Поделиться
Россия-Тайланд:
Поделиться

резервы для расширения сотрудничества

-

В 2012 году товарооборот между странами составил $5 млрд. К 2016 году стороны хотят увеличить его вдвое - до $10 млрд. Существуют ли резервы для такого роста? 

Прежде чем говорить о перспективах роста оборота, необходимо проанализировать структуру экономики Таиланда, ее экспортно-импортную направленность.

По результатам 2012 года, номинальный ВВП страны показал уверенный рост – 7,9% по отношению к предыдущему году, составив $379,1 млрд.
В структуре экономики Таиланда преобладают сектор услуг – 44,2% ВВП – и обрабатывающая промышленность – 34,1%. Сельское хозяйство составляет 12,1%, добывающая промышленность – 3,9%, производство и распределение электроэнергии, газа и воды – 3%, строительство – 2,7%. В 2012 году совокупный товарооборот Таиланда с зарубежными партнерами составил $477,1 млрд (+5,7% к 2011 году) при отрицательном торговом балансе в размере $18 млрд.

Основными экспортными товарами Таиланда являются автомобили, их запчасти и аксессуары – 10% (+34,9%), компьютеры и их запчасти – 8,3% (+11,7%), драгоценные камни и ювелирные украшения – 5,7% (+6,9%), переработанные нефтепродукты – 5,6% (+27,8%). Уверенный рост показал экспорт металлов и продуктов из них (+42%), телефонных аппаратов (+41%). Существенное снижение экспорта показали каучук (–31%) и рис (–28%). 

Основными импортными товарами Таиланда являются сырая нефть – 14,5% (+8,9%), машинное оборудование и запчасти –10,8% (+31,1%), электрическое оборудование и запчасти – 6,8%, (+27,4%), металлы и продукты из них – 6,1% (+18,6%), химсырье – 5,9% (–0,3%). Уверенный рост показал импорт запчастей и аксессуаров для автомобилей (+93%), пассажирских автомобилей (+60,2%), изделий из резины (+170%), фотокамер и линз (+91%). Снизились показатели импорта ювелирных изделий (–34%).

Отмечена положительная динамика роста товарооборота с основными странами – торговыми партнерами. Крупнейшим торговым партнером Таиланда стала Япония, товарооборот с которой составил $73,1 млрд, что на 10,5% больше показателя 2011 года. На втором месте Китай – $63,8 млрд (+12,5%). Далее следует США – $35,6 млрд (+1,4%). Среди региональных объединений лидером по товарообороту с Таиландом является АСЕАН – $97,1 млрд (+6,4%), на втором месте находится Евросоюз – $41,7 млрд (–0,7%). 

Среди стран АСЕАН наиболее активными торговыми партнерами стали Малайзия, Сингапур и Индонезия, среди стран ЕС – Германия, Великобритания и Нидерланды, из европейских стран - нечленов ЕС активные торговые связи с Таиландом поддерживает Швейцария.

В 2012 году наблюдалось снижение объемов российско-таиландской торговли. По данным таиландской таможенной статистики, российско-таиландский товарооборот по итогам 2012 года сократился на 8,7% по сравнению с 2011 годом и составил $5175,9 млн, в том числе российский экспорт снизился на 10,5% (до $4043,2 млн), импорт – на 1,4% (до $1132,8 млн).

В течение 2012 года в структуре российского экспорта в Таиланд основная доля поставок приходилась на следующие товарные группы: сырая нефть и прочие энергоносители (51,5%); металлы и изделия из них (32,4%); удобрения (11,4%); овощи и овощная продукция (1,5%); свежие и замороженные морепродукты (1,06%). Прочие товарные позиции составляют менее 1% от общего объема экспорта. С начала года значительно вырос объем экспорта машинного оборудования (в 2,5 раза), животных и продуктов из них (+105%), химической продукции (+65%). На 25% сократились поставки нефти. 

