Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Россия и Китай: тренд на сближение

В марте в Поднебесной произошла пятая по счету перезагрузка империи нового порядка

Россия и Китай: тренд на сближение

«Если спрятать лодку в бухте, а холм в озере, скажут, что они в сохранности, но в полночь силач унесет все на спине, а невежда ничего не будет знать. В каком бы подходящем месте ни спрятать большое или малое, оно все равно исчезнет. Вот если спрятать Поднебесную в Поднебесной, ей некуда будет исчезнуть, – таков общий закон всех вещей». На протяжении нескольких тысячелетий Китай жил в соответствии с изречением знаменитого философа Чжуанцзы. Страна замыкалась в себе, оставаясь загадкой для остального мира. Но эти времена давно в прошлом. Сейчас Китай представляет собой новую империю. Причем в основе этой империи лежит не династия императоров, а коммунистическая партия.

Международная премьера

В марте, после вполне предсказуемого назначения Си Цзиньпина, началось его мировое турне. Причем началось оно с посещения нашей страны, что вызвало справедливый гнев Збигнева Бжезинского, который в своем интервью 15 марта, перед визитом китайского лидера в Россию, выразил удивление и раздражение по поводу того, что первой страной для международного визита Си Цзиньпин выбрал именно Россию.

Негативная реакция США продиктована в том числе тем, что Китай и Россия и так уже по достаточно многим пунктам международной политики находят общий язык, и потому Штаты ни в коем случае не хотят допускать возможности образования политического альянса этих двух стран, а тем более позволить им вознести российско-китайский диалог на один уровень с американо-китайским.

Тем не менее, эта первая поездка была использована Россией для того, чтобы превратить взаимоотношения с Китаем в стратегическое партнерство, что, по мнению Бжезинского, могло стать возможным только благодаря инициативе Китая. Вашингтон трактовал этот политический ход Китая как своего рода вызов США.

Что касается России, то выбор ее как первой страны посещения Си Цзиньпином был сделан еще в декабре и поэтому не стал неожиданностью. Безусловно, приезд китайской делегации именно в нашу страну – хороший знак для дальнейших стратегических отношений. Однако он также является своего рода продолжением традиции. Именно нашу страну впервые посетил Мао Цзэдун, а за ним и другие лидеры КНР, включая Ху Цзиньтао, который начал турне в 2003 году именно отсюда.

К приезду Си готовились заранее, распланировали его по часам, уделив особое внимание необходимым ритуалам, таким как организация почетного караула, встречающего гостей у Кремля, а также торжественной встрече в аэропорту с военным оркестром и др. Таким образом хотели особо подчеркнуть уважительное отношение к китайской делегации.

Очевидно, что, помимо необходимых торжественных церемоний, к приезду китайских гостей было подготовлено и приурочено подписание ряда документов. В общей сложности удалось подписать 35 двусторонних соглашений. Речь идет и о поставках различных видов сырья из России в Китай, и о поставках вооружения, и о различных инвестиционных проектах, зачастую в самых неожиданных областях, например в области кролиководства.

В результате подписания соглашений с КНР фактически утроятся поставки российской нефти в Китай. Кроме того, страны заключили первый контракт на поставки газа, причем сразу на 60 млрд куб. м в год, что является, по сути, величиной, равной половине тех объемов, которые «Газпром» поставляет в Европу в настоящее время.

Таким образом, важнейшим результатом встречи является официальное признание того факта, что Китай становится новым стратегическим рынком для России и значительной альтернативой Европе. Подписание таких знаковых соглашений, вполне вероятно, означает для России появление возможности выбора нового вектора развития, разворота России в восточном направлении.

Помимо этого, настоящим вызовом для США и Европы стал факт посещения Си Цзиньпином Центра оперативного управления Вооруженными силами Российской армии. Это произошло впервые, ранее ни одна иностранная делегация не была допущена в секретную часть Российской армии.

Результатом встреч явились также контракты на значительные суммы о поставках российского вооружения в Китай.

Первая «первая леди»

Не удивительно, что внимание китайцев было приковано к ходу первого официального визита Си Цзиньпина в Россию. Многие встречи транслировались в прямом эфире, включая даже часовую лекцию, которую Си Цзиньпин читал для студентов МГИМО.

Так, многие китайские блогеры обсуждали сам приезд Си Цзиньпина, который вышел из самолета, держась за руку с женой – красавицей Лиюань. Факт приезда лидера КНР с официальным визитом в сопровождении жены уже сам по себе является сенсацией. А тот факт, что он еще и открыто демонстрирует свое трепетное отношение к ней, является совершенно ошеломляющим для Китая. Впервые в истории с момента Мао Цзэдуна жена лидера КНР появляется в кадре. Причем не только хорошие отношения супругов и ее красота, но и подобранная ею одежда стали предметом обсуждения китайцев.

Теперь в модных магазинах Пекина можно встретить черное пальто с двумя рядами пуговиц и лазурным шарфиком, завязанным именно так, как это было на Лиюань при выходе из самолета, приземлившегося в России.

Именно эти фотографии – Си Цзиньпина с женой, а не традиционные фото встречи и рукопожатия с главой государства Владимиром Путиным – были вынесены на первые полосы газет китайской прессы и собрали тысячи комментариев китайских блогеров.

Итак, для Китая этот визит, сам его формат стали всенародной сенсацией. Ведь еще со времен Мао Цзэдуна, когда после смерти лидера его вдову отправили в тюрьму, жен первых лиц Китая старались тщательно скрывать от китайской нации.

Однако сейчас обнаружена новая тенденция. Жену Си Цзиньпина уже окрестили китайской Карлой Бруни, а ее прическу, вкус и стиль во всем высоко оценили в китайской прессе.

Конфигурация сил

Владимир Путин встречал Си Цзиньпина с женой в самом большом, Георгиевском зале Кремля. Гостям были оказаны знаки уважения и почести.

В этом зале Си был только один раз – с экскурсией три года назад, когда приезжал в Москву в качестве партийного деятеля.

В ходе беседы с Путиным Си Цзиньпин признался, что поскольку его отец был соратником Дэн Сяопина, испытывавшего теплые чувства к России, то и ему передалось это отношение к нашей стране. Он признался, что в детстве читал Чехова, Толстого, стихи Пушкина и даже в молодости пытался подражать герою Чернышевского, выходившему в ненастье под дождь, а во время метели – под снег.

Лидеры стран обменялись теплыми фразами. Глава РФ Владимир Путин отметил большой прогресс в развитии двусторонних отношений: «Я сердечно поздравляю вас с избранием на высокую должность Председателя Китайской Народной Республики. Благодарен вам за то, что вы приняли решение свой первый заграничный визит совершить именно в нашу страну. Это наглядно показывает, какое большое внимание Китай и Россия уделяют строительству отношений друг с другом. За предыдущие годы мы очень много сделали для строительства наших отношений по всем направлениям. Российские и китайские отношения являются важнейшим фактором мировой политики», – подчеркнул глава российского государства.

«Вы – первый зарубежный глава государства, с которым я встречаюсь. У меня складывается такое впечатление, что мы с вами всегда относимся друг к другу с открытой душой. Мы с вами сходимся характерами и стали хорошими друзьями», – отметил в ответ Си Цзиньпин.

Лидер КНР также подчеркнул, что существующий товарооборот между КНР и Россией составляет всего $82 млрд и это слишком слабый показатель для стран, имеющих самую протяженную общую границу.

В продолжение этой темы Владимир Путин сказал: «Особое внимание в ходе сегодняшних переговоров было уделено торгово-экономическому взаимодействию, направленному на поощрение совместных инвестиционных потоков. Мы договорились использовать возможности Российско-китайского инвестиционного фонда, уделять внимание инфраструктурным и производственным проектам на Дальнем Востоке Российской Федерации. Большое количество совместных проектов вселяют в нас уверенность, что в ближайшее время мы выйдем на $100 млрд торгового оборота, а в недалекой перспективе – на $150 млрд».

«Наше сотрудничество в области энергетики является всесторонним и полномасштабным, как и сотрудничество в других сферах экономики. Мы всегда идем навстречу друг другу с целью достижения взаимной выгоды», – подтвердил Си Цзиньпин.