Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Рыба не выбирала: камчатским депутатам крупно повезло на рыбалке

«Золотую рыбку» king size поймали в Авачинском заливе, недалеко от Петропавловска-Камчатского

Рыба не выбирала: камчатским депутатам крупно повезло на рыбалке
Фото: Игорь Шамраев
Эта полуметровая «золотая рыбка» весом около 6 килограммов - алеутский глубоководный окунь. Водится он на глубине от 25 метров до 2 километров, и поймать его на стандартную удочку невозможно (если ты, конечно, не водолаз). Этот экземпляр  проглотил наживку, когда леску размотали на 500 метров. Жизнью в полумраке и объясняется ошарашенный взгляд этих окуней. Глаза у глубоководных рыб могут достигать огромных размеров, или становиться телескопическими - это увеличивает их чувствительность и расширяет поле зрения. Есть мнение, что глаза вылезают из орбит при подъёме наверх из-за разницы давления. Игорь Шамраев рассказал, что они с другом участвовали в такой экзотической рыбалке впервые.

ylov.jpg

«Было здорово, и морской окунь выглядит очень экстравагантно! Они редко встречаются, и мало кто ходит на них рыбачить. Там очень глубоко, можно ловить только заведомо подготовившись. Нужны специальные снасти. То есть это удочка с электрической катушкой и прочной леской, к которой крепится пилькер, - это блестящая металлическая наживка, одновременно выполняющая роль грузила и приманки, чтобы привлечь этих замечательных особей. Думаю, в магазинах типа «Рыболов и охотник» таких не продают, это своя разработка человека, который организовал для нас рыбалку. К удочке идёт специальный крепеж, чтобы её не вырвало из рук течением. Поплавка нет. Я стоял, придерживал рукой удочку, смотрел за подергиванием лески и ждал, когда пойдёт поклёвка» – рассказал East Russia депутат, зам. председателя избирательной комиссии Камчатского края Игорь Шамраев.

mok.jpg

Золотая рыбка была не одна, за полдня народные избранники подняли с глубины два десятка алеутских окуней и таких же противников светиться и мелко плавать - макрурусов. Макрурус также не относится к особо охраняемым видам. Сейчас как раз самый сезон на эти виды, хотя навигация в Авачинском заливе закроется 1 ноября, и большинство маломерных судов уже обсыхает на берегу. Координаты рыбного места автор фото предпочёл сохранить в секрете.



Справка:
Алеутский морской окунь (лат. Sebastes aleutianus) — морская рыба семейства скорпеновых (Scorpaenidae). Длина тела до 97 см, масса до 6,7 кг. Встречаются при температуре −0,3…+5 °С. Относится к одним из самых долгоживущих животных на Земле. Максимальный зарегистрированный возраст - 205 лет.

Тело массивное. Голова большая со множеством гребней и шипов. Окраска грязно-красная с тёмными разводами на голове и верхней части тела. Брюхо розовое.
Распространен вдоль тихоокеанского побережья от Хонсю и южных Курильских островов до Наваринского поднятия в Беринговом море, многочисленен у Алеутских островов и в заливе Аляска; далее на юг доходит до Калифорнии. Отсутствует в Японском и Охотском морях.

Взрослые особи питаются преимущественно мезопелагическими рыбами (светящиеся анчоусы, серебрянка), кальмарами и крабами, а также мелкими донными и придонными ракообразными и червями. Живородящие рыбы с внутренним оплодотворением. Спаривание происходит осенью. Сперма сохраняется внутри самки в течение нескольких месяцев до оплодотворения икры. Вылупление происходит внутри самки, личинки вымётываются в феврале—июле. Крупные самки могут вымётывать до 2,7 млн. личинок, размером 4,1—5,9 мм. Первые месяцы жизни обитают в толще воды, затем переходят к придонному образу жизни.

Специализированный промысел не ведётся. Попадается в виде прилова при траловом, ярусном и сетном промысле других глубоководных рыб (шипощёков и палтусов). Мясо алеутского морского окуня обладает высокими вкусовыми качествами, оно пользуется повышенным спросом на азиатском рынке, особенно в Японии, где из него готовят суши и сашими.

Из-за перелова численность алеутского морского окуня в прикамчатских водах в настоящее время снизилась. Международный союз охраны природы еще не оценил охранный статус данного вида.