Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Российско-китайское сотрудничество молодеет с годами

Российско-китайское сотрудничество молодеет с годами

В современном мире границы между странами быстрее всего стираются в научной и образовательной сферах. Впрочем, наша наука интернациональной была всегда, а сегодня вслед за ней в этом же направлении уверенно движется российская система подготовки кадров.

Об основных тенденциях развития сотрудничества университетов Дальнего Востока с китайскими партнерами в интервью EastRussia рассказывает профессор Сергей Иванченко, вице-президент Российского Союза ректоров, председатель Совета ректоров вузов ДФО, ректор Тихоокеанского государственного университета.

– Сергей Николаевич, вы являетесь также сопредседателем Исполкома Ассоциации вузов Дальнего Востока и Сибири Российской Федерации и Северо-Восточных регионов Китайской Народной Республики (АВРИК). Почему именно Китай для дальневосточных российских вузов становится основным вектором развития сотрудничества?

– Мы работаем в наиболее динамично развивающемся регионе планеты – Азиатско-Тихоокеанском. Именно сюда за последние два десятилетия переместился центр тяжести мировой экономики и политики. АТР становится мега-площадкой для все более тесного и плодотворного взаимодействия различных цивилизаций и культур. Здесь формируются грандиозные перспективы для ускоренного образовательного, научного, технологического, культурного развития. Ведущей страной региона среди наших соседей является Китай, и отношения с ним приобрели характер стратегического партнерства.

Упомянутый мною 20-летний период опережающего развития АТР по счастливому стечению обстоятельств совпал со временем развития интенсивных контактов университетов России и Китая. В 1993 году состоялась первая встреча ректоров вузов приграничных регионов – Хабаровского края и провинции Хэйлунцзян. Продолжили эту традицию форумы ректоров, они проходят раз в два года, поочередно в России и Китае, причем формат нашего взаимодействия постоянно развивается. В 2012 году на 10-м форуме в Чаньчуне (КНР) была учреждена Ассоциация вузов Дальнего Востока и Сибири России и Северо-Восточных регионов Китая (АВРИК), принят ее устав, сформирован руководящий орган – Исполнительный комитет. АВРИК, являясь авангардом межвузовского взаимодействия, объединяет 19 российских и 45 китайских вузов.

– Каким направлениям сотрудничества Ассоциация отдает приоритет?

– В уставе АВРИК говорится о необходимости активного содействия развитию единого образовательного пространства, установлению общего уровня требований к содержанию высшего образования в России и Китае, взаимному признанию и обеспечению эквивалентности вузовских дипломов. Вместе с китайскими партнерами мы также работаем в направлении все более глубокой интеграции науки, образования и производства при подготовке специалистов. Проводим международные научные конференции, семинары, симпозиумы. Примеров тому очень много, назову лишь некоторые. Это – ежегодные Международные научно-практические форумы «Новые идеи нового века» в сфере архитектуры, строительства, экономики; Межуниверситетские семинары по проблемам азиатских мегаполисов (IUSAM); ежегодные российско-китайские симпозиумы «Современные материалы и технологии их обработки»; сотрудничество с китайскими университетами в реализации проектов в сфере информационно-коммуникационных технологий.

В рамках Ассоциации и межвузовского взаимодействия мы планируем формировать совместные научно-образовательные подразделения по актуальным направлениям науки и техники – лаборатории и исследовательские центры. Российскими и китайскими вузами ведется работа по привлечению финансовых и материальных ресурсов государственных органов, академий наук, госпредприятий и частных фирм – для развития системы подготовки специалистов, научно-педагогических кадров, для фундаментальных и прикладных научных исследований.

Большое внимание АВРИК уделяет расширению академической мобильности всех участников образовательного и научного процесса. Стало привычным явлением обучение российских и китайских бакалавров, магистров, аспирантов в университетах стран-партнеров. Преподаватели выезжают друг к другу в вузы для чтения циклов лекций, проведения учебных курсов, языковых практик. Вузы – члены Ассоциации совместно осуществляют большое количество программ двойного диплома.

– Все эти вопросы традиционно вносятся в повестку дня форумов и других встреч ректоров вузов России и Китая. А чем примечателен недавний 11-й форум?

– 11-й форум прошел в октябре 2014 года в Благовещенске в принципиально новых условиях. Раньше основной упор был сделан на развитии партнерства в традиционном, «взрослом» формате, а теперь все более значимую роль играет его молодежное «измерение». Это не дань моде, а логичный ответ на вызовы времени. Как известно, весной 2014 года взял торжественный старт «Год молодежных обменов между РФ и КНР», он поддержан президентом России Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином.

В Благовещенске, вместе с очередным форумом ректоров и 2-м съездом АВРИК, мы провели 1-й Международный форум российских и китайских студентов. Его главная тема сформулирована так: «Университеты регионов России и Китая в координатах молодежных обменов». В ходе него прошли встречи лидеров студенческих объединений вузов двух стран, обсуждались задачи развития молодежного самоуправления, проводились деловые игры и тренинги по формированию международных по составу команд. Прошли презентации проектов молодежного сотрудничества по направлениям «Научный прорыв», «Образование без границ», «Социокультурное развитие».

В современном непрерывно изменяющемся мире очень важно гармоничное сочетание традиций и инноваций, соединение усилий и достижений национальных школ, творческое восприятие опыта партнеров. Только опираясь на все, что создано нами в прошлом и успешно развивается в настоящем, мы сможем уверенно двигаться в будущее, отвечая на новые интеллектуальные и политические вызовы, встающие перед вузовским сообществом России и Китая. И особую надежду в этом поступательном движении мы возлагаем на молодежь.

– Как известно, молодежь не только строит планы, но и уже реализует ряд важных проектов...

– Да. Интересным направлением сотрудничества, к примеру, стала патриотическая акция «Цветы Памяти». В ходе нее студенты ТОГУ ведут поиск захоронений советских воинов, погибших на заключительном этапе Второй мировой войны на территории северо-восточного Китая. Они ведут научно-исследовательскую работу в архивах, выясняют имена погибших, собирают материалы для каталога захоронений советских воинов на территории КНР, а главное – приводят в порядок солдатские могилы. Проект «Цветы Памяти» взял старт в нашем университете в 2012 году, а сегодня он превратился в Международный российско-китайский добровольческий лагерь, ежегодно проходящий в сентябре на территории КНР. В нем наряду с российскими студентами участвуют и десятки их сверстников из китайских университетов.

Я упомянул лишь один из многих примеров российско-китайского молодежного сотрудничества. Оно успешно развивается также в образовательной, научной, культурной и спортивной сферах. В третий день форума, уже на территории Китая в Хэйхэском университете, состоялись презентация, обсуждение и защита перед широкой студенческой аудиторией российско-китайских новых молодежных проектов. И было принято решение о регулярном проведении таких молодежных форумов и встреч.

Так что у сотрудничества вузов России и Китая сегодня уникальные перспективы.

Фото автора.