Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Россия в ближайшей перспективе – куда дальше?

Россия в ближайшей перспективе – куда дальше?

Сергей Караганов

Член президиума Совета по внешней и оборонной политике РФ, политолог, декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ

Почетный Председатель Президиума СВОП РФ (Совета по внешней и оборонной политике РФ) Сергей Караганов в своей статье «2014 год: предварительные итоги», опубликованной на прошлой неделе в «Российской газете», дал прогнозную оценку нынешнему внешнеполитическому и внешнеэкономическому курсу Российской Федерации:

- России противостоит все еще мощный и пытающийся перейти в контрнаступление, но кардинально ослабленный в значительной степени деморализованный своими ошибками Запад, потерявший для большинства человечества моральное превосходство и привлекательность.

На стороне России - поднимающийся «не Запад», составляющий большинство человечества, и наиболее динамичные экономики. Финансовые средства, альтернативные технологии, пусть и менее эффективные, найти будет несложно. Мир кардинально изменился, увеличив свободу экономических и политических действий для всех стран.

Начала быстро меняться российская политика. В первую очередь ее восточное направление. В 2014 году беспрецедентной доверительности достигли российско-китайские отношения. Пока речь идет не о замене, а о дополнении прошлой, односторонней европейской экономической ориентации.

Вырастает и новая экономико-транспортная конфигурация, основанная на начинающейся интеграции сухопутной части китайского экономического Шелкового пути с российскими Транссибом и БАМом, Северным морским путем. Видимо, вокруг ШОС, с его вероятным расширением на Индию, Пакистан, в перспективе - Иран, создается новая евразийская группировка с усиливающимся компонентом безопасности.

Больше нет иллюзий в отношении партнеров, есть огромный опыт выживания, которое произошло, как кажется многим, да и мне, почти чудом, нет идеологических шор. Есть понимание, что попытки уговорить не ведут ни к чему, кроме разжигания аппетитов. Что речь снова идет о выживании не только правящего режима, но и страны, которую пытаются качественно ослабить, если не развалить. Ставки в разы выше, чем у западных партнеров. В этих условиях провал возможен, но маловероятен. Как писал в «Войне и мире» Л.Н. Толстой «Сражение выигрывает тот, кто решил его выиграть». И, похоже, большинство в России решили.

Никто не знает, какой средне- и долгосрочный ущерб санкции могут нанести российской экономике. Одновременно уже страдают экономики ряда европейских стран и из-за сокращения экспорта, и из-за падения доверия к бизнесу в ситуации пока безвыходной стагнации.

Так что основания для поиска компромисса с европейцами в среднесрочной перспективе есть. Хотя и не учитывать вышеописанную глубинную причину отторжения европейскими, особенно немецкими, элитами жесткого поведения России нельзя. В сторону продолжения конфронтации будут давить и американцы, в ней заинтересованные. Да и ситуация на Украине будет постоянно подливать масла в огонь.

И главное - складывается четкое впечатление, что педалирование экономической слабости России, попытки усугубить ее, указания на отсутствие жизнеспособной и долгосрочной стратегии развития является ключевым элементом западной стратегии в нынешнем кризисе. Если российская элита, руководство и президент будут не готовы на решительные экономические реформы - даже и в мобилизационном варианте, эта стратегия может стать успешной.

Куда дальше?

Кризис такой глубины, в основе которого лежат коренные интересы его главных участников, вряд ли окончится в среднесрочной перспективе.

Не вижу я пока и возможности серьезных уступок Москвы. Все еще надеюсь, что конфронтация и санкции пробудят российское руководство, элиту и общество от ленивого наслаждения долгожданным после 100 лет лишений богатством или скромным консюмеризмом. Исторически русские почти никогда не пробуждались пока «петух не клюнул». Санкции нацелены на ее слабости. Но они же, как перст Божий, указывают на необходимость ударных усилий по компенсации и преодолению этих слабостей. Если Россия не прислушается к этому «гласу Божьему», не покажет ударной экономической модернизации, удача, которая последние 14 лет сопутствовала стране, отвернется от нее.

Так что успех внешней политики 2014-го будет развит или рассеян в сфере экономической политики. Россия похожа на боксера с прекрасной головой, реакцией, сильными руками, но слабыми ногами. Если не укрепим их, бой будет, весьма вероятно, проигран.