Структуру российского импорта в Таиланд формируют автомобили и запчасти (36,2%), резина и резиновые изделия (6,9%), полимеры (6,1%), сахар (5,9%), электроприборы и их запчасти (5,6%), готовые и консервированные фрукты (3,9%), и другие товары. Стремительный рост поставок пришелся на машинное оборудование и запчасти (+134%), резины (+60%), замороженные и охлажденные обрезки мяса птицы (в 4,5 раза). На 66% сократился экспорт сахара, на 57% – консервированных овощей, на 67% – обуви.

По словам исполняющего обязанности главы Торгового представительства России в Таиланде Владимира Романова, российским предприятиям при планировании торгово-экономических отношений с Таиландом необходимо учитывать то, что Таиланд нацелен на реализацию ряда крупных инфраструктурных проектов, в частности в сфере управления водными ресурсами, строительства высокоскоростных железных дорог, новых автомагистралей, глубоководного порта и индустриальной зоны «Давей» в Мьянме. Генеральный план развития инфраструктуры включает 55 проектов общей стоимостью 2,27 трлн бат (более 2 трлн руб.) и рассчитан на срок до 2020 года. Серьезный интерес к участию в некоторых из них проявляют компании Китая и Японии.

В последнее время возрастает потребность Таиланда в инновационных продуктах, таких как программное обеспечение для средств коммуникации; технологии, связанные с экологией, медициной, сельским хозяйством, альтернативными источниками энергии.

Кроме того, Таиланд заинтересован в диверсификации поставок в страну углеводородов (прежде всего, сырой нефти и СПГ), а также в продолжении импорта стального проката и удобрений. В свою очередь, таиландские компании заинтересованы в расширении экспорта в Россию продукции сельского хозяйства, в первую очередь мяса птицы, риса и морепродуктов. Как показали результаты международной продовольственной выставки, прошедшей в мае в Бангкоке, существуют перспективы расширения сотрудничества между нашими странами в продовольственной сфере. В ближайшее время начинаются поставки в Таиланд российской зубной пасты Splat.

Продовольственный рай – 2013
В текущем году в Бангкоке состоялась международная продовольственная выставка THAIFEX – 2013, которую посетило более 93 000 человек, в том числе 27 361 трейдеров и представителей компаний. Выставочная экспозиция 1100 компаний была развернута на 3100 стендах. Коллективные экспозиции Китайской Республики, Камбоджи, Вьетнама, Филиппин, Италии, Японии, Тайваня, Малайзии, Сингапура, Кореи, Брунея, Бразилии и Турции имели ошеломляющий успех. Интерес посетителей был прикован к тематическим разделам выставки – к замороженным морским продуктам, халяльной, эко- и инновационной продукции.

Лучшие продукты питания, награжденные в разные годы маркой ThaiSeleсt, были представлены на отдельном стенде.

По информации Департамента продвижения международной торговли (DITP) в ходе выставки было заключено контрактов на сумму $320 млн.

Следует особо подчеркнуть: ассортимент продукции, который представили, например, итальянские и турецкие компании, вполне соответствовал тому, что могли бы предложить для тайского рынка и российские компании. Итальянцы привезли на выставку макаронные изделия, традиционные колбасы, овощные консервы, соусы. Кроме того, на стенде Италии и Турции был представлен широкий ассортимент пшеничной муки.

Российские производители в этой выставке никогда не участвовали, тогда как, по мнению представителей DITP, коллективный стенд России на выставке пользовался бы успехом. Тайские туристы давно полюбили российские продукты и везут в подарок из России шоколад, зефир, сырокопченые колбасы, икру, плавленые сыры, баранки, сушки, белый и черный хлеб. Это далеко не полный список продуктов, которые можно с успехом поставлять в Таиланд.

Накормить рисом мир
Кроме того, на севере Таиланда в городе Чанг Май состоялась международная конференция Thailand Rice Convention – 2013, посвященная развитию рисоводства в мировом масштабе. В мероприятии приняли участие более 500 делегатов из 40 стран мира.

Главной задачей конференции было проанализировать мировые тенденции колебаний рисового рынка. В рамках конференции состоялась выставка тайского риса и продуктов из него. Следует отметить, что 60% экспортируемого тайского риса относится к категории органического продукта, выращенного без использования химических удобрений. Это повышает его терапевтическую ценность, но ведет к увеличению цены. В Таиланде разработаны как сорта риса для зон с малым количеством осадков, так и рис, который способен выдержать обильные дожди.

Рис, как наиболее значимая техническая и продовольственная культура в стране, играет решающую роль в продвижении экономического прогресса в Таиланде.
На протяжении более трех десятилетий Таиланд получал мировое признание как ведущий экспортер качественного риса, зачастую оценивался как поставщик №1. В настоящее время страна является третьим по величине экспортером риса в мире, после Индии и Вьетнама. Тайский рис имеет более высокую цену, которая обусловлена его высоким качеством. Цена на тайский белый рис сейчас составляет выше $500 за тонну, в то время как вьетнамский рис стоит $380, а индийский – $415.

Ежегодно отрасль производит более 31 млн тонн неразмолотого риса, или более чем 20 млн тонн очищенного риса. Более 55% продукции потребляется внутри страны, а остальное идет на экспорт. От экспорта риса Таиланд получает ежегодный доход 170–200 млрд бат, который обеспечивает стабильные заработки для более 3,7 млн фермеров по всей стране. Сегодня продукты переработки риса в Таиланде являются сырьем для непродовольственных товаров, таких как бумага, мебель.

В текущем году министерство коммерции Таиланда поставило цель увеличить экспорт тайского риса до 8,5 млн тонн на сумму $5,7 млрд.

В течение первого квартала (январь-март 2013 года), экспорт риса достиг 1,52 млн тонн на сумму $ 1,08 млрд, со средними ценами $707 за тонну. По сравнению с аналогичным кварталом прошлого года, статистика экспорта в этом году показала падение на 8,4% в количественном и на 4,5% в стоимостном отношении. Тем не менее в долларовом выражении экспортные цены выросли на 4,3%. В общем объеме экспортного риса немалую долю занимает рис сорта Хом Мали (0,47 млн тонн) – за первый квартал 2013 года его поставили на сумму $495 млн. Этот сорт риса отличается высоким качеством, имеет приятный вкус и запах.

Одной из главных причин падения объемов экспорта тайского риса, является увеличение собственного производства риса странами азиатского региона в рамках реализации их программ по продовольственной безопасности. По словам министра коммерции Камбоджи, объем производства риса в 2011–2012 годах был на уровне 8,4 млн тонн. Помимо риса, увеличивается выпуск маниоки, кукурузы и сои.

Мьянма, один из крупнейших производителей риса в регионе, будет стремиться стать одним из основных экспортеров риса в АСЕАН к 2020 году. Правительство Индонезии планирует увеличить запасы риса до 10 млн тонн в 2014 году. В 2012 году Индонезия импортировала более 600 тыс. тонн риса, в 2013 году прогнозируемый импорт 1,8 млн тонн.

На Филиппинах наблюдается ежегодный рост производства риса в размере 3,33%, со средним показателем 15 млн тонн в год. За счет увеличения численности населения, наблюдается и тенденция роста потребления до 11,7 млн тонн в год. Что касается самодостаточности, то Филиппины столкнутся с некоторыми серьезными проблемами. Во-первых, из-за своего географического положения страна подвержена изменениям климата, отрицательному действию тайфунов. Эта ситуация вызывает потери более чем 590 тыс. тонн в год, что создает угрозу продовольственной безопасности страны. Во-вторых, в Филиппинах внутренний спрос будет по-прежнему превышать предложение в течение следующих четырех лет.

По словам Дэвида Доу, старшего экономиста Отдела экономики сельскохозяйственного развития ООН, уровень глобальной торговли рисом возрос в связи с либерализацией мировой торговли, но тайский экспорт сталкивается с большими трудностями из-за высоких цен, обусловленных залоговыми схемами правительства Таиланда.

Согласно отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), глобальное рисовое производство в течение последнего десятилетия было на рекордно высоком уровне – 747 млн тонн, поскольку многие страны были заняты развитием собственного производства.

Всемирная торговля рисом в 2013 году будет расти немного медленнее, чем в прошлом году. ФАО также предсказала, что объем мировых запасов риса вырастет с 161,7 млн тонн в 2012 году до 171,8 млн тонн в 2013 году. 

Текст: Татьяна Марканова Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов