Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Рудник номер шесть

Забайкальский город Краснокаменск вернет себе звание «урановой столицы России»

На территории Забайкальского края начинает работу территория опережающего развития (ТОР). В течение ближайших десяти лет там должны реализовать 15 инвестиционных проектов на почти 200 млрд рублей капиталовложений, создать свыше девяти тыс. рабочих мест, получить более 30 млрд налоговых отчислений всех уровней. Развитие получат проекты, которые имеют для региона первостепенную важность. Одна из таких «точек роста» расположена в городе Краснокаменске, который мечтает вернуть себе былую славу «урановой столицы России».

Рудник номер шесть
Фото: забайкальскийкрай.рф

Разное прошлое

Когда-то в моногороде Краснокаменске добывали 95% всей урановой руды в стране и 5% — в мире. Там проводили работы шахтным способом на 19 урановых и молибденово-урановых месторождениях. Однако в последние десятилетия градообразующее предприятие — «Приаргунское производственное горно-химическое объединение» (ППГХО) имени Славского – буквально дышало на ладан, за прошедшие пять лет численность сотрудников сократилась на четыре тыс. человек (44% штата), а 2018-й год закончило с рекордным по величине убытком – 4,37 млрд рублей.

Рентабельность добычи урана в Краснокаменске сильно снизилась. Это было связано не только с истощением запасов месторождений и морально устаревшей техникой, но и с падением спроса на ядерное топливо в мире. В 2014 году Краснокаменск с его чуть более 50 тыс. жителей включили в правительственный перечень моногородов с наиболее сложным социально-экономическим положением. В 2015 году Минэкономразвития отклонило заявку для участия в конкурсе на получение государственной поддержки, в которой речь шла о строительстве рудника №6. В 2016 году Краснокаменск получил статус ТОР, рассматривалось около 20 проектов, которые позволяли диверсифицировать его экономику и привлечь инвестиции, но дела шли ни шатко, ни валко.

Как ни крути, но никакой малый бизнес не мог поднять на ноги гибнущее основное производство и обеспечить занятость жителям города. Действовал и ряд других негативных факторов. По подозрению в коррупции арестовали бывшего генерального директора ППГХО Александра Глотова. По мнению главы Уранового холдинга АРМЗ Владимира Верховцева, для имиджа предприятия это стало «пробоиной ниже ватерлинии». К чести сегодняшнего руководства, замалчивать скандальное дело не стали — приняли все меры, чтобы на управленческом процессе и безопасности производства это не отразилось. Глава региона подтвердил: на сегодня необходимые выводы сделаны, кадровые решения на предприятии приняты и будет создана «защищенная, чистоплотная система работы». А сам ППГХО начинает сейчас новый этап в своей истории.

Сложное настоящее

Вот уж действительно – «никогда не говори никогда»: потенциал Краснокаменска далеко не исчерпан. Будущее этого города, второго по величине в Забайкалье после Читы, связывают с освоением двух месторождений с эксплуатационными запасами урана около 38 тыс. тонн — Жерлового и Аргунского, а также со строительством рудника №6. Об этом заявил глава региона Александр Осипов непосредственно на месте стройки. По его словам, работы, которые ведет ППГХО, по ряду позиций даже опережают график, «отсутствуют риски, которые могут привести к срыву сроков». Этому помогает совместная работа всех участников масштабного проекта — от подрядчиков и субподрядчиков до краевого и федерального правительств, Минфина и Минвостокразвития, корпорации «Росатом» и его горнорудного дивизиона АО «Атомредметзолото» (АРМЗ).

Строительство рудника №6 позволит запустить производство к 2022 году и ввести в эксплуатацию почти треть от общего объема запасов ценного стратегического сырья. Это продлит деятельность предприятия как минимум до 2044 года и создаст рабочие места для 2,5 тыс. человек. Добывать планируют 3-3,5тыс. тонн урана в год (рудники, которые действуют сейчас, дают в два-три раза меньше). В бюджеты всех уровней за год будет поступать до одного млрд рублей налоговых отчислений. Ввод в эксплуатацию Жерлового и Аргунского месторождений позволит предприятию на десятилетия оставаться рентабельным, считает первый зам гендиректора – исполнительный директор уранового холдинга «АРМЗ» Виктор Святецкий.

Перспективное будущее

Как сообщает пресс-служба АРМЗ, на рудник №6 уже проложили автодорогу, продолжают бурить гидрогеологические станции, изучают особенности водоносных горизонтов, строят очистные сооружения мощностью 1 300 кубометров в сутки, возводят каркасы вспомогательных зданий. Сейчас в Краснокаменске начали сооружение закладочных скважин для рудников, и за три года их планируют пробурить 12 — каждую на глубину 450-550 погонных метров. Будет реконструирован местный аэропорт и подъездные пути к шахтам.



«Все мои действия направлены на то, чтобы своевременно осуществлялось финансирование», – говорит глава региона.

Пока речь идет о 1,9 млрд рублей для продолжения стройки в течение этого года, 960 млн рублей поступили в конце 2018-го. Инвестиционные планы, которые связаны со строительством рудника № 6, имеют огромное значение – этот проект позволит обеспечивать стратегически важным сырьем атомную отрасль России. Но судьба у рудника №6 оказалась сложной. Проект то открывали, то замораживали, то называли бесперспективным, то снова давали ему шанс.

Депутат от Забайкалья в Госдуме Николай Говорин даже обращался к министру финансов России Антону Силуанову с просьбой лично взять на контроль выделение средств на строительство. Как выяснилось, в проекте федерального бюджета на 2019 год и плановый период на 2020 и 2021 года такие ассигнования не предусматривали. Для решения проблем потребовались дополнительные срочные меры. После прошлогоднего визита в Забайкалье спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко проект создания рудника обсудили в сенате. В итоге Совфед одобрил поправки о выделении руднику в 2018 году тех самых 960 млн, такой же суммы — в 2019 и 500 млн — в 2020 году.

На обновленном производстве будут использовать самую современную горную шахтную технику. Для ее выпуска создано ООО «АРМЗ Горные машины» — это совместный проект АРМЗ и французских партнеров — фирмы Aramine, соглашение о котором подписали в апреле этого года. У техники будет при этом российский бренд ARGO. Аккумуляторные узкозахватные погрузо-доставочные машины, которые используются при добыче урана, будет производить ремонтно-механический завод ППГХО имени Славского. Выпуск совместной продукции осуществляется по принципу локализации производства: партнеры планируют поэтапно вводить в эксплуатацию разные участки — на одних станут делать шасси, на других аккумуляторы и другие запчасти или составляющие.

Появятся также сервисные центры. По сравнению с импортной локализованная продукция будет дешевле более чем на 20%. По словам исполнительного директора «АРМЗ Горные машины» Игоря Семенова, стоимость ее производства и эксплуатации тоже на 10-15% ниже зарубежных аналогов. Предприятие будет выпускать также шахтные самосвалы и другую необходимую технику. А самоходные погрузо-доставочные машины с его маркой в работе можно будет увидеть уже в следующем году. Их уже успели протестировать во Франции и на руднике № 1 ППГХО.

Для Краснокаменска проект строительства рудника №6 — это возможность нормальной жизни более чем 50 тыс. людей, 18 тыс. из которых пенсионеры. Без этого производства, считают эксперты, город, который только что отметил свое 50-летие, пришлось бы попросту расселять, так как запасы остальных рудников близки к истощению и люди бы остались без работы. Сейчас, заявляют региональные власти, первоочередное внимание будет уделяться социальным вопросам и благоустройству Краснокаменска. Отремонтируют интернат для учащихся в кадетских классах и детский сад, построят спортивные площадки. Приведут в порядок улицы. Работы проведут в рамках плана социального развития центров экономического роста. Как объясняет глава региона, на Краснокаменск и одноименный район максимально распространят все дальневосточные механизмы развития, чтобы диверсифицировать его экономику и улучшить качество жизни людей.

«Вопросы развития города и ППГХО остаются для меня одними из важнейших», – сказал Александр Осипов, который первую же свою рабочую поездку в ранге главы Забайкалья совершил именно в Краснокаменск.