Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Работа не прекращалась 24 часа в сутки»

Резидент ТОР «Южная Якутия» опередил план по инвестициям, закупке техники и рабочим местам

ООО «Сервис-Интегратор Якутия» занялось проектом по добыче каменного угля в Нерюнгринском районе полгода назад. За это время резидент ТОР «Южная Якутия» вложил более 800 млн рублей без учета НДС и выполнил свои обязательства перед Корпорацией по развитию Дальнего Востока с опережением графика. От подписи в договоре до первого ковша горной массы прошло и того меньше – 3 месяца.

«Работа не прекращалась 24 часа в сутки»
Фото: предоставлено ООО «Сервис-Интегратор Якутия»
– Мы всей командой вложились в этот проект. Работа не прекращалась 24 часа в сутки: каждый день начинался ранним утром по якутскому времени и заканчивался за полночь по московскому. Группа компаний «Сервис-Интегратор» с 2000 года занимается транспортным аутсорсингом и управляет парком более 3 тыс. единиц, которые работают в 50 труднодоступных локациях по всей стране. Подряды по открытым горным работам мы выполняем более 3 лет. За 2017 год совокупный объем выполненных вскрышных работ превысил 20 млн куб. м. У нас есть богатый опыт запуска таких проектов, как «Восточная Денисовка», – рассказывает Дмитрий Ковалев, коммерческий директор ООО «Сервис-Интегратор Якутия».

На месторождении «Южная Денисовка» резидент ТОР «Южная Якутия» выполняет полный комплекс открытых горных работ: бурение взрывных скважин, экскавацию и транспортировку вскрышных пород, а также добычу и транспортировку каменного угля к месту обогащения. Компания закупила более 30 единиц горнорудной и вспомогательной техники: экскаваторы, самосвалы, бульдозеры, буровые станки, грейдеры и другое вспомогательное «вооружение». За три месяца 2018 года подрядчик добыл для своего заказчика – компании «Колмар» – более 130 тыс. т угля.

– Задача подрядчика – выполнить вскрышные работы (убрать пустую породу) и аккуратно извлечь весь угольный пласт, не допуская потерь и разубоживания (наличия пустой породы в угле). Фактический объем угля может отличаться от планов, подготовленных на основании геологических изысканий. Несовпадение плана и факта по углю – это риск заказчика. Подрядчик же, образно говоря, «наемная лопата», он несет ответственность за выполнение объемов вскрышных работ и качество выемки полезного ископаемого, а также за соблюдение норм утвержденного проекта и исполнение оперативных указаний геологов и горных инженеров заказчика. Добытый уголь перегружается на борту разреза в шоссейные самосвалы и перевозится на обогатительную фабрику. Результат – 130 т – достигнут еще на старте проекта, когда не вся техника была введена в эксплуатацию. Во втором квартале 2018 года мы ожидаем добычу на уровне не менее 220 т, – продолжает Дмитрий Ковалев.

В Нерюнгринском районе Якутии нет недостатка в угольных предприятиях, и за квалифицированные кадры идет жесткая конкуренция. ООО «Сервис-Интегратор Якутия» отдает предпочтение местному населению, но часть горняков оно приглашает из других регионов страны для работы вахтовым методом – рабочих рук на месте просто не хватает.

– С запуском проекта на территории Нерюнгринского района Якутии появилось более 180 новых рабочих мест. Кадровая стратегия нашего предприятия предусматривает долгосрочный подход к привлечению, подбору и переобучению персонала, сохранению безопасности и здоровья работников. Мы платим полностью «белые» зарплаты, и льготы ТОР повышают нашу конкурентоспособность как нанимателя, – подчеркнул управляющий директор ООО «Сервис-Интегратор Якутия» Сергей Андрианов.

В Нерюнгринском районе добывают коксующийся уголь из «породы» ценных. Но даже этот фактор без поддержки государства не сделал бы добычу рентабельной, по крайней мере для подрядчика. У ООО «Сервис-Интегратор Якутия» отношения с заказчиком – компанией «Колмар» – оформлены на 5 лет с возможностью удвоения срока, соглашение с АО «КРДВ» подписано на 10 лет.

Уже в этом году компания «Колмар» планирует добыть на месторождении Восточная Денисовка в Нерюнгринском районе не менее 900 тыс. т коксующегося угля. Уголь из Южной Якутии используется в основном на металлургических производствах, его охотно закупают крупные производители стали из Японии и Южной Кореи.

Опубликовано в журнале "Экономика Дальнего Востока"
Подписаться на журнал Вы можете на портале investvostok.ru
Дни Дальнего Востока в Москве – 2018
3–9 декабря, Тверская площадь. 13–15 декабря, Экспоцентр. Официальный сайт мероприятия ddv.moscow