Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Россия определена Тихоокеанской державой

Россия определена Тихоокеанской державой

Владислав Шулаев

Сопредседатель комитета РАСО по брендингу и продвижению территорий, директор по продвижению территорий коммуникационного агентства АГТ

Владислав Шулаев, сопредседатель комитета РАСО по брендингу и продвижению территорий, директор по продвижению территорий коммуникационного агентства АГТ:

Россия определена Тихоокеанской державой. Это, правда, не отменяет того факта, что она остается, например, и Арктической державой. И все же дополнительной «тихоокеанизации» страны это наименование потребует. Так, статус тихоокеанского государства обязывает и дальше усиливать присутствие в экономической и культурной жизни Азиатско-Тихоокеанского региона, в коммуникационной сфере и в сфере образования.

Тихоокеанский акцент, наверное, вынудит уйти в прошлое термин «дальневосточный», как противоречащий новым геоэкономическим и геополитическим приоритетам. 

Надеюсь, наконец начнут заменяться устаревшие, отчасти абсурдные географические названия частей страны. Ведь очевидно, что настоящая Центральная, или Срединная Россия – это Сибирский федеральный округ. То, что находится к западу, – Европейская Россия, а по другую сторону – Восточная. И если уж вспоминать про Дальневосточную Россию, то этого звания гораздо больше заслуживают наши в прошлом Аляска и Форт-Росс в Калифорнии.

Для символического закрепления присутствия страны в АТР желательно регулярное, почти ритуальное мероприятие – форум, событие масштаба макрорегиона или, например, радостная встреча прибывающего со стороны Тихого океана Нового года в незамерзающем, а в скором времени и свободном порту Владивостока.

Кроме того, тихоокеанская тема настоятельно требует реабилитировать точную и полную версию цитаты М. В. Ломоносова, ошибочно замыкаемую на Сибирь (якобы «Богатство России Сибирью прирастать будет»). На самом же деле Михаил Васильевич написал в 1763 году в работе «Краткое описание разных путе­шествий по северным морям и показание возмож­ного проходу Сибирским океаном в Восточную Индию» буквально следующее: «Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном и достигнет до главных поселений европейских в Азии и в Америке». Так говорил выдающийся ученый, и его тезис сейчас особенно созвучен арктическому и тихоокеанскому геоэкономическому вектору развития России.