Поделиться
«Роса и Воробей»: Пробник походной жизни
Поделиться

На Дальнем Востоке появился первый гламурный кемпинг

Как вкусить прелестей дикого туризма без риска для здоровья? Кто сдает уютную трёшку в центре тайги? Как связан кемпинг с образованием, краеведением и повышением привлекательности региона в глазах иностранцев? EastRussia узнавала у путешественника, одного из основателей проекта, не имеющего аналогов на востоке России –Александра Колбина.

Александр Колбин, Виталий Язвенко
zag4.jpg

– Александр, с чего все начиналось?

– Я родился под Волочаевской сопкой, и мы с детства ходили в «походы», носились пацанами вокруг поселка. Потом это выросло в большие истории, путешествия. А жизнь в палатках – это неотъемлемая часть походного быта. Можно поехать в любую точку, скажем, на море, и это все мобильно и круто. Но сейчас мы повзрослели и стали понемногу оседать. И пришли к мысли, а как бы сделать так, чтобы вроде бы и поход, но тебе удобно. Моему сыну четыре года. Как сделать так, чтобы он не замерз, чтобы ему на природе было комфортно и прикольно?

– То есть в основе проекта – эгоизм?

– Еще был запрос извне. Например, хочу в поход, но не хочу надолго, пугает сырость, нельзя помыться, нужно тащить на себе вещи. Все те моменты, которые останавливают многих от похода. Хотя те, кто решается, в процессе забывают о том, что тяжело, и ловят кайф, не обращая внимания на мелочи.
Ко мне обратился друг, сказал, есть база и несколько шашлычных домиков, если хочешь, занимайся. Мы с моим напарником-бизнесменом Виталием Язвенко стали штурмовать, а что там можно сделать. Перебрали кучу форматов. С той базой мы не сошлись, но для нас это стало своего рода тренировкой. Мы нашли информацию о глэмпинге, и определились с критериями: простота, удобство, мобильность и бюджетность. К осени родилось название – «Роса и Воробей». 

zag3.jpg 

– В Хабаровске есть загородные базы до трех звезд. Есть ли у вас конкуренты и дефицит на этом рынке?

– Если есть борщ, это не значит, что тебе не захочется мороженого. Если ты отдыхаешь в трех-четырехзвездочной гостинице, то там другие условия, другая атмосфера. Костер не пожжешь, картошку не пожаришь, в небо не попялишься, какими-то походными штучками не позанимаешься. А в этом своя прелесть. Вот как «Гонка героев»: можно быть зрителем, а можно бегать по грязи, – это разные форматы. Мы хотели поделиться с людьми той атмосферой, которую мы ловим в походах. С теми, кто ездил в полевые походы в студенческие годы, а сейчас вырос, и хочет вспомнить, показать своим детям, как они отдыхали в палатках, разжигали костер. 

zag5.jpg

Вторая группа – это те, кто в принципе никогда этого не пробовал, но очень хочется. Тащить таких сразу в поход рискованно. Например, ты зашел, и выйти сможешь только через семь дней. Не соскочишь. Нравится тебе гречка, не нравится тебе гречка, ешь ты мясо или не ешь. А наш проект – это эдакий пробник, можно испытать все в комфортных условиях. В любой момент, если начинается ураган, можно укрыться в прочной устойчивой палатке. Сейчас мы стоим на «Воздух-парке», там есть и домик с камином, туалет нормальный, веранда с крышей. Все условия, чтобы ты жил в палатке, но не в глуши, а на грани цивилизации.

– Сколько времени прошло от созревания замысла в голове до заезда первых туристов?

– Полгода. В мае я сел за Google карту и стал искать, где теоретически могло быть что-то интересное. Составили список мест. Потом мы сели в машину и объехали все вокруг Хабаровска. Какие-то озера, пятаки, поля, леса, свободные зоны. Многие из мест не подходили по определенным пунктам. Желательно, чтобы водоем был, толковая дорога для заезда на авто. Хорошо, чтобы там были лес, горы, поле…

– Скалы, водопады с радугами…

– Да, примерно. И вот, как в «Безымянной звезде» – «я ее вычислил!» Прямо идеального места рядом с Хабаровском мы не нашли. Всегда, если нет людей, значит, далеко, если есть люди, то проходной двор. Но мы стараемся, чтобы минусы стали плюсами, а плюсы усилились. То есть если в лесу, то сыро, но зато это лес и не жарко. Если в поле, там ветер, но зато это поле с солнцем и со звездами!   

zag6.jpg

– Итак, вы провели кастинг территорий.

– Да, мы поехали, отобрали варианты. Проблема в том, что у нас с Виталием это не основная работа. Но мы нашли неплохое место, сделали первую тусовку для своих, поставили палатку, шашлыки пожарили, кино посмотрели. Запустили формат, фоточки сделали. Это было в июле. На нас вышел Стас Коровин из «Клуба воздухоплавателей» и предложил попартнериться на «Воздух-парке», там земля в собственности. Мы сказали «ок» и встали там. Нам дали сотню метров квадратных. В начале августа приехали первые клиенты, девчата. Потом еще по чуть-чуть. Главная проблема, что у «Воздух-парка» свои мероприятия – свадьбы, корпоративы, поэтому все выходные в августе и сентябре мы пропустили.

zag15.jpg
  
– По идее, вам нужно искать свое место?

