Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Рыбный интерес

Кожемяко: «Междусобойчика в рыбной отрасли Сахалинской области больше не будет»

Рыбный интерес

Олег Кожемяко, назначенный в конце марта временно исполнять обязанности губернатора Сахалинской области, столкнулся с нетривиальной задачей: как сделать дешевле рыбу в регионе, который по традиции считается морской житницей России. Редакция EastRussia попыталась разобраться в ситуации.

Парадоксально, но факт: рыба на прилавках магазинов области, снабжающей дарами моря половину страны, дороже, чем в Москве. Да и ассортимент хромает. В этом Олег Кожемяко убедился лично, зайдя в рыбный павильон на одном из рынков Южно-Сахалинска.

«Где у вас местная продукция?», – поинтересовался он у продавщицы. И получил обескураживающий ответ, что торгуют здесь в основном рыбой, привезенной из Владивостока. Из местного - только кунджа, закупленная у рыбаков-любителей, да кета, добытая дрифтерным способом.

Как объясняет заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь Быстров, ситуация, сложившаяся в регионе, связана в первую очередь с ограниченностью рынка. Население Сахалина и Курил не превышает 500 тыс. человек, более половины из них проживает в небольших населенных пунктах. Недостаточно развитая транспортная и торговая инфраструктура при высоких затратах на доставку и хранение скоропортящегося товара, отсутствие торговых сетей, охватывающих всю область, – все это приводит к тому, что для крупных рыбодобывающих компаний местный рынок не представляет серьезного интереса. Им проще и выгоднее сбывать свою продукцию крупным федеральным торговым сетям, чем налаживать розничную продажу в отдаленных населенных пунктах. Вот и результат: цены на рыбопродукцию, которая все-таки попадает на прилавки местных магазинов, в том числе и из других регионов, оказываются непомерно высокими.

«Есть еще один фактор, - говорит Игорь Быстров. – Значительная часть рыбы, которая реализуется в регионе, либо скупается у населения, либо добыта браконьерским путем. Или это законный улов, но он доставлен к месту продажи без оформления ветеринарных свидетельств, как того требуют правоохранительные и надзирающие органы. Это хлопотно. Поэтому зачастую обходятся без них. И все это, естественно, закладывается в стоимость килограмма рыбы для конечного потребителя. Так сказать, плата за страх, за риск быть уличенным в продаже не имеющих ветеринарных документов продукции. По моим оценкам она составляет до 50-60% розничной цены корюшки, кунджи, камбалы, крабов, креветки. У нас идет борьба не столько с контрафактной или браконьерской продукцией, сколько преследование предпринимателей за несоблюдение ветеринарных формальностей».

Прежнее руководство области каких-то серьезных попыток наладить обеспечение населения доступной рыбой не делало. Все действия в этом направлении ограничивались разовыми акциями по организации продажи в сезон сравнительно небольших партий наваги и горбуши по так называемым социальным ценам. Объем их обычно не превышал нескольких тонн.

Как же обеспечить жителей региона рыбой? Чтобы разобраться в проблеме, Олег Кожемяко, не откладывая, провел ряд встреч с руководителями рыбных предприятий, в том числе и малого и среднего бизнеса.

Николай Лысяк, руководитель ООО «Янтарное», небольшой компании из Южно-Сахалинска, выпускающей рыбные деликатесы, рассказал новому главе региона, что собственных мощностей по добыче у его предприятия нет. Продукция оказывается не по карману многим сахалинцам из-за высоких цен на сырец, который приходится закупать у более крупных компаний. Свою негативную роль играет и высокая процентная ставка по банковским кредитам.

Руководители небольших рыбопромышленных компаний пожаловались, что отраслевая наука сегодня зачастую действует в интересах небольшого количества крупных компаний. Яблоком раздора стал, в частности, очень выгодный промысел кеты. Право вести его имеет ограниченный круг предприятий. Проблема еще и в том, что лов горбуши и кеты ведется практически в одно и то же время в одних и тех же местах. Из-за этого компании, не имеющие квоты на кету, заставляли прежде срока прекращать промысел горбуши: не дай бог даже случайно в их невода попадет не та рыба. Много нареканий прозвучало и по поводу деятельности контролирующих организаций.

После изучения ситуации была разработана программа действий, которая была недавно озвучена. Первым делом следует создать понятные и прозрачные механизмы поддержки малых и средних рыбопромышленных предприятий, чтобы не ущемлялись права одних рыбопромышленников в пользу других. Это, по мнению главы области, было болезнью предыдущей власти. «Я приехал сюда, чтобы ее вылечить. Возможно, кто-то поступится должностями, кто-то свободой, но я ее вылечу. Междусобойчика в рыбной отрасли Сахалинской области больше не будет. Мы будем неукоснительно выполнять поручение президента РФ о поддержке малого и среднего предпринимательства», - сказал Олег Кожемяко.

Он объявил о своем намерении добиться увеличения количества предприятий, участвующих в промысле кеты за счет малого и среднего бизнеса. Другой мерой поддержки для предпринимателей должно стать субсидирование за счет средств областного бюджета процентной ставки по банковским кредитам на закупку сырья до приемлемых 3-4% годовых.

Предстоит снизить и количество административных барьеров, препятствующих развитию отрасли, как региональных, так и федеральных. Глава региона дал возможность бизнесу обходиться без ветеринарных свидетельств при перевозке рыбы внутри Сахалинской области. А при отправке продукции в другие регионы эти документы будут бесплатно оформлять в портах. Планируется также избавиться и от чрезмерных проверок рынков.

Теперь у жителей области будет больше возможностей самостоятельно обеспечить себя горбушей и кетой. До сих пор любительский лов этой рыбы во время путины был организован только на крайне ограниченном количестве участков. И человек, который хотел законно добыть несколько экземпляров горбуши, должен был ехать за десятки, а то и сотни километров до ближайшего места лова. Конечно же, вместо этого многие отправлялись за лососем на ближайшую речку. Здесь, добыв всего одну-две рыбины, они с точки зрения правоохранительных органов становились браконьерами со всеми вытекающими последствиями.

Глава области решил, что теперь каждый житель Сахалина и Курил должен иметь право бесплатно поймать на удочку в день до трех экземпляров горбуши или кеты в удобном для него месте. Он потребовал от правоохранительных органов, которые будут участвовать в мероприятиях по борьбе с браконьерством во время предстоящей лососевой путины, учитывать это нововведение и не ущемлять права и интересы законопослушных граждан.

Но до начала лососевой путины и любительского лова по новым правилам еще два месяца. А пока властям удалось добиться согласия крупных добывающих компаний продавать по прямым договорам по невысоким ценам часть добытого сырца перерабатывающим предприятиям малого бизнеса, которые не имеют собственного промысла. Это позволит уменьшить розничные цены на рыбопродукцию, сделать ее более доступной для населения. За рыбаками закрепят конкретные торговые места на рынках и в торговых сетях области, где они будут продавать свой товар. Будут налажены и поставки рыбы в прочие торговые точки без посредников. В них ее будут продавать с минимальной торговой наценкой, не более 10-15%. В разряд «социальной» рыбы попали горбуша, минтай, сельдь, камбала, навага, терпуг.

Юрий Светликов, генеральный директор ЗАО «Гидрострой», одного из крупнейших рыбопромышленных предприятий региона, подтвердил готовность работать по новой схеме. «Мы будем поставлять свою рыбопродукцию чуть дороже себестоимости в магазины, а они, в свою очередь, должны не завышать розничные цену. Но есть одно опасение, что дешевая рыба из магазинов перетечет на рынки, где ее будут продавать дороже. Вот за этим нужно следить», - сказал Светликов.

Примечательно, что преобразования, которые месяц назад начал в рыбной отрасли островного региона Олег Кожемяко, соответствуют федеральному тренду: квотирование рыбы и морепродуктов для российских нужд, ликвидация административных барьеров. О необходимости таких мер шла речь на состоявшемся в конце апреля во Владивостоке совещании по проблемам отрасли, которое провел заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Сахалин в этом деле подает пример своим соседям.

Анатолий Кобелев, президент Ассоциации рыбопромышленников Анивского залива, считает, что островной регион может стать площадкой для реализации пилотного проекта по совершенствованию нормативной базы, снижению административных барьеров и улучшению снабжения населения рыбой и морепродуктами по доступным ценам, борьбы с браконьерской и контрафактной продукцией. «Со всеми этими проблемами – засильем бюрократии, которая мешает развитию рыбной отрасли, непомерными ценами на продукцию - в той или иной степени сталкиваются и другие регионы, - сказал Анатолий Кобелев. – Но в решении их мы буквально за последние дни продвинулись очень далеко. Наш опыт может быть использован не только на Дальнем Востоке, но и на федеральном уровне».

Рыба по сниженным ценам в продаже в островном регионе уже появилась. Например, на недавней ярмарке в Южно-Сахалинске минтай стоил 84 рубля за кг, а навага – 75 рублей (против средней цены по городу соответственно 138 и 120 рублей). Кроме того, по низким ценам реализовывались сельдь и терпуг. Продажи минтая у рыбопромышленников – участников ярмарки, к примеру, выросли в семь раз. А в первые дни мая такие торговые мероприятия проводятся во многих городах островного региона. Начало обнадеживает. Главное, чтобы все это не стало разовой акцией.