Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Разные политики — для разных океанов?

Зачем Россия и США должны начать взаимодействовать в АТР так же активно, как в Атлантике – объяснили в Якутске

19-20 июля 2017 года на очередном заседании Российско-Американского Тихоокеанского партнерства (РАТОП) в Якутске обсудили расширение российско-американского сотрудничества. Сейчас оно сильно различается на западе и на востоке, что можно видеть даже на примере крупных форумов: на Петербургском международном экономическом форуме делегация бизнеса США — одна из самых представительных, а на Восточном экономическом форуме межстранового диалога фактически нет. EastRussia приводит несколько наиболее интересных мнений с заседания РАТОП.

Разные политики — для разных океанов?
Фото: shutterstock.com
В заседании РАТОП с российской стороны приняли участие представители федеральных министерств, региональных властей , бизнеса и образовательных учреждений. Американская сторона была представлена делегацией Генконсульства США во Владивостоке и представителями бизнеса. По итогам двух дней заседания Секретариат РАТОП разработает в течение месяца итоговую резолюцию с изложением основных выводов, предложений и рекомендаций.

По мнению заместителя директора Департамента стран Европы, Северной Америки и международных организаций Минэкономразвития России Дмитрия Сажина, несмотря на наличие явных трудностей в двусторонних отношениях, между Россией и США сохраняется эффективное экономическое сотрудничество. Он отметил, что из представителей 400 иностранных компаний, принявших участие в XXI Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), 144 прибыло из США. Кроме того, впервые после трехлетнего перерыва в рамках ПМЭФ состоялся бизнес-диалог Россия — США, в работе которого принял участие президент РФ Владимир Путин. Это само по себе говорит о возможности построения конструктивного диалога между нашими странами в сфере бизнеса. Однако пока речь идет только о крупном бизнесе.

Президент совета и исполнительный директор РАТОП Дерек Норберг высказал мнение о необходимости разделять отношения России и США в Тихом океане от Атлантики. В частности, при решении вопросов, связанных с Тихоокеанским регионом и Арктикой, обеим странам необходимо отстраняться от разногласий в Евроатлантическом регионе. Отношения России и США в Тихом океане демонстрируют только позитивную историю в отличие от противостояний, которые были между столицами стран.

Говоря о политике РФ по развитию Дальнего Востока России, Норберг отметил необходимость налаживания контактов и сотрудничества не только со странами Азии, но и Соединенными Штатами Америки. Ярким примером того, что Минвостокразвития даже не рассматривает возможность участия США в развитии Дальневосточного федерального округа является Восточный экономический форум (ВЭФ). На ключевом деловом мероприятии Востока России не предусмотрено площадки для странового диалога Россия – США.

Справка EastRussia. В 1994 году в Сиэтле (США) Президент России Борис Ельцин выступил с инициативой активизации связей между российским Дальним Востоком и западными штатами США. Первое заседание инициативной рабочей группы, которая переформатировалась впоследствии Российско-Американское Тихоокеанское партнерство, состоялось в 1995 году. Деятельность РАТОП направлена на развитие торгового и инвестиционного сотрудничества дальневосточных регионов России и тихоокеанских штатов США. Партнерство обеспечивает диалог между правительствами, деловыми кругами и администрациями всех регионов-участников. Сейчас в состав РАТОП входят представители 11 регионов Российской Федерации (9 регионов Дальневосточного федерального округа, Забайкальский край и Республика Бурятия) и 8 штатов США (5 штатов западного побережья США: Аляска, Вашингтон, Орегон, Калифорния, Гавайи; и штаты Колорадо, Айдахо и Техас).

Видение Норберга поддержали участники заседания, которые рекомендовали РАТОП обратиться в Минвостокразвития и Росконгресс с официальным предложением о необходимости включения в деловую программу ВЭФ вопросов двустороннего сотрудничества США и России, в первую очередь, в сфере торговли, инвестиций и туризма.

Генеральный консул США во Владивостоке Майкл Кийс прокомментировал, что пока не знает, примет ли участие в Восточном экономическом форуме американский дипкорпус, расположенный во Владивостоке, так как по этому вопросу еще не было решения в посольстве США в России. Что касается представителей бизнеса, он отметил, что американский бизнес вправе сам решать, участвовать в ВЭФ или нет.

В то же время Кийс отметил, что одна из главных миссий Генконсульства США во Владивостоке – помощь развитию торговых связей. По его мнению, одна из самых больших проблем на пути интенсификации торговых связей обеих стран — это отсутствие информации о Дальнем Востоке России и обширной маркетинговой кампании по продвижению возможностей Дальнего Востока. Когда американский бизнес говорит о России, то имеет ввиду именно европейскую часть России. На взгляд дипломата, стратегия российских властей по позиционированию РФ как европейской страны не дает выйти отношениям России со странами АТР на новый уровень.

Президент союза "Приморского торгово-промышленная палата" и председатель правления Ассоциации торгово-промышленных палат Дальневосточного федерального округа Борис Ступницкий  был избран в прошлом году директором Секретариата РАТОП в России. За прошедший год ему удалось пообщаться с большим количеством бизнесменов как из России, так и с США. По его словам, многие американские компании не готовы вести бизнес в России, так как рынок нашей страны не так перспективен и велик, как рынки стран Азии. Однако Россия может привлечь бизнес и инвесторов за счет создания специальных условий. За последние несколько лет в России было принято 17 федеральных законов, направленных на развитие российского Дальнего Востока, еще 16 законов находятся на стадии разработки.

Также необходимо, чтобы российские предприниматели не смотрели на американцев только как на инвесторов и смелее смотреть на американский рынок. РАТОП готов помочь в этом, как с точки зрения юридических консультаций, так и посредством налаживания деловых контактов. Господин Ступницкий говорил о том, что в условиях экономической переориентации России с импорта на экспорт естественно, что идет некоторый спад, и торговый баланс меняется. К этому надо подходить с пониманием и стараться доводить информацию до бизнеса.

Борис Ступницкий акцентировал внимание на необходимости сохранения РАТОП, так как пока РАТОП — это единственная площадка взаимодействия,  направленная  на организацию прямого диалога между региональными администрациями Дальнего Востока и Забайкалья РФ и западными штатами США, деловыми, научными кругами РФ и США. В целом он видит миссию РАТОП в том, чтобы помочь возникновению российско-американских деловых отношений на уровне малого и среднего бизнеса.