Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Родина китов и самолетов

Вышел в свет новый иллюстрированный путеводитель по Хабаровскому краю

Увидеть огромных китов, наскальное творчество древних людей, нетронутую тайгу и суперсовременный завод по производству гражданских и боевых самолетов – программа минимум для путешествия по Хабаровскому краю.

Родина китов и самолетов
Фото: PressPass
Хабаровский край – промышленный центр всего Дальнего Востока России. На территории региона реализуются крупные инвестиционные проекты, создаются территории опережающего развития, распространяется режим порто-франко. Не отстает и туристическая отрасль: благодаря близости к странам Юго-восточной Азии и упрощенному визовому режиму быстро растет число гостей из Китая и Южной Кореи.
 
«Хабаровский край. Современный путеводитель», созданный при участии Министерства культуры Хабаровского края, будет способствовать привлечению в регион туристов из центральных регионов России и из Москвы. В будущем книга может быть переведена на китайский язык, что позволит использовать ее и для работы с туристами из КНР.
 
Открывает книгу приветствие губернатора края Вячеслава Шпорта: «Хабаровский край – это место настоящих искателей приключений, ценителей первозданной природы, любителей мистических пейзажей и связанных с ними мифов и легенд». И действительно, путешественников ждут настоящие открытия – многие достопримечательности региона имеют поистине мировое значение.
 
Взять хотя бы петроглифы Сикачи-Аляна. Одноименная деревушка расположена всего в 75 км от Хабаровска. Здесь на берегу Амура на камнях выбиты сотни изображений – личин, узоров, животных… Некоторые рисунки, по оценке ученых, были созданы 9–12 тысяч лет назад, еще до строительства египетских пирамид! Самое интересное – доподлинно неизвестно, какой именно народ оставил эти рисунки и какой техникой они были выполнены. Помимо Сикачи-Аляна, подобное наскальное творчество встречается еще в нескольких местах на берегах рек.
 
Другая уникальная достопримечательность края – Шантарские острова. Здесь уже постаралась сама природа: создала место, где встречаются зима и лето, где одновременно лежит лед и цветут цветы. Уникальный климат делает Шантары недоступными для посещения почти 8 месяцев в году, поэтому этот уголок хранит нетронутую природу. Среди обитателей островов встречаются медведи, тюлени, лисы и, конечно, киты. Говорят, Шантары для китов – родильный дом: они приплывают сюда выводить потомство. Мало где еще в мире китов можно наблюдать в таком количестве.
 
«То, что творится на Шантарах — просто не укладывается в голове. В небольшой бухте рядом с мысом Врангеля можно смотреть на китов прямо с берега в любое время дня и ночи! Огромные подводные исполины собираются стадами до 20 голов и нарезают круги в 10 метрах от берега! – Делится впечатлениями известный блогер Сергей Доля. – Я был на Шантарских островах вместе с Андреем Каменевым, шеф-редактором National Geographic Russia. Он, как и я, много раз наблюдал за китами в разных уголках планеты, и мы сошлись во мнении, что Шантары — лучшее в мире место для наблюдения за китами. Именно тут ты гарантированно увидишь этих невероятных созданий во всей красе».
 
Отдельной строкой идет набирающее популярность направление промышленного туризма. Авторы путеводителя предлагают посетить не только музей при авиационном заводе в Комсомольске-на-Амуре, но и само производство: если договориться заранее, можно попасть на экскурсию в цех, где собираются истребители «Су» и гражданские Superjet.
 
Интерес представляет и сам Хабаровск, по праву заслуживающий статуса столицы Дальневосточного федерального округа. Сравнительно молодое по российским меркам поселение, основанное в 1858 году у стратегически важного слияния Амура и Уссури, играло роль главного форпоста на юго-востоке страны. Однако выгодное географическое положение сделало его в то же время и центром развития торговли. Исторический центр Хабаровска, привлекающий уютной архитектурой конца XIX века, и сегодня хранит память о тех временах: каждый хабаровчанин укажет вам на торговый дом купца Плюснина, доходные дома Хлебниковых или Кровяковых. Здесь почти про каждое здание можно рассказать целую историю! Авторы путеводителя предлагают читателю совершить прогулку по городу и узнать самые интересные факты из жизни Хабаровска. Помимо истории, книга рассказывает и про модерн и эклектику начала XX века, и про конструктивизм, и, конечно, про советский неоклассицизм.
 
Хабаровский край активно набирает обороты по приему туристов: ежегодно возрастает поток китайцев, приезжающих посмотреть на российские просторы, увеличивается число россиян, отправляющихся на дальние кордоны в поисках тишины и хорошей рыбалки. Новый путеводитель призван помочь сориентироваться в многообразии природных и культурных достопримечательностей и спланировать будущую поездку.
 
«Регионы Дальнего Востока обладают большим туристическим потенциалом, но для туриста они не очень удобны из-за отсутствия необходимой инфраструктуры и недостатка информации об интересных объектах. Наше издательство поставило перед собой амбициозную цель: рассказать о том, чем интересен этот богатейший достопримечательностями край, – отмечает Алексей Литвинов, директор издательства PressPass. – Одновременно с этим мы помогаем путешественникам грамотно спланировать поездку, чтобы разработать оптимальный маршрут».
 
Книга «Хабаровский край. Современный путеводитель» вышла в линейке дальневосточных путеводителей издательства PressPass, отмеченной дипломом международного конкурса путеводителей Map.guide.smart&go to Russia-2017. Ранее в серии были опубликованы книги по Якутии, Камчатке, Приморью, Магаданской и Сахалинской областям, а также по Чукотке. Книги авторизованы региональными центрами поддержки туризма и регулярно выставляются на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.