– Мы этим и занимаемся. У нас планируется встреча в администрации Хабаровского района, заявление мы написали, что просим предоставить место под наши нужды. Ну еще параллельно присматриваем.

– Почему вы не взяли дальневосточный гектар под этот проект?

– Гектары все далеко. И непонятно где. Я смотрел места, где есть гектары и где можно встать чисто гипотетически. Места есть, но нужно ехать куда-то там на Хор и искать. На отдалении от города есть свои плюсы и минусы. Так как мы планируем делать сеть, возможно, кемпинг будет где-то и далеко в тайге.

zag2.jpg

– Издали похоже на индейское поселение. Из какого материала изготовлены ваши палатки, где вы их заказывали, как монтировали?

– Это большие палатки, они сшиты из ткани, похожей на плотный хлопок с  водоотталкивающей пропиткой. Каркаса нет. Они тряпичные, посередине шест, который держит крышу. Остальное на растяжках. Помните палатки геологов? Тут похожее. Высота три метра, диаметр пять. Шьют их для нас в Китае на заказ. А вот тент для кухонно-костровой зоны оказалось дешевле сшить в Хабаровске. Мы хотим еще индейские типи и юрты ставить. В 2013-м мы ездили в Саяны, сплавлялись по реке и вкусили всю эту бурятскую этническую тему, заразились.  

zag14.jpg

– Это чисто летний бизнес? И расскажи про смету проекта.

– Глэмпинг работает с апреля по октябрь. У нас есть мысль зимних палаток, но мы еще не разбирались с этим, нужна печка, а подходящих нет. Испытываем сейчас газовую печку.  

По полной нам нужно полтора миллиона, уже вложили 600-700 тысяч. Об окупаемости речи пока не идет. Стоимость для гостей 5000 рублей в сутки за домик-палатку, они 4-местные. Сейчас их всего четыре, будем докупать. Но ценник, скорее всего, будет повышаться. Это был стартовый, мы еще не запустили проект на полную мощность. Питания пока нет. Будет туристический поток, и мы его организуем за отдельную плату.

– Почему такой прайс? 4-местный домик в Приморье летом можно снять и за меньшую сумму. Подчеркиваю, там есть море.

– Как говорится, гренка не может стоить 8 долларов, а крюшон – может. Гренка - это ты пожарил на сковородке простую штуку, а крюшон - это аккуратно обжаренный и поданный очень красиво. Мы хотим все подавать красиво, а не «типа, ребят, вот палатка, с вас столько-то». Чтобы были посуда, белье.
В Приморье как? Бесплатное море, и к нему домик. А у нас все-таки придется благоустраивать территорию. Лес, чистое поле, все равно нужно поставить какую-то конструкцию интересную. Некий арт-парк, ты по лесу идешь и наткнулся на какую-то штучку, листья красиво выложены, камни. Лабиринтик какой-то, олень деревянный, мельница ветряная. Некоторые известные места под Хабаровском своим кичем просто раздражают. Планируем также теплый душ, панельное электричество, на 1 ватт или на 2, как получится. На это все нужны деньги. Мы выставляем цену с точки зрения окупаемости проекта. Если мы бы поставили палатку и не стали в ней и вокруг нее ничего делать, было бы дешевле. Плюс нам охранник нужен, разнорабочий. Заниматься этим проектом, завозить туда специалистов, тех же астрономов с оборудованием, – тоже не бесплатно.

– В каких городах России уже успешно работают такие кемпинги?

– На Волге, в Карелии, где-то в районе Иркутска. В Сочи было что-то похожее. То есть 4-5 подобных проектов мы находили в Интернете. На Дальнем Востоке мы пионеры. Мы будем развиваться, и делать франшизу. Ванино спрашивает, Благовещенск. Будем делиться историей, рассказывать про подводные камни, трафики.

– А расскажи нам бесплатно про парочку «камней».

– Ну, во-первых, где все это брать. Сколько это идет, как заказывать. Заказ через нас будет идти, мы просто обрежем людям трату времени на переговоры с Китаем. Казалось бы, все рядом, но пойди найди, договорись. А там много всего, палатки всякие, постельное белье, кровати.
Пока мы только с этим работаем, территорию еще не облагораживали. Это запланировано на следующий год. Когда мы будем знать, что это наше место, будем вкладывать финансы и силы. Под палатки нужны деревянные настилы. Сейчас похолодало, и это прямо чувствуется.

– Кто целевая аудитория глэмпинг-парка?

– Хочется уточнить, что гламур – это не обязательно глупо, розово и безвкусно, как у нас сейчас устоялось, термин был несколько опошлен. Хотя гламур переводится как роскошный, возвышенный. Там и интеллект, и эстетика присутствуют. Сейчас это куда-то ушло в сторону. К примеру, мы коттеджами называем двухэтажные бараки, к коттеджам отношения не имеющие. Итак, приезжает человек, заселяется в палатку, и там залезает не в спальник, а в хорошую кровать с постельным бельем. Это все дизайнерски красиво должно быть оформлено. Хорошим наполнением мы будем заниматься со следующего года, когда определимся с местом. То есть необычно для туриста, мягко, уютно и тепло.

22045824_10207961332831760_5085400050371431957_n.jpg

Вокруг этих палаток какое-то пространство интересное, лес, поле, река, озеро. Рядом зона, где можно что-то приготовить, костровая зона, где можно поболтать ночью, в пуфиках полежать, на звезды попялиться, укутаться пледом. Девчонки приезжали, было очень кайфово, сидели, винчик пили, что-то кушали, жарили на костре, смеялись, звёзды изучали по приложениям. Это была приятная атмосфера.

На территории или рядом хотелось бы маршрутик сделать, по которому человек сможет пройти, прогуляться, что-то пособирать, посмотреть, какие-то истории изучить. Образовательный компонент хотим ввести и тематические штуки: отдельные заезды ботаников, например. То есть человек ходит, собирает гербарий, а специалист рассказывает про местные растения, полезные, опасные, легенды какие-то.

Планируем также археологов и астрономов. Такого на сегодня ни у кого нет. С правительством Хабаровского края мы не работали напрямую, только в кулуарах общаемся, нам говорят, мол, да, это интересно. Чиновники тоже заинтересованы, чтобы появилось что-то живое и настоящее. Потому что пока в противовес есть только шашлычки, куда можно приехать, пардон муа, побухать.  

Во-первых, это место где ты сможешь легко познать кемпинговый стиль жизни. Плюс это образовательный проект, чтобы вещи учили. Красивый интерьер палатки учил дизайну, вкусу, какие-то настольные игры помогали людям играть, развлекаться, показывали, что можно не только дуть пивко. Даже пивко пить можно красиво, интересно. Образовательная программа для взрослых, детей, семейная, это и астрономия и ботаника, какие-то туристические навыки, этнография, через сказки, через истории, через легенды. Это все хотелось бы показать, нашу местную культуру, Хабаровск.

– Как с фактором, пугающим туристов в наших краях больше, чем тяжелый рюкзак – гнусом?

– Есть разные ловушки, отпугиватели, приманиватели, убиватели. Вопрос решаем. Ставишь и на расстоянии 100 метров убирает комаров и мошку, и они не так сильно долбят. Мы протестили на «Воздух-парке». В какие-то дни их вообще не было, в какие-то они появлялись с заходом солнца, но мы шли к костру, и они разлетались.

– Рассчитываете ли вы привлечь москвичей, туристов из других городов, иностранцев, или ориентируетесь на местных?

– Нам хотелось бы, чтобы появилась туристическая точка отсчета. Где ты обязан побывать по приезду в Хабаровск. Наше место в задумке это именно то, где ты можешь познать Хабаровск, Хабаровский край, окрестности, природу, плюс в кемпинг можно по запросу привезти икры, каких-то прекрасных вещей наших. Для азиатов это было бы интересно, китайцев, японцев, корейцев. К сожалению, то, что предлагают другие туристические зоны, это все в таком формате, что ты там Россию или регион особо не увидишь. Есть исключение – нанайская деревня на Сикачи-аляне и нанайское стойбище, у них неплохо. Но очень мало того, что торкает. Есть, допустим, на Бычихе русская деревня, но как она работает, непонятно. Приезжаешь, а там никого! Есть еще экотропа у Большехехцирского заповедника. Возможно, попробуем сделать с ними совместный проект. Но там сложнее со сбором дикоросов или рыбалкой, на территории резервата это все запрещено.

– Какие планы на зиму?

– Будем заниматься брендингом, оформлять дизайн. И, конечно, искать свое идеальное место. Плюс мы подключаем сейчас параллельный проект, уже не стационарный, – это глэмпинг-поход «Ветер вольно». На днях мы ездили на Анюйские скалы, брали эти же палатки. Вес одной 35 килограммов. Там было уютно. Ты спишь в уютной «трешке» в самом центре тайги в кровати, под тобой матрас, белье постельное, пледы. А кругом лес, мох, лишайники свисают густые-прегустые, ели, а за кронами в небе простирается млечный путь. Это вообще бомба. Скоро ещё поедем, как раз протестируем в условиях холодов свежекупленную походную печку. Сам я очень люблю пещерные разговоры, мы называем так, когда мы сидим у костра, все грязные, едим картошку, крутим роллы из риса с тушенкой и разговариваем про пластиковые карты, блокчейн, криптовалюты, переводы, нанотехнологии, квадракоптеры и другие современные вещи. При этом никто не отвлекается на те же самые телефоны.
 
Беседовала Елена Вертянкина

zag11.jpg

Елена Вертянкина Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов