Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Реакция на гектар и не только

Сергей Рыбальченко: меры по развитию Дальнего Востока начинают влиять на демографические процессы в регионе

18 октября в Хабаровске состоится вторая Всероссийская конференция “Демографическое развитие Дальнего Востока”. В преддверии мероприятия один из разработчиков Концепции демографического развития Дальнего Востока до 2030 года, известный российский эксперт по вопросам демографии, генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы» Сергей Рыбальченко ответил на вопросы агентства EastRussia.

Реакция на гектар и не только
Фото: Yury Stroykin, Shutterstock.com

– Сергей Игоревич, демографическая ситуация на Дальнем Востоке с начала года демонстрирует неплохую динамику. Укрепляется естественный прирост, существенно сократился отток населения. На Ваш взгляд, что сыграло в этом вопросе ключевую роль?

– Демография – это, во многом, не что иное, как управление ожиданиями населения. От того, в какую сторону они изменятся, во многом зависит, улучшатся те или иные её процессы, или нет. Что касается современных ожиданий дальневосточников, то, по моему мнению, жители Дальнего Востока положительно воспринимают меры, предпринимаемые на государственном уровне. Приоритет развития Дальнего Востока, обозначенный Президентом, нашел отражение в более-менее понятных механизмах – это и ТОСЭРы, и свободные порты, и, конечно же, программа бесплатного предоставления земельных участков, так называемый “дальневосточный гектар”. Все эти меры еще только в начальной стадии, но по практике бывает так, что даже информационная составляющая вызывает положительную реакцию людей. Часто первые демографические результаты появляются до начала реального действия каких-либо мер поддержки. Яркий тому пример – имевший место в нашей стране рост рождаемости сразу после объявления программы "материнского капитала" в 2007 году. Скачок рождаемости наблюдался и после объявления мер поддержки третьего ребёнка в 2012 году. Хотя и в первом, и во втором случае материнский капитал пришёл в семьи много позже.

Впрочем, о реальных причинах сегодняшних демографических трендов для Дальнего Востока можно будет судить после проведения исследований. К сожалению,  детальных исследований, основанных на социологических опросах и расчетах, пока нет. Но, они обязательно появятся в ближайшее время. Тогда мы сможем говорить основательно.

– Если говорить о госполитике в отношении Дальнего Востока, чем же именно так привлекательны сегодня для людей те меры, которые предпринимаются на  Дальнем Востоке от лица Правительства?

– Для инвесторов, предпринимателей и в целом населения, будь то дальневосточный гектар, системы ТОСЭРов и Свободных портов, поддержка инвестиционных проектов – все это знак интереса со стороны государства к ним, к территории, на которой они живут или собираются жить. Это особенно важно сейчас, в условиях кризиса. Не стоит забывать, что аспект демографического развития присутствует в обосновании каждой из этих мер. Власти при этом не забывают обозначать, что все делается для того, чтобы на Дальнем Востоке было жителей больше, и жилось им лучше. Хотя есть и много скептиков в отношении новаций. Их можно понять, ведь проблемы, которые накопились, нельзя решить несколькими проектами. Но подобному вниманию в принципе все россияне придают огромное значение. Разве в других регионах плохо реагируют на внимание центра? 

Социологические опросы показывают: многие люди и уехать с Дальнего Востока хотят потому, что, по их мнению, Правительство не обращает на них должного внимания – того, которого они на самом деле заслуживают.

Тема демографии актуальна в целом для дальневосточного направления. На прошедшем в сентябре Восточном экономическом форуме старение населения и малочисленность молодежи в качестве основной проблемы в развитии страны обозначил Премьер Японии Абэ. Китай тоже столкнётся с ускоренным старением населения в ближайшие годы, и уже меняет политику "одна семья – один ребёнок". Те же проблемы в Южной Корее.

– Год назад в Хабаровске на конференции по демографическому развитию Дальнего Востока звучали очень противоречивые, зачастую скептические мнения экспертов. Как Вы считаете, будет ли в этом году другим градус обсуждения?

