Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Российские моногорода поддержат ТОРами

EastRussia – о визите Дмитрия Медведева в Усолье-Сибирское

Правительство РФ в этом году рассчитывает запустить новый механизм поддержки моногородов. Речь идет об организации в них территорий опережающего развития (ТОР), в рамках которых резиденты получат налоговые льготы. Об этом сообщил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев на выездном правительственном совещании в Усолье-Сибирском, моногороде в Иркутской области.

Российские моногорода поддержат ТОРами

В 2014 году власти создали Фонд развития моногородов, который софинансирует расходы муниципалитетов, касающихся инфраструктуры. По сути, фонд является "проектным офисом для реструктуризации моногородов", пояснил Алексей Улюкаев. В 2014 году бюджет фонда составил 3 млрд рублей, в этом – 5 млрд рублей, в 2016- 2017 годах - по 10,8 млрд рублей. С 11 моногородами Минэкономразвития уже заключило генеральные соглашения, а по трем открыто финансирование.

Но, очевидно, что этих мер недостаточно. По словам Улюкаева, всего в стране 319 моногородов, из них 94 относятся категории кризисных. Между тем, запланированных средств в фонде хватит на 20-30 моногородов, добавил глава Минэкономразвития.

Поэтому с этого года правительство намерено ввести новую форму поддержки моногородов – в них предлагается создавать ТОРы. В их рамках резиденты, заявившие свои проекты, получат льготы по налогу на прибыль, временные льготы по уплате страховых взносов, а добывающие компании, к тому же, могут рассчитывать на сниженный коэффициент при расчете налога на добычу полезных ископаемых. Регионы тоже смогут предоставить льготы резидентам муниципальных ТОРов – к примеру, по налогу на имущество.

Алексей Улюкаев уточнил, что механизм ТОРов заработает в ближайшее время – в августе, как ожидается, начнется отбор городов для включения в новую систему господдержки. При этом министр пояснил, что ТОРы целесообразно создавать не только в кризисных моногородах, но и тех, кто пока находится в зоне риска. Кроме этого, Алексей Улюкаев также предложил сохранить или даже увеличить бюджет Фонда развития моногородов.

"Конечно, деньги необходимо сохранить, а по возможности с учетом более благополучного тренда развития все-таки и наращивать усилия, потому что денег на все моногорода, которые относятся к кризисной категории, в настоящий момент нет. Нужно обкатать саму технологию (создания ТОРов), важно провести отбор моногородов, чтобы начать работать максимально быстро", - сказал в ответ премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Одним из первых городов, где могут появиться ТОРы, может стать Усолье-Сибирское. Врио губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко предложил премьеру включить этот город в пилотный проект по созданию территорий опережающего развития.

Ранее градообразующим предприятием Усолье-Сибирского был "Усольехимром" (УХП), производитель бытовой и промышленной химии. Группа "Нитол" на базе УХП, а также "Усолье-Сибирского силикона" пыталась создать завод по выпуску поликремния (он применяется в солнечной энергетике). Но из-за падения цен на него акционеры и кредиторы "Нитола" в 2013 году решили проект свернуть.

По словам врио губернатора, власти региона рассчитывают на площадке "Нитола" реализовать проект по производству каустической соды и гипохлорита кальция. Кроме этого, ранее Сергей Ерощенко говорил, что правительство намерено привлечь инвестора, который в Усолье-Сибирском займется производством метанола (до 1 млн тонн в год). В июне врио губернатора подписал соглашение о сотрудничестве с ООО "Группа "Сибирские технологичные материалы", которое реализует химический проект в Усолье.

Как пояснил Сергей Ерощенко, совокупный объем инвестиций в новые проекты в моногороде оценивается в 5 млрд рублей. Как уточила пресс-служба губернатора, большая часть из этой суммы (3,8 млрд рублей) приходится на другое крупное предприятие города – "Усолье-Сибирский химфармзавод". Он, в частности, планирует запустить линию по производству онкологических препаратов.