Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Пятничный эксклюзив – EastRussia открывает доступ к отраслевым обзорам

Еще один повод ждать пятницы дает агентство EastRussia. Под занавес недели на портале будут публиковаться эксклюзивные отраслевые обзоры из бюллетеня East Russia.

Обладание такой информацией может стать для бизнеса дополнительной основой определения трендов с возможностью сориентироваться на рынке и выработать грамотную стратегию поведения. Сегодня мы делимся с нашими читателями текущим отраслевым обзором туристической сферы Дальнего Востока – отрасли, которая, пожалуй, сильнее других пострадала от пандемии COVID-19. Есть ли свет в конце туннеля?

Пятничный эксклюзив – EastRussia открывает доступ к отраслевым обзорам
Фото: EastRussia

Туризм: отраслевой аналитический обзор

Туристическая отрасль из-за закрытия границ оказалась одной из наиболее пострадавших в период пандемии. В частности, власти Приморского края отчитались о снижении туристического потока в минувшем году в более чем пять раз по отношению к уровню 2019 г. (до 970 тыс. человек). Тем не менее, в дальневосточных регионах планируется реализация новых проектов, рассчитанных в том числе на внутренний туризм.

Значительная часть новых проектов в туристической отрасли ориентирована на знакомство с уникальными природными объектами и достопримечательностями Дальнего Востока. Однако при этом возникают трудности и противоречия, которые связаны с ограничениями активного строительства туристической инфраструктуры, накладываемыми природоохранными режимами.

С рядом подобных проблем сталкиваются туристические проекты на Сахалине. Агентство по туризму Сахалинской области возражает против предусмотренных национальной программой «Экология» планов создания на территории Курильских островов (на Онекотане, Симушире, Кетое, Шиашкотане) федерального заповедника «Среднекурильский» (предусмотрено нацпроектом «Экология» в конце 2021 г.). В ведомстве рассматривают данные планы в качестве сдерживающего фактора для развития внутреннего и въездного туризма. На территории островов планируется реализовывать туристические проекты, что, по мнению региональных властей, будет затруднено после получения федерального охранного статуса (в части получения земельных участков и создания необходимой инфраструктуры).

На Онекотане, а также на островах Атласова, Парамушир и Шумшу сахалинское правительство совместно с Ростуризмом и ООО «Роза Хутор» (подконтрольно «Интерросу» В.Потанина) рассчитывают создать новый туристический кластер «Архипелаг Онекотан». В частности, в текущем году в Северо-Курильске (Парамушир) планируется построить отель на 92 номера с рестораном, банным комплексом и конференц-залом (в настоящее время готовится проектная документация). В целом до 2025 г. в проект предполагается инвестировать 1,8 млрд. рублей. Также через Курилы должен проходить маршрут планируемой межрегиональной круизной линии «Приморье – Сахалин – Камчатка - Чукотка». В итоге областным правительством в Минприроды было направлено предложение рассмотреть для создания ООПТ север Сахалина. В организациях «Гринпис Россия» и WWF Россия, тем не менее, полагают, что «Интеррос» таким образам лоббирует свои интересы, учитывая, что для круизных проектов, напротив, приоритетным является сохранение природы и возможность посетить заповедные территории.

Споры продолжаются также вокруг сахалинской ТОР «Горный воздух». В конце минувшего года вице-премьер, полпред президента в ДФО Ю.Трутнев подверг критике действия руководства территориального управления Ростехнадзора по Сахалинской области в связи с тем, что оно долго не подписывало документы на запуск в эксплуатацию канатной дороги на горе Красная горнолыжного комплекса «Горный воздух» (одноименная ТОР), которая была построена ООО «Доппельмайр Раша» еще в конце 2017 г. Ростехнадзором был выявлен ряд нарушений, включающих отсутствие сертификатов и паспортов на некоторые материалы, несоответствие квалификации сварщиков и компетенции специалистов сварочного производства характеру и виду выполненных сварочных работ. После устранения замечаний ведомство приступило к проведению очередной проверки объекта, а в конце декабря канатная дорога все же получила положительное заключение Ростехнадзора. Однако Ю.Трутнев указывал на то, что список требований сахалинского управления Ростехнадзора неоправданно расширялся, вынуждая привлекать к решению проблемы центральное управление ведомства. При этом проекты «Горного воздуха» вызывают протесты местного населения, в связи с опасениями, что масштабное строительство нанесет вред природе.

Тем временем губернатор Иркутской области И.Кобзев предложил расширить ОЭЗ туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала», включив в нее поселки Листвянка и Большое Голоустное, остров Ольхон, традиционно популярные среди туристов. В настоящее время населенные пункты входят в состав национального парка, что препятствует ведению строительства на их территории. По мнению И.Кобзева, более целесообразным для социально-экономического развития данных территорий будет наделение их особым экономическим статусом, вместо статуса особо охраняемой природной территории, – для создания туристической инфраструктуры и реконструкции дороги. В целом резиденты ОЭЗ «Ворота Байкала» планируют ввод объектов в эксплуатацию в 2021-23 гг. – курорта «Гора Соболиная», туристической базы компании «Уют». Общий планируемый объем инвестиций оценивается в сумму порядка 2,5 млрд. рублей.

Следует отметить, что в 2020 г. туристический поток в особо охраняемые природные территории Иркутской области снизился на 20% по отношению к 2019 г., составив 137 тыс. человек (при этом 70% посетителей являлись местными жителями). Речь идет о посещении Прибайкальского национального парка, Байкало-Ленского заповедника, заказника «Красный Яр» и Тофаларского заказника.

Тем не менее, в регионах в ближайшее время все же планируется создание новых особо охраняемых природных территорий, которые, как ожидается, привлекут внимание туристов. Так, на Камчатке в текущем году предполагается создать ботанический заказник на потухшем вулкане Николка, где произрастают редкие виды растений, многие из которых включены в Красную книгу РФ. Также особо охраняемая природная территория должна быть вновь сформирована на камчатском озере Паланское – третьем по размерам нерестилище азиатской нерки в регионе (статус ООПТ территория имела до 2010 г.). В Приморском крае в 2021 г. в состав парка «Южно-Приморский» планируется включить такие природные достопримечательности, как Ливадийская гора, хребет Лозовый, Смольные водопады и Екатериновские пещеры. В том числе на этой территории предполагается открыть экологические тропы. На севере Забайкальского края, в Тунгиро-Олекминском районе, в 2021 г. должны быть открыты заказники «Ненюгинский» и «Олекминский», которые относятся к территориям традиционного природопользования эвенков. В Хабаровском крае в текущем году планируется расширить заказник «Тугурский» и создать новый заказник «Майский» - обе территории расположены на берегах нерестовых рек.

Что касается арктического туризма, то на севере Якутии (Булунский район) до 2029 г. предполагается создать туристический кластер «Российский Север Арктики». Стоимость проекта предварительно оценивается в 370 млн. рублей. Территория кластера займет поселок Тикси, село Найба и Быковский мыс. Напомним также, что в национальную программу социально-экономического развития Дальнего Востока вошло развитие туристического кластера «Полюс холода» в Оймяконском районе – на территории сел Оймякон, Томтор и поселка Усть-Нера. Реализация проекта рассчитана до 2024 г. (в перспективе – до 2035 г.).

С текущего года формирование основных туркластеров начнется в еще одном северном регионе - в Магаданской области. Всего до 2026 г. их предполагается создать восемь - город Магадан, трасса «Колыма», акватория Тауйской губы, Тенькинская трасса, санаторий «Талая», заповедник «Магаданский», Северо-Эвенский район, национальный парк «Черский». Якорными проектами должны стать экологический маршрут «Большая Колымская тропа», строительство базы отдыха в районе Сахарной головки, создание комплекса на Янском лимане и смотровой площадки на мысе Нюкля.

В расчёте на открытие границ и возобновление туристического потока в крупных городах предполагается развивать гостиничную инфраструктуру, открывая новые объекты, в том числе с привлечением иностранного капитала. В ближайшей перспективе запланировано открытие новых отелей. Так, осенью 2021 г. предполагается достроить два гостиничных комплекса во Владивостоке – на Корабельной набережной и на мысе Бурный (их строительство было начато в 2010 г., затем объекты были заморожены, отели должны были войти в международную сеть Hyatt). В апреле 2019 г. объекты были проданы ООО «Парк-отель «Бурудугуз», подконтрольному О.Дерипаске (  Собственником является ООО «Эн+ Туристическая инфраструктура», которым через «ИЭ-Актив» владеет «Иркутскэнерго», подконтрольное «Евросибэнерго»). Были учреждены две компании для управления пятизвездочными гостиничными комплексами – ООО «Многофункциональный комплекс «Бурный» и ООО «Многофункциональный гостиничный комплекс «Золотой Рог». Оператором гостиницы на Корабельной набережной стала японская компания Okura Nikko Hotel Management Co (отель получил название «Окура Владивосток»). Также до конца текущего года во Владивостоке планируется открытие четырехзвездочного отеля (в районе кольца Инструментального завода), который возьмет под управления французская сеть Accor.

В Хабаровском крае тем временем начата закладка фундамента развлекательного акватермального комплекса (инвестор – ООО «Броско») стоимостью около 7 млрд. рублей. Проект был презентован представителям японского бизнеса – членам Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами. Сдать объект предполагается в 2022 г. Следует отметить, что в регионе также был представлен туристический проект «Поехали», предполагающий 20 мини-туров по наиболее привлекательными природным и историческим местам края.

21 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика