприятия, своевременно не выплативших заработную плату. Общая сумма просроченной задолженности составляла 851,937 млн рублей. Это меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда по состоянию на 1 декабря 52 предприятия ДФО были должны сотрудникам 1124,6 млн рублей.

Размер задолженности в Амурской области уменьшился с 205,1 до 42,5 млн рублей, в Камчатском крае – с 36,3 до 16,7 млн рублей, Республике Саха (Якутия) – с 60,2 до 26,3 млн рублей. Наибольшее снижение зафиксировано в Магаданской области, где долги сократились с 11,8 млн до 800 тысяч рублей, и Еврейской автономной области, где зафиксировано снижение с 1,3 млн рублей до 28 тысяч рублей. Однако, помимо Хабаровского края, есть еще один регион, где тенденция обратная – в Сахалинской области задолженность выросла с 26,9 до 30,4 млн рублей. А единственный регион, в котором задолженность по оплате труда вообще отсутствует, это Чукотский автономный округ.

Как сообщила корреспонденту EastRussia Любовь Демина, по состоянию на 1 декабря 2017 года надзорный орган выявил во всех регионах ДФО 153 предприятия, сумма долга которых составила 637,72 млн рублей. Больше половины задолженности, 336 млн рублей, пришлась на 78 организаций, находящихся в различной стадии банкротства. А с учетом предприятий – корреспондентов статистической отчетности на территории ДФО числится 196 предприятий, своевременно не выдающих заработную плату на общую сумму 1489,7 млн рублей. При этом 1137,9 млн рублей приходится на 104 организации, находящиеся в различной стадии банкротства.

По словам главы Роструда Всеволода Вуколова, четверть от объема долгов по всей стране приходится на предприятия-банкроты, «поэтому необходимо активно использовать механизм, предусмотренный законодательством по привлечению собственника к субсидиарной ответственности, а также привлекать недобросовестных арбитражных управляющих к уголовной ответственности».

Опыт работы надзорных органов в ДФО доказывает, что вмешательство прокуратуры – инструмент вполне действенный. Как уже говорилось, прокуроры сумели добиться от ряда крупнейших предприятий-должников исполнения обязательств по оплате труда. А в целом размер заработной платы, выплаченной благодаря вмешательству надзорного органа, составил 4,4 млрд рублей. Так, в Республике Саха (Якутия) АО «Строительное управление-888» погасило задолженность в размере 15,4 млн рублей, ОАО «Сахаплемобъединение» – 8,8 млн рублей, ОАО «Якутскгеодезия» – 33,9 млн рублей. В Камчатском крае ООО «Центр» выплатило сотрудникам 4,2 млн рублей долга. В Амурской области АО «Буреягэсстрой» выплатило 90 млн рублей, в Магаданской области ОАО «Олаинтерком» – 89,7 млн рублей.

Всего по состоянию на 1 декабря прокурорами РФ в ДФО в целях устранения нарушений трудового законодательства внесено 2964 представления, привлечены к дисциплинарной ответственности 1496 должностных лиц, 384 должностным лицам объявлены предупреждения о недопустимости нарушения закона. К административной ответственности привлечено 1901 должностное лицо. По материалам прокурорских проверок возбуждены 60 уголовных дел по п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, еще 8 материалов на данный момент находятся на рассмотрении. Например, в Амурской области, в Благовещенске 9 октября по факту преднамеренного фиктивного банкротства возбуждено уголовное дело по ст. 196 УК РФ в отношении руководителя АО «Буреягэсстрой».

И тем не менее, добиться соблюдения трудового законодательства в полной мере пока не удаётся. Поэтому Генпрокуратура по ДФО призывает сотрудников дальневосточных предприятий своевременно информировать надзорный орган о любых задержках заработной платы. Ведь если работодатель задержит часть зарплаты свыше трех месяцев или полную сумму – свыше двух, ему грозит уголовная ответственность. Недобросовестный руководитель может лишиться свободы на срок до 5 лет.
Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике