Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Рост рождаемости – заслуга властей»

Демографические планы федерального центра на Дальнем Востоке споткнулись о здравый смысл

Планы федеральных властей остановить отток населения с Дальнего Востока носят абстрактный характер, они оторваны от реальных запросов хозяйствующих субъектов, слабо состыкованы с программами социального развития и вряд ли будут реализованы. К такому выводу пришли участники совета экспертов, который прошел на базе МГУ им. Ломоносова, Дальневосточного федерального университета во Владивостоке и Дальневосточного института управления РАНХиГС в Хабаровске. Совет проходил в режиме телемоста, в нем приняли участие эксперты Высшей школы экономики, представители ВЦИОМ, руководители крупных предприятий, работающих в регионе. Генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала Валентин Тимаков отказался от участия в последний момент.

«Рост рождаемости – заслуга властей»
Согласно планам федерального центра, к 2025 году необходимо увеличить население Дальневосточного федерального округа на 50 тысяч человек за счет естественного прироста, и на 250 тысяч – за счет миграции. Пока отток продолжается: так, за 2017 год население округа сократилось на 12,3 тысячи человек, за 2016 год – на 16 тыс. человек. Главный фактор уменьшения населения – миграция, люди уезжают. Тенденцию удалось переломить только в 2017 году и только на Камчатке и в Сахалинской области, туда въехало больше, чем уехало оттуда. Относительно Камчатки ситуация пока на уровне статистической погрешности, въехало больше, чем выехало, всего на 500 человек. Интересно, что связи между инвестициями в экономику региона и миграционными процессами, похоже, нет, или она слабая: по оценке Минвостокразвития, в 2017 году сумма заявленных инвестиций в округ достигла 3,7 трлн. рублей, выдано 34 тысячи «дальневосточных гектаров», появилось 90 новых предприятий. Но люди продолжают уезжать. Скажем, Хабаровский край, который стал лидером по числу выданных «гектаров», в 2017 году покинуло на 3,7 тысяч человек больше, чем приехало.

Инвестиции и яркие акции вроде «дальневосточного гектара» пока что слабо сказываются на качестве жизни в регионе, следует из доклада профессора, заведующего лабораторией математических методов политического анализа и прогнозирования МГУ Андрея Ахременко. Он характеризует динамику качества жизни в ДФО как «медленно догоняющую модель». На Дальнем Востоке все, как в России, только хуже, и восстановление идет очень медленно, а по ряду позиций отставание от страны в целом даже нарастает. С 2012 года на Дальнем Востоке наблюдается ухудшение жилищных условий в целом, не решается и усугубляется проблема аварийного жилья. То, что по доходам населения регион выглядит неплохо, а по занятости даже превосходит среднероссийские показатели, проблемы не решает. Интересно, что деньги не превращаются в «жизнь» и здоровье: имея высокие доходы на душу населения, регион чудовищно отстает от России в целом по здравоохранению, продолжительности жизни и печально лидирует по уровню детской смертности. За деньгами и инвестициями не видно человека, нет даже вопроса, а как будет жить человек после того, как получит свою, довольно высокую, зарплату, как лечиться, как развлекаться, деньги как бы решают все, а на самом деле не решают ничего.

Поскольку совет экспертов проходил в режиме видеоконференции, и участники совета во Владивостоке и Хабаровске могли тотчас комментировать заявления столичных коллег, можно было наблюдать классический для российской повестки разрыв между планами центра и «правдой жизни» в регионе. Острую дискуссию вызвало выступление директора по исследованиям ВЦИОМ Елены Михайловой. Михайлова рассказала, что на Российском инвестиционном форуме был представлен новый инструмент – индекс развития человеческого капитала на Дальнем Востоке, он позволит «региональным органам власти принимать решения, касающиеся реализации социальных программ. При разработке индекса учитывались федеральные целевые программы, те индикаторы, в соответствии с которыми оценивается работа регионов, а также ряд специфических для Дальнего Востока показателей. В дальнейшем этот инструмент станет основным при разработке рекомендаций для региональных органов власти и вспомогательных инструментов для оперативной корректировки региональных программ развития, в том числе федеральных программ развития ДФО», говорила Михайлова. 

В этой невинной фразе (казалось бы, кто против «нового инструмента») коллег с Дальнего Востока зацепило многое, даже прямо не высказанное. Взять «индикаторы, в соответствии с которыми оценивается работа регионов»: в разгаре неприятная дискуссия вокруг рейтинга инвестиционной привлекательности Агентства стратегических инициатив, в котором регионы Дальнего Востока, как утверждается, ранжированы вопреки здравому смыслу. В АСИ признают, что методика далека от совершенства, но именно по таким «индикаторам» и будут приниматься решения.

Другой пример: профессор факультета глобальных процессов МГУ Андрей Коротаев рассказал, как здорово растет рождаемость на Дальнем Востоке:

- В некоторых отношения Дальний Восток уже превысил показатели среднероссийского уровня. Рождаемость на Дальнем Востоке – выше среднероссийского уровня. Во многом это заслуга дальневосточных властей, а не взялось само собой. Особый интерес представляет сахалинская история успеха. Рост рождаемости с уровня ниже среднероссийского до 2,16 на женщину в 2016 году – это серьезный успех, которому надо всей России учиться.

И сразу натолкнулся на отповедь коллег из Сахалина: да, Южно-Сахалинск выглядит уже вполне развитым городом по меркам региона, но что мы увидим, если отъедем на несколько десятков километров? Пустые глаза молодых людей, которые не видят перспектив у себя дома, и не представляют, куда поехать, чтобы реализоваться («кому мы нужны»). Увидим людей, которые прямо говорят, что «до нас нет никому никакого дела».



«Есть дело», наверное, только предпринимателям, работодателям. Пока ВЦИОМ проводит опросы и констатирует, что для 78% респондентов из числа работодателей найти сотрудников в регионе представляется «сложным и очень сложным», председатель совета директоров Kolmar Sales Анна Цивилева рассказывает, что ее компания строит для работников всю социальную инфраструктуру самостоятельно, создает «города в городах»: свои школы, детские сады, больницы. Накладно ли это? Так даже вопрос не стоит: на Дальнем Востоке (в частности, в Якутии, где работает компания) можно заработать, так что создавать  инфраструктуру и подъемно, и выгодно. 

«Средний возраст наших сотрудников – 39 лет. Это молодые люди, которые приезжают на Дальний Восток вместе с семьями: женами и детьми. Мы, как работодатели, разрабатываем социальный пакет. Скажу не без гордости, он сейчас является лучшим на Дальнем Востоке. Чтобы привлечь людей из соседних регионов, оплачиваем полностью переезд будущих сотрудников и членов их семей. Средняя заработная плата на предприятиях составляет 83 тыс. рублей. Например, машинист экскаватора получает 80 тыс. рублей, специалист на открытых горных работах – 103 тысячи рублей, проходчики и шахтеры – 110 тыс. рублей, специалисты на подземных горных работах – 140 тыс. рублей. Наши заработные платы выше процентов на 20-30, чем в других регионах», – говорит Анна Цивилева.

Кроме того, кадровая служба «Колмара» помогает с трудоустройством членам семьи работника. Еще одним существенным фактором удержания сотрудников и привлечения новых кадров является предоставление жилья. «Мы строим жилой фонд для работников предприятий. Того жилищного фонда, который есть, не хватает. Мы уже построили несколько семейных общежитий. Сейчас у нас есть возможность расселить порядка 2 тысяч человек. Мы также дотируем оплату съемного жилья», - уточняет она.

В какой степени центр анализирует такие лучшие практики? Какое именно ведомство? Что предлагают министерства для поддержки таких практик (в случае с Цивилевой – ничего не предлагают). Или все ограничивается исследованиями и констатацией, а результаты работы таких, как Цивилева, обезличиваются и ложатся в основу чиновничьих отчетов о том, что «регион встает с колен»? И получается, что социальная ситуация улучшается за счет «мудрого управления» и государственных инвестиций, хотя это не так.

Степень разрыва между «правдой» и «представлением» хорошо показывает дискуссия Елены Михайловой с дальневосточными коллегами. Михайлова посетовала, что дальневосточные вузы готовят специалистов по каким-то своим, давно сформированным, программам, не имеющим отношения к запросам работодателя. На что коллеги из Владивостока и Хабаровска указали: все очень быстро изменилось, вузы Дальнего Востока перестроились за считанные годы, они работают четко на потребности бизнеса. Остается задаться вопросом, как может центр создавать для Дальнего Востока программы и давать рекомендации, если там не чувствуют динамики перемен.

Черту подвел директор Центра экспертизы социальных проектов, стратегий и прогнозов ФФ МГУ Александр Сегал. Рост рождаемости, столько-то детей на одну женщину – запланировать можно (сложнее выполнить, но почему не запланировать). Не составит труда и привлечь мигрантов. Но зачем? Федеральная власть не сформулировала конечную цель. Современной экономике не нужно большого числа рабочих рук, даже сельскому хозяйству. Заселение ради заселения? Казалось бы, государству было бы достаточно развивать условия для работы предпринимателей, и ориентироваться в первую очередь на их потребности в рабочей силе, то есть строить демографическую концепцию вместе с бизнесом. Но бизнес в таких историях слушают в последнюю очередь.

После совещания осталось странное чувство: вроде бы аргумент «если Дальний Восток не заселим мы, это сделает Китай» фигурирует в публицистике не очень высокого уровня, и в серьезных правительственных документах учитываться не должен. Но создается впечатление, что именно такие сюрреалистичные построения и довлеют над чиновниками. Иначе как объяснить концепцию «заселить для того, чтобы заселить»? Скорее всего, так: чиновникам нужны формальные показатели, по достижении которых они могли бы отчитаться о проделанной работе. Ими они и оперируют. К комплексному развитию региона это может иметь отношение. А может и не иметь.
6 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика