Поделиться
Рациональное зерно
Поделиться

Резидент ТОР реализует проект по созданию агробиоэкономического кластера

В ближайшем будущем в Приморском крае появится завод по производству импортозамещающего кормового белка, аминокислот, витаминов биотехнологического синтеза, а продукция на их основе будет поставляться как на внутренний, так и на внешние рынки. Инвестиционный проект по созданию в ТОР «Надеждинская» агробиоэкономического кластера высокотехнологичных производств реализуется в рамках соглашения между компанией «Арника» и АО «Корпорация развития Дальнего Востока». А ровно год назад в подписании соглашения о создании кластера приняла участие южнокорейская компания LS Networks.

предоставлено компанией «Арника»

Дальневосточный агробиоэкономический кластер будет включать до десяти высокотехнологичных промышленных предприятий глубокой переработки кукурузы. В их числе: элеваторный комплекс, крахмалопаточный завод, а также завод по производству глюкозы (декстрозы), биофабрика «Аминосинтез», которые будут ежегодно производить более 300 тыс. тонн продукции.

«На производствах первичной и вторичной переработки будет происходить переработка сырья, связанная с получением крахмала, глютена, глюкозы, и далее — до самой высшей степени переработки биосинтеза аминокислот и витаминов, – рассказывает генеральный директор ГК "Арника" Людмила Текутьева. — Программа инвестпроекта реализуется поэтапно и рассчитана до 2025 года, но первое предприятие планируем открыть уже в 2020 году.

Резидент ТОР «Надеждинская», входящий в группу компаний «Арника», помимо завода «Кормбиосинтез», готовит к запуску первое в России высокотехнологичное предприятие по производству инновационных кормовых ингредиентов «Фармасинтез». В общей сложности на заводах будет выпускаться до 12 тыс. тонн кормовых ингредиентов и ветеринарных препаратов для мясного и молочного крупного рогатого скота, птицеводства и свиноводства. Ассортимент продукции будет состоять почти из 20 наименований, включая защищенные аминокислоты, концентраты белков, витамины, пробиотики и ветеринарные антибиотики, импорт которых в России составляет до 100% из стран Европы и АТР. На предприятиях будет работать до 100 человек, планируемая выручка составит более 10 млрд рублей в год.

«Планируем запустить "Кормбиосинтез" летом 2020 года, однако первичный запуск предприятия рассчитываем осуществить уже осенью этого года, — уточняет Людмила Текутьева. — Аналогичная ситуация и с заводом "Фармасинтез", ввод в эксплуатацию которого планировался в 2021 году, но в итоге он начнет работу на год раньше».

Президент ГК «Арника» Александр Генералов утверждает, что инвестпроект имеет статус федерального значения, поскольку сможет обеспечить на 70-80 % потребности российского животноводства в производимых компанией кормовых ингредиентах. С открытием производств решится вопрос импортозамещения, поскольку сейчас такая продукция попадает в Россию в основном из азиатских стран. Запас производственных мощностей, заложенных в кластер, позволит производить продукцию для других стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Мы планируем до 50% объемов выпускаемой кормовой высокотехнологичной продукции поставлять в Корею, Японию, Вьетнам и Таиланд», — отметил Александр Генералов.

Научно-технологический потенциал НПГК «Арника» в партнерстве с Дальневосточным федеральным университетом (ДВФУ), который реализуется на предприятиях ДФО в области пищевых биотехнологий уже на протяжении более 20 лет, перерос в новые прикладные научно-технические разработки и проекты в области промышленной биотехнологии для кормовой отрасли РФ. Так, R&D Центр (Центр исследований и разработок) ГК «Арника» совместно с ДВФУ при поддержке Министерства науки и высшего образования России в 2018 году завершил научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по направлению «кормовые белки». На опытной площадке проведены монтажные и пусконаладочные работы и запущена экспериментальная установка по производству кормового белка, разработаны нормативная технологическая документация и регламенты на производство кормовых белковых концентратов.

«Кроме поддержки научно-технической деятельности, которая обеспечивает создание и трансфер технологий на мировом уровне, как резиденты ТОР, мы получаем значительную господдержку со стороны Минвостокразвития, Корпорации развития Дальнего Востока и администрации Приморского края, — говорит Людмила Текутьева. — Реализуемые нашей компанией технологические направления и задачи также включены в проект подпрограммы "Развитие производства кормов и кормовых добавок для животных" Минсельхоза России. Мы также сотрудничаем и с Корпорацией МСП, которая частично обеспечивает кредитно-инвестиционные гарантии проектов».

Константин Бельченко / Опубликовано в журнале «Корпорация развития Дальнего Востока» Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов