Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Развивающиеся страны Азии ожидают бум взаимных инвестиций

Развивающиеся страны Азии ожидают бум взаимных инвестиций

Фредерик Нойманн

один из руководителей исследований экономики Азии в банковском холдинге HSBC

Фредерик Нойманн, один из руководителей исследований экономики Азии в банковском холдинге HSBC:

- Мир снова меняется. Годами развивающиеся страны, или как говорят сегодня «формирующиеся и пограничные рынки», получали основную массу финансирования со стороны многосторонних организаций, таких как Всемирный Банк или Азиатский Банк Развития, или напрямую от правительств более индустриализированных стран. С началом либерализации финансового рынка в 1980-х гг. поток частного капитала прибавил в важности, вне зависимости от формы – будь то прямое инвестирование или финансовые инструменты. Теперь появился еще один источник финансирования – со стороны похожих развивающихся экономик.

Возьмем недавнее заявление стран БРИКС (Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР) о намерении создать Новый Банк Развития. Наполненный частью валютных резервов стран-членов организации, Банк БРИКС, который планируется открыть в Шанхае и которым на первых порах будут руководить индийцы, создается с прицелом на финансирование нфраструктуры и «проектов непрерывного развития». У него будет определенный вес: обеспеченный 50 миллиардами долларов капитала, банк будет в состоянии давать кредиты, составляющие в общем эту цифру. Со временем, когда количество стран-участниц организации увеличится, капитал банка может увеличиться до 100 миллиардов долларов. Всемирный Банк в прошлом году вложил капитала на сумму чуть больше, чем 52 миллиарда долларов.

Это не единственные новости в этой сфере. Еще одно недавнее соглашение о создании Пула условных валютных резервов позволит рассчитывать на 100 миллиардов долларов тем экономикам стран БРИКС, которые столкнулись с финансовыми трудностями. Эти деньги сформируют своеобразную «подушку безопасности», которая позволит освободить средства для более насущных целей. Это соглашение похоже на существующую «Инициативу Чианг Май» - систему, в которой были созданы двусторонние каналы обмена между самыми быстро развивающимися рынками Азии и недавно достигшей очередной наивысшей отметки в 240 миллиардов долларов. Тем временем, Китай предложил создать Азиатский Инфраструктурный Фонд, дублирующий функции и форму Азиатского Банка Развития. Эта организация может получить до 100 миллиардов стартового капитала, и таким образом моментально стать соперником существующего уже почти 50 лет АБР в области займов.

Эти формальные договоренности дополняют процесс, в ходе которого независимые фонды капитала взяли на себя часть функций крупных межгосударственных инвестиций. Вместо того чтобы пускать в оборот валютные резервы исключительно с помощью легко конвертируемых финансовых инструментов на развитых рынках, эти организации все больше и больше идут более стратегическим путем, инвестируя в компании - как общественные, так и частные - и инфраструктурные проекты на развивающихся рынках.

Слишком много хорошего?

Какие мы можем сделать выводы из набирающего силу тренда взаимного инвестирования развивающихся стран? В принципе, это позитивная тенденция. Для общей пользы капитал должен находиться там, где он приносит наибольшую прибыль. Это возможно в экономиках, находящихся на начальных стадиях развития, где не хватает наличных денег. Тем не менее, крупная доля валютных резервов остается на рынках развитых стран, в первую очередь США. Частично это происходит потому, что такие рынки очень подвижны и изменчивы, и в случае непредвиденных обстоятельств активы могут быть быстро сконвертированы в валюту лишь с небольшими потерями.

В то же время, рост валютных резервов на многих развивающихся рынках может превышать необходимый по благоразумным соображениям уровень. Учитывая относительно крепкие основы, очень маленькое количество экономик столкнется с необходимостью моментально ликвидировать все свои авуары, если такая ситуация вообще произойдет. Излишек можно инвестировать в более прибыльный, хоть и менее конвертируемый, венчурный капитал. Инфраструктура и другие проекты на развивающихся рынках находятся среди опций, привлекательность которых постоянно растет и для кредиторов, и для заемщиков.

Возможности громадны. По некоторым оценкам, к 2030 году развивающиеся страны Азии потребуют 11 триллионов долларов инвестиций в городскую инфраструктуру. Например, Индия. Недавно избранный премьер-министром Нарендра Моди озвучил ускорение экономического роста как приоритетную цель. Это может быть достигнуто только путем бОльших трат на все важнейшие компоненты функционирования экономики Индии – дороги, порты, энергетику, а также логистику и ирригационные системы. Тем не менее, индийские сокровищницы пусты, а накопления недостаточны даже для финансирования существующих инвестиций. Соответственно, зарубежному капиталу предстоит играть более серьезную роль.

Однако не все сконцентрировано вокруг валютных потоков. Двустороннее и многостороннее инвестирование в проекты по развитию сопровождается необходимой экспертизой. Амбициозные инфраструктурные проекты, как правило, частично не относятся к компетенции местных правительств, что ведет к ненужным ошибкам и задержкам в исполнении. То, что определяет организации, похожие на Всемирный Банк – вовсе не финансовая мощь, а опыт, тщательно накопленный за десятилетия работы. Например, сейчас его проекты находятся под гораздо бОльшим давлением в связи с защитой окружающей среды и различными социальными явлениями, чем раньше. Всемирный Банк и подобные ему учреждения также олицетворяют сравнительно строгие стандарты управления, позволяющие сделать процесс тендера и весь проект в целом прозрачными.

Конечно, еще многое может быть сделано с целью обеспечения устойчивой и социально ответственной реализации проектов. Даже схема функционирования Всемирного Банка продолжает эволюционировать. Впрочем, в отношении вышеупомянутых факторов за последние десятилетия она сильно продвинулась вперед. Однако существует риск, что новые кредитные организации, появляющиеся на рынке, не воспользуются накопленным опытом. Мотивация должна заключаться не только в увеличении прибылей, но и в том, чтобы постоянно приносить пользу местным обществам. Более эффективное использование накоплений развивающихся рынков в проектах по развитию представляет собой историческую возможность. Мы должны убедиться, что она не будет потеряна.

Перевел Михаил Ботвинник эксклюзивно для EastRussia.ru