Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Российский СПГ на рынке АТР: всерьез и надолго

Проект НОВАТЭКа обещает быть весьма привлекательным для потребителей

Российский СПГ на рынке АТР: всерьез и надолго
Фото: neftegaz.ru

Мария Белова

директор по исследованиям VYGON Consulting
Календарное наступление весны принесло нам хорошие вести с российских СПГ-полей: «Газпром» получил положительное заключение государственной экспертизы по вопросу реконструкции завода СПГ проекта «Сахалин-2», предусматривающей строительство 3-ей технологической линии по производству СПГ, и «Ямал СПГ» приступил к пусконаладочным работам второй очереди завода, которая будет запущена в третьем квартале текущего года. Таким образом, уже до конца текущего десятилетия наша страна упрочит свое положение в десятке крупнейших производителей сжиженного природного газа. Со скромного 8 места (10,8 млн т мощностей по сжижению) она переместится на пятое с объемом годового производства около 27 млн т. Это произойдет благодаря запуску трех очередей проекта «Ямал СПГ».

Карта российских СПГ-проектов, фактические поставки СПГ Сахалина 2 и структура контрактов Ямал СПГ



Вся будущая продукция нового предприятия в объеме 16,5 млн т в год уже законтрактована. Причем 85,5% – по долгосрочным обязательствам, что нивелирует для компании сбытовые риски. Остальные 14,5% на условиях спот пойдут трейдинговой «дочке» НОВАТЭКа – Novatek Gas&Power Asia.
 
«Ямал СПГ» также выгодно отличает достаточно диверсифицированный портфель контрактов. Причем порядка половины СПГ направится в Азиатско-Тихоокеанский регион в рамках соглашений с китайской CNPC, сингапурской «дочкой» «Газпрома» Gazprom marketing and Trading Singapore и «дочкой» НОВАТЭКа.

Что касается конкурентоспособности российского СПГ в АТР, то его стоимость с учетом доставки в данный регион в 2020 году будет одной из самых привлекательных, оставляя далеко позади американский и австралийский СПГ.
 


В случае с проектом «Ямал СПГ», а его газ с учетом доставки в Японию в 2020 г. обойдется в 174 долл./тыс. куб м (для сравнения: СПГ из США – 165 долл./тыс. куб м, из Австралии – 375 долл./тыс. куб.м) это объясняется низкой себестоимостью добычи и относительно небольшими затратами на сжижение (особенно в долларовом эквиваленте). Свою роль играет и наличие государственной поддержки, в том числе путем предоставления льгот по НДПИ и отмены 30%-ной экспортной пошлины. Планируемое НОВАТЭКом строительство морского терминала по перевалке СПГ на Камчатке позволит оптимизировать логистику и снизить затраты на транспортировку ямальского газа в страны АТР. 
 
Поставки СПГ с завода в рамках проекта «Сахалина-2» осуществляются уже на протяжении 9 лет, практически на 100% предназначены для стран АТР (см. рис) и из-за небольшого транспортного плеча обеспечивают высокую операционную доходность при ценах на газ 285 долл./тыс. куб. м, поскольку стоимость сахалинского СПГ с учетом доставки до Японии составляет 151 долл./тыс. куб. м.
 
Однако Россия хоть и активный, но не единственный участник глобальной СПГ-стройки. В гонке сжижения участвуют Австралия, Северная Америка, Восточная Африка и еще целый ряд стран. Даже если больше ни одна страна не санкционирует стройку нового завода, а уже сооружаемые в настоящее время технологические линии станут загружаться на уровне, близком к 100%, на рынке сформируется избыток предложения СПГ объемом в среднем на уровне 30-50 млн  т в год, и продлится это вплоть до 2025 года.
 
Упомянутые российские заводы даже в такой неблагоприятной для производителей сжиженного газа ситуации будут востребованы, прежде всего на рынке стран АТР, поскольку их отличает конкурентоспособное предложение СПГ, а также наличие долгосрочных контрактов.