Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Россия глазами иностранца: 48 часов на полюсе холода

Россия глазами иностранца: 48 часов на полюсе холода

Субботним утром за чашкой кофе я увидела письмо с приглашением в Якутию на этнографический праздник. «Если ты готова, пришли мне свои паспортные данные», - писал главный редактор «National Geographic Россия». Мое сердце чуть не выскочило. Это шанс ехать на Дальний Восток России, в одну из самых холодных точек на свете! Семь дней спустя я оказалась в аэропорту Домодедово и села в самолет.

Медведи за покупками

Первое, что приковывает взгляд путника, измученного 6-часовым перелетом Москва-Якутск - огромный плакат: местная красавица с длинной косой в роскошных белых мехах и бриллиантах раскрывает свои объятия со словами: «Алмазэргиэнбанк приветствует вас на Земле Олонхо». «Интересно, хватит ли тепла от этих коммерческих объятий, чтобы добраться хотя бы до такси?», - подумала я.

Холод ударил прямо в легкие, защекотал горло. Я закашлялась. Спонтанная реакция организма на холод, от которого тело сжалось, как будто на мгновение задумавшись, как реагировать на эти новые ощущения. Прожив какое-то время в северных широтах, мне уже было знакомо ощущение, когда в носу все замерзает и оттаивает при каждом вдохе, но вот чтобы так, до кашля, - это было нечто новое

Мы направляемся на заснеженную парковку, залитую светом неоновых огней аэровокзала. Я семеню, тщетно пытаясь не отстать от своего гида, которая то и дело исчезает в клубах пара и выхлопных газов от работающих двигателей. Дверь нашего минивэна распахнулась, и, запрыгнув вовнутрь, я с гордостью подумала: «Я это сделала! Я добралась до "самого холодного города на планете", Якутска, столицы российской дальневосточной республики Саха (Якутии)».

«О, это еще тепло», – смеется Руслан Тимофеев, наш гид и глава департамента по связям с общественностью местного муниципалитета, увидев мою реакцию на «жалкие» минус 33 по Цельсию. «Это для нас осень. Зима начнется завтра!» И он был прав, ведь главной целью нашего визита в Якутск было присутствие на 4-й ежегодной церемонии празднования «Зима начинается с Якутии». Да и разве не символично приветствовать зиму именно здесь, где она чувствует себя полновластной хозяйкой?!

Позже, во время интервью с мэром города Айсеном Сергеевичем Николаевым я узнала, что Якутия известна не только своими рекордно низкими температурами, зафиксированными в городе Оймякон, знаменитом Полюсе холода, который считается самой холодной точкой Северного полушария и самым холодным населенным пунктом на Земле, но и местом с экстремальной разницей зимних и летних температур – с амплитудой от минус 64 мороза зимой до плюс 42 жары коротким якутским летом – в целых 106 градусов! «Чтобы полюбить Якутию, приезжайте летом, – посоветовал с улыбкой мэр, – а чтобы ее понять – зимой».

Ну что ж, мы вовремя, вот только с чего начать?

Республика Саха, названная по имени племени Саха, или Якутия, по площади приблизительно как Индия (или четыре Франции, как любят говорить местные жители). Да, Индия, но с одной тысячной долей ее населения, треть которого проживает в Якутске. Население Якутска очень молодо, средний возраст - всего 29 лет. В городе более 30 высших и средних специальных учебных заведений самых разных направлений: от экономики и финансов до искусства, но самое главное, что люди отсюда не уезжают. Проблема массового бегства в Москву, от которой сильно страдают многие российские регионы, здесь не стоит. И даже те, кого на время ослепили огни столицы, как правило, все-таки возвращаются в родной город, как например, актер и режиссер Алексей Егоров, с которым я беседовала.

Наш микроавтобус медленно продвигался по предрассветным улицам заснеженного города, и, прильнув к замороженному окошку, я пыталась различить очертания окрестностей... Вот панельные дома-близнецы... серые, бледно зеленые, бледно-персиковые, вот площадь с ледяными скульптурами. Вот странные, похожие на медведей фигуры, неестественно перемещающиеся вдоль тротуаров. Одни по ветру, другие ему навстречу. О, да ведь это люди! С головы до пят закутанные в мех, в похожих на шлем капюшонах из норки, песца, енота и овчины. Обувь называется «пимы», или «унты», и шьется из шкуры северного оленя. По свисающим дамским сумочкам можно определить, что некоторые из этих существ женщины, очевидно, спешащие на работу или за покупками в местный магазинчик.

«А волки у вас есть?» - спросила я у одного из наших гидов, с ног до головы укутанного в меха, сделав таким образом робкую попытку применить свои весьма скудные знания о Якутии. Образ стаи волков, свирепствующих в северных лесах, прочно запечатлился в моей памяти после прочтения одной газетной статьи несколько месяцев тому назад. Но о волках, нападающих на оленьи и лошадиные стада, говорить, похоже, никто желанием не горел.

«А медведи?» - не унималась я. Татьяна Николаевна, представитель пиар-департамента местной администрации ответила, приспустив свой огромный меховой капюшон: «Медведей у нас много! Летом бывает настолько жарко, что они выбегают из леса. Голодные». Она рассказала нам, что год тому назад все местные газеты пестрели заголовками о человеке, который убил ножом напавшего на него медведя, и с улыбкой добавила: «Иногда мы слышим истории о том, как людям удается выжить в схватке с медведями, если в нужный момент зазвонит телефон. Говорят, что медведи пугаются и убегают. Поэтому у нас есть анекдот о том, что медведи боятся рингтона Джастина Бибера». Она смеется, и ее серебряные серьги звенят.