– Уверен, в рамках предстоящей конференции экспертами также будут высказаны различные мнения по проекту Концепции и мерам демографического развития. Но хочу подчеркнуть, что проект Концепции базируется не только на расчётах и рекомендациях ведущих экспертов, ведомств, регионов, но и на рекомендациях резолюции первой конференции. Самое главное, что большинство экспертов считает важным и необходимым принятие данного документа и введение дополнительных мер демографической политики на Дальнем Востоке. Много перспективных  предложений поступило в процессе разработки проекта Концепции, в том числе на заседании Межведомственной рабочей группы Минвостокразвития. Предложения содержатся и в заключении Экспертного совета при Правительстве России. Надеюсь, что все конструктивные предложения будут учтены.

– Как сегодня воспринимается Дальний Восток нашими соотечественниками?

– Согласно исследованиям, проведённым ВЦИОМ, представления в России о Дальнем Востоке сегодня совершенно различны. Дальний Восток по-разному воспринимается непосредственно самими дальневосточниками и жителями других российских территорий. Так, люди, проживающие вне Дальнего Востока, расценивают его как регион с высокой заработной платой, высоким качеством жизни и многими другими положительными характеристиками. Что не скажешь о восприятии Дальнего Востока самим его местными жителями. На их восприятие влияют известные факты – логистическая и информационная удаленность регионов от европейской части России, ограниченные по оценкам жителей возможности трудоустройства, здравоохранения, образования.

– Кто же прав?

– Каждый решает для себя, но оценки региона внешними аудиториями обнадеживают. Здесь важно создавать такие же преференции для переселенцев, как для инвесторов, формировать реалистичные, но перспективные ожидания у потенциальных переселенцев. А для коренного населения – повышать уровень и качество жизни, в том чисте рабочих мест и занятости.

– Если говорить о потенциальных мигрантах на Дальний Восток – какое явление в регионе может вызвать у них желание переехать сюда?

– Улучшение качества жизни. Именно это может вызвать соответствующую реакцию у мигрантов. Следует отметить, что, в свою очередь, улучшение качества жизни главным образом и останавливает людей в желании уехать с Дальнего Востока. Но именно реальное улучшение качества жизни, а не демонстрируемое на словах. Сегодня, в период кризиса в России в целом и на Дальнем Востоке в частности уровень качества жизни падает. Поэтому очень значимы те меры, которые предпринимает государство для развития макрорегиона, и их ощутимые результаты.

– Можете ли Вы как-либо анонсировать основное содержание подготовленной Концепции демографического развития на период до 2030-го года? Какие практические действия будут предприниматься для ее реализации?

– В настоящее время данная концепция уже практически прошла этап согласования с федеральными органами власти. В её основе – модель опережающего демографического развития Дальнего Востока. Иными словами, целевые ориентиры суммарного коэффициента рождаемости, а после 2025 года – и ожидаемой продолжительности жизни, должны быть выше, чем в среднем по России. Но главное – изменить вектор миграции с оттока на приток. Прежде всего в приграничные регионы. Связать миграцию с новыми экономическими проектами.  Для этого должны быть приняты дополнительные меры на федеральном уровне. Они сейчас разрабатываются в соответствии с поручением Президента России В.Путина.

Отмечу то, что, на мой взгляд, должно обязательно найти свое отражение в дополнительных мерах. Первое – внедрение необходимых изменений для увеличения ожидаемой продолжительности жизни и снижения смертности, а также – для улучшения охраны здоровья. Причем, что касается снижения смертности, то здесь приоритет – снижение смертности мужского населения от внешних причин в трудоспособном возрасте. Речь о снижении убийств, самоубийств, ДТП, травм и утоплений. Второе направление – меры по повышению уровня жизни и доходов населения Дальнего Востока, поддержки работающих родителей, жилищные программы. Такие меры одновременно связаны и с поддержкой семей и рождаемости, и с закреплением населения.

Хотел бы отметить: согласно исследованиям, в настоящее время на Дальнем Востоке действительно имеется потенциал для опережающего роста.

– А в части поддержки миграции? Будут ли анонсированы какие-то новации?

– Сегодня реализуются Программа повышения трудовой мобильности (Минтруд России) и Программа переселения соотечественников, проживающих за рубежом. Но эффективными данные Программы в случае Дальнего Востока назвать нельзя. Это вполне естественно – Дальний Восток отличает достаточно дорогая жизнь, и он является куда менее привлекательным для потенциальных мигрантов, чем та же самая Москва, да и в целом Центральная Россия. Для привлечения людей на Дальний Восток необходимо разработать значительно более существенные меры поддержки, чем те, которые предусмотрены для других российских территорий. В частности – помощь при переезде в значительно большем объёме, чем в других макрорегионах.