Это не тактика, это – Стратегия
В начале сентября в Пекине был подведен итог праздничных мероприятий по случаю 70-летия Победы над германским фашизмом и японским милитаризмом во Второй мировой войне.
Показательно, что подводили итоги той страшной войны, унесшей десятки миллионов жизней, далеко не все Державы-Победительницы. Именно по итогам Великой войны СССР, Китай, США, Великобритания и Франция стали обладателями мест Постоянных членов Совета Безопасности ООН, однако, три из пяти Великих Держав праздновать 70-летие Победы – что в Москве в мае, что в Пекине в сентябре – сочли для себя неуместным.
И после этого у какого-то, ещё не твердо знающего историю, малыша сегодня может возникнуть вопрос: «А кто против кого воевал в той войне? Почему, если русские были тогда вместе с американцами, американцы эту Победу не празднуют?» Мы не утрируем – часть японской молодежи уже уверена в том, что это русские сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки (!).
Да, воспитание «манкуртов» идет в западной цивилизации ударными темпами. А цель коллективного Запада – убить историческую память, дабы переписать саму Историю на свой лад…
В общем, кому – Праздник, а кому, видно, и праздновать нечего? Спасли рядового Райна, и достаточно?
Впрочем, история знавала ещё не такие метаморфозы, поэтому самое важное, что это – Наш Праздник! Наша Победа! И разделить наш праздник собрались десятки лидеров со всех континентов Земного шара – весной в Москву, и осенью в Пекин.
Взгляните на эту фотографию – вот сколько высоких гостей приехало в Пекин 3 сентября. И за ними – половина Человечества, как минимум:
Для российско-китайских отношений этот визит Владимира Путина стал ещё одним большим шагом в создании мощного союза двух ведущих Держав мира – России и Китая.
Достаточно назвать лишь одну цифру – за последние полтора года (с мая 2014-го по сентябрь 2015-го) между нашими странами подписано более ста (!) договоров и соглашений в самых разных сферах взаимовыгодного сотрудничества. О предыдущих документах мы писали в материалах «Исторический визит Путина в Китай коронован 51 соглашением» и «Союз России и Китая – стратегия будущего».
И вот – новый список из почти трех десятков двусторонних соглашений, нацеленных на развитие сотрудничества в самых разнообразных областях. Вам не кажется, что наши экономики встают на путь взаимодополняемости, нет?
Впечатляющая и яркая картина сотрудничества
В присутствии Президента России Владимира Путина и Председателя КНР Си Цзиньпина в Пекине на этот раз были подписаны:[1]
1. Соглашение о руководящих принципах деятельности Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития.
2. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о взаимном предоставлении земельных участков для размещения Генерального консульства Российской Федерации в г. Шанхае и Генерального консульства Китайской Народной Республики в г. Санкт-Петербурге.
3. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о строительстве, эксплуатации, содержании и обслуживании канатной дороги через реку Амур (Хэйлунцзян) на участке российско-китайской государственной границы между городами Благовещенск (Российская Федерация) и Хэйхэ (Китайская Народная Республика).
4. Протокол о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о совместном строительстве моста через реку Амур (Хэйлунцзян) в районе городов Благовещенск – Хэйхэ от 26 июня 1995 года.
5. Меморандум о взаимопонимании в области межрегионального и приграничного сотрудничества между Министерством экономического развития Российской Федерации и Государственным комитетом по развитию и реформе Китайской Народной Республики.
6. Меморандум о взаимопонимании между Министерством транспорта Российской Федерации и Министерством образования Китайской Народной Республики о сотрудничестве по вопросам образования и науки в сфере транспорта.
7. Протокол Пятнадцатого заседания Российско-Китайской подкомиссии по сотрудничеству в области образования Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству.
8. Протокол о внесении изменений в Протокол между Федеральной таможенной службой (Российская Федерация) и Главным таможенным управлением Китайской Народной Республики о взаимном признании результатов таможенного контроля в отношении определенных видов товаров от 22 октября 2013 года.
9. Протокол между Федеральной таможенной службой (Российская Федерация) и Главным таможенным управлением Китайской Народной Республики о безопасности цепи поставок товаров при контейнерных перевозках и облегчении торговли.
10. Меморандум о сотрудничестве между Государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», Акционерным обществом «Российский экспортный центр», Народным правительством провинции Гуандун и Китайской компанией «Синотранс Гуандун».
В форме обмена нотами заключены:
11. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики об учреждении Генерального консульства Российской Федерации в г. Харбине и Генерального консульства Китайской Народной Республики в г. Владивостоке.
12. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики об учреждении Генерального консульства Российской Федерации в г. Ухане и Генерального консульства Китайской Народной Республики в г. Казани.
Также подписаны:
1. Соглашение об укреплении сотрудничества и развитии трансграничной электронной торговли между Федеральным государственным унитарным предприятием «Почта России» и Группой компаний «Почта Китая».
2. Кредитное соглашение между Публичным акционерным обществом «Банк ВТБ» и Государственным банком развития Китая на цели торгового финансирования в юанях.
3. Меморандум о взаимопонимании между Государственной компанией «Российские автомобильные дороги» и Государственным банком развития Китая.
4. Рамочное соглашение о сотрудничестве на сумму 600 млн долларов США между Публичным акционерным обществом «Мегафон» и Государственным банком развития Китая.
5. Соглашение о сотрудничестве между Российским фондом прямых инвестиций, Внешэкономбанком и Китайским фондом «Шелкового пути» в области инвестиций в приоритетные секторы экономики России и Китая (sic!).
6. Соглашение между Обществом с ограниченной ответственностью «Сибур» и корпорацией «China Petrochemical Corporation (Sinopec)» о развитии сотрудничества в финансовой сфере.
7. Меморандум о взаимопонимании между Публичным акционерным обществом «Газпром» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией по проекту поставок природного газа из Российской Федерации в Китайскую Народную Республику по трубопроводу с Дальнего Востока России.
8. Меморандум о совместной реализации проекта создания транзита 500 кВ по территории Томской области между Публичным акционерным обществом «Россети» и Государственной электросетевой корпорацией Китая.
9. Договор генерального подряда между Обществом с ограниченной ответственностью «Агрополис Северо-Запад» и китайской корпорацией «ЭМЭСЭС».
10. Соглашение между Открытым акционерным обществом «НК «Роснефть» и компанией «ChemChina Petrochemical Corporation» об основных условиях покупки 30% акций.
11. Соглашение между Открытым акционерным обществом «Роснефть» и компанией «China Petrochemical Corporation (Sinopec)» об Основных условиях в отношении сотрудничества в рамках предлагаемого совместного освоения Русского и Юрубчено-Тохомского нефтяных месторождений.
12. Соглашение между Открытым акционерным обществом «Российские железные дороги» и китайским холдингом «China Yingkou Port Group» о сотрудничестве в целях практической реализации намерений о сопряжении инициатив Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути.
13. Соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве в области развития центров обработки данных и облачных сервисов в Азиатско-Тихоокеанском регионе между Обществом с ограниченной ответственностью «Техкомпания Хуавэй», Корпорацией Centrin Data Systems, En+ Group Limited, Закрытым акционерным обществом «Лаборатория новых информационных технологий «Ланит», Правительством Иркутской области в рамках проекта Экономический пояс Шелкового пути.
14. Соглашение между Открытым акционерным обществом «КАМАЗ» и компанией «HAWTAI Motors Group» о намерениях по созданию совместного предприятия.
15. Рамочное соглашение в отношении приобретения акций Открытого акционерного общества «Ямал СПГ» между Открытым акционерным обществом «Новатэк» и Китайским фондом Шелкового пути.
16. Открытое акционерное общество «НК «Роснефть» и ChemChina заключили меморандум о взаимопонимании по вхождению ChemChina в проект ВНХК.
17. Меморандум между открытым акционерным обществом «НК «Роснефть» и китайской компанией «ChemChina Petrochemical Corporation» в отношении поставок нефти.
Обратим внимание на то, что формат этих документов охватывает, как масштабные совместные проекты, так и вполне конкретные, «точечные» мероприятия. То есть, наряду со стратегическими договоренностями мы видим и четкую конкретику с именами участников и исполнителей отдельных соглашений.
Вот так за последние месяцы складывается впечатляющая и яркая картина сотрудничества России и Китая. Видно, что наши страны выходят на новый уровень стратегических, добрых, доверительных отношений.
И это важно, как для Москвы, так и для Пекина в период смены исторических Эпох, когда даже западные победители во Второй мировой не имеют желания праздновать общую Победу. Даже хотя бы просто из уважения к памяти тех десятков миллионов жизней, которые унесла та страшная война.
Да, одна Эпоха уходит – новая нарождается…
Парад в Пекине. Премьера
Говорят, что такого парада в Пекине не бывало. 3 сентября на площади Тяньаньмэнь фактически состоялась премьера военного парада. Да ещё по случаю 70-летия Победы во Второй мировой войне!
Говорят, что по этой площади раньше не проходили столь мощным маршем китайские войска. А уж участие подразделений из многих зарубежных стран, в том числе, России, Тяньаньмэнь не видела никогда.
В парадных расчётах прошли около 12 тысяч солдат и офицеров из Китая и десятка стран мира. В том числе, российские военнослужащие Почётного караула 154-го отдельного Преображенского комендантского полка Западного военного округа:
Текст: Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь». Источник: https://interaffairs.ru/news/show/13708