На Сахалине создадут инновационный биотехнопарк
Презентация морского биотехнопарка прошла на тематическом совещании, которое в Хабаровске провел зампред Правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. Комментируя технико-экономическое обоснование проекта, губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин заявил, что его реализация позволит более чем в 3 раза прирастить запасы гребешка и трепанга к существующим объемам.
«В будущем пользоваться созданной инфраструктурой смогут и иные субъекты предпринимательства. То есть мы сформируем ядро для развития марикультуры в Дальневосточном бассейне. Сегодня уже несколько компаний подтвердили свое участие в проекте в качестве его резидентов. У них есть опыт и необходимые компетенции в данной сфере», - отметил А.Хорошавин.
«К концу текущего года документы по проекту будут готовы, и мы в установленном порядке направим материалы в Минэкономразвития России. Таким образом, создание морского биотехнопарка на западном побережье Сахалина - это абсолютно реальный проект, готовый к реализации», - цитирует А.Хорошавина пресс-служба правительства и губернатора Сахалинской области.
«Главный элемент биотехнопарка - и самый затратный и сложный с технической точки зрения - центр по воспроизводству гидробионтов. Место его дислокации, как предполагается, – юг западного побережья, поселок Правда. Но главным преимуществом проекта является то, что объекты аквакультуры на базе посадочного материала можно будет выращивать на любом рыбоводном участке Сахалино-Курильской акватории. Прежде всего, это акватории, прилегающие к Курильским островам, Анивского залива, Невельского, Холмского и Томраинского округов», - рассказал И.Тимохин.
По его словам, биотехнопарк – «тяжелое капиталоемкое производство, подверженное огромным рискам, особенно связанными с биологией моря». Поэтому первые пять лет налоги в бюджет будут составлять только взносы в социальные фонды.
«Однако если рассмотреть дальние горизонты планирования, то за 10 лет, к 2024 году, бюджет получит 2,7 млрд руб. новых налогов. Непосредственно на базе биотехнопарка появится 318 новых рабочих мест, а в смежных отраслях – еще 2 тысячи!», - уверен И.Тимохин.
Он подчеркнул, что общий объем частных инвестиций на первый этап проекта, комплекс по воспроизводству молоди и процессингового центра, составит 1,9 млрд рублей.
«Порядка 20% будут собственные средства, 30% – средства портфельных инвесторов, 50% - кредиты в банках. Но пока все это в стадии переговоров. К концу лета все вопросы корпоративных взаимоотношений будут утрясены», - пояснил чиновник.
Свою помощь инвесторам в рыбопромысловую отрасль предлагает и федерация. Как рассказали EastRussia.ru в Федеральном агентстве по рыболовству, развитие аквакультуры и марикультуры является одной из приоритетных задач, и Росрыболовство прорабатывают вопросы поддержки этого направления.
«Агентством подготовлены предложения по правилам субсидирования кредитов, привлекаемых на строительство и модернизацию объектов рыбоперерабатывающей инфраструктуры, объектов хранения рыбной продукции и на развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства)», - сообщили EastRussia.ru в федеральном ведомстве.
Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич отметила, что для Сахалинской области морские биоресурсы – серьезное конкурентное преимущество.
При этом Сахалинская область имеет достаточно своих ресурсов для участия в создании биотехнопарка: в 2013 году дефицит бюджета региона составил всего 2% при среднем общероссийском в 8%, а расходы на экономику – 22%, что на 2% больше, чем в среднем по России.
Текст: Антон Иванов