Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Рыбное место

На Сахалине создадут инновационный биотехнопарк

Рыбное место

Морской биотехнопарк, проект которого предложен правительством Сахалинской области, уже через 10 лет сможет приносить более 2 млрд рублей в региональный бюджет.

Презентация морского биотехнопарка прошла на тематическом совещании, которое в Хабаровске провел зампред Правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. Комментируя технико-экономическое обоснование проекта, губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин заявил, что его реализация позволит более чем в 3 раза прирастить запасы гребешка и трепанга к существующим объемам.

«В будущем пользоваться созданной инфраструктурой смогут и иные субъекты предпринимательства. То есть мы сформируем ядро для развития марикультуры в Дальневосточном бассейне. Сегодня уже несколько компаний подтвердили свое участие в проекте в качестве его резидентов. У них есть опыт и необходимые компетенции в данной сфере», - отметил А.Хорошавин.

Предполагается, что управляющей организацией проекта станет Сахалинское агентство проектов развития. Научными партнерами технопарка являются ассоциация развития аквакультуры Сахалинской области, Сахалинский государственный университет, а также Яньтайский биотехнопарк (КНР) - самый крупный подобный объект в мире.

«К концу текущего года документы по проекту будут готовы, и мы в установленном порядке направим материалы в Минэкономразвития России. Таким образом, создание морского биотехнопарка на западном побережье Сахалина - это абсолютно реальный проект, готовый к реализации», - цитирует А.Хорошавина пресс-служба правительства и губернатора Сахалинской области.

Замдиректора департамента инвестиций министерства инвестиций и внешних связей Сахалинской области Илья Тимохин раскрыл EastRussia.ru некоторые подробности будущего дальневосточного центра морских биотехнологий. По его словам, на базе рыбоводных участков появятся условия для достижения молодью товарного вида. А также процессинговый центр, который представляет собой комплекс по переработке полученной на марифермах продукции. В перспективе на базе процессингового центра будут созданы мощности по производству биологически активных добавок. Не менее важной частью проекта он считает центры по экспортной сертификации и борьбе с болезнями гидробионтов.

«Главный элемент биотехнопарка - и самый затратный и сложный с технической точки зрения - центр по воспроизводству гидробионтов. Место его дислокации, как предполагается, – юг западного побережья, поселок Правда. Но главным преимуществом проекта является то, что объекты аквакультуры на базе посадочного материала можно будет выращивать на любом рыбоводном участке Сахалино-Курильской акватории. Прежде всего, это акватории, прилегающие к Курильским островам, Анивского залива, Невельского, Холмского и Томраинского округов», - рассказал И.Тимохин.

По его словам, биотехнопарк – «тяжелое капиталоемкое производство, подверженное огромным рискам, особенно связанными с биологией моря». Поэтому первые пять лет налоги в бюджет будут составлять только взносы в социальные фонды.

«Однако если рассмотреть дальние горизонты планирования, то за 10 лет, к 2024 году, бюджет получит 2,7 млрд руб. новых налогов. Непосредственно на базе биотехнопарка появится 318 новых рабочих мест, а в смежных отраслях – еще 2 тысячи!», - уверен И.Тимохин.

Он подчеркнул, что общий объем частных инвестиций на первый этап проекта, комплекс по воспроизводству молоди и процессингового центра, составит 1,9 млрд рублей.

«Порядка 20% будут собственные средства, 30% – средства портфельных инвесторов, 50% - кредиты в банках. Но пока все это в стадии переговоров. К концу лета все вопросы корпоративных взаимоотношений будут утрясены», - пояснил чиновник.

И.Тимохин уверяет, что инвесторы уже есть. Главным идеологом проекта является инновационная компания «Рут-2009». Несколько лет назад была создана ассоциация развития аквакультуры Сахалинской области, которая также делает довольно многое по научному и организационно-кадровому сопровождению проекта, и все ее участники готовы быть резидентами технопарка. Инвесторы смогут рассчитывать на налоговые преференции, компенсацию процентных ставок по лизингу и кредиту. Эта поддержка, по расчетам сахалинского правительства, сможет сократить срок окупаемости проекта на год – полтора.

Свою помощь инвесторам в рыбопромысловую отрасль предлагает и федерация. Как рассказали EastRussia.ru в Федеральном агентстве по рыболовству, развитие аквакультуры и марикультуры является одной из приоритетных задач, и Росрыболовство прорабатывают вопросы поддержки этого направления.

«Агентством подготовлены предложения по правилам субсидирования кредитов, привлекаемых на строительство и модернизацию объектов рыбоперерабатывающей инфраструктуры, объектов хранения рыбной продукции и на развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства)», - сообщили EastRussia.ru в федеральном ведомстве.

Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич отметила, что для Сахалинской области морские биоресурсы – серьезное конкурентное преимущество.

«Это хороший бизнес-проект, для него есть сбыт, - уверена эксперт. - Крупный бизнес в регионе мог бы взяться за реализацию этого проекта, но идеально было бы привлечь японцев. К сожалению, федеральный центр жестко контролирует все контакты регионов с Японией и может не допустить этого, ставя политику впереди экономики».

При этом Сахалинская область имеет достаточно своих ресурсов для участия в создании биотехнопарка: в 2013 году дефицит бюджета региона составил всего 2% при среднем общероссийском в 8%, а расходы на экономику – 22%, что на 2% больше, чем в среднем по России.