Поделиться
"С предпринимательством мы всегда в диалоге"
Поделиться

Куратор экономического блока Правительства Камчатского края Марина Суббота о "майском указе", доверии бизнеса и соревновании муниципалитетов

-
- Новый "майский указ" президента ставит серьезные задачи, которые в ближайшие шесть лет нужно будет решать в том числе и регионам. На Камчатке уже есть ясность, откуда брать требуемые средства?


- Точных цифр еще нет, мы их считаем. Спектр задач большой, и мы говорим о достижении на Дальнем Востоке среднероссийского уровня во многих сферах. Значит, мы рассчитываем на помощь федерального центра, и нам в ней не отказывают. Обсуждается вопрос по софинансированию мероприятий, необходимых для выполнения задач "майского указа". Надеемся, объемы и подходы к распределению средств будут ясны после сентябрьского заседания Госсовета.

- Что будет самым затратным?


- Вопросы логистики и развития инфраструктуры для таких северных регионов, как наш, самые серьезные. У нас есть проект "Дороги", для нас важны развитие воздушного и водного видов транспорта, развитие региональных перевозок. Инфраструктура - это всегда большие средства, а тем более в северных условиях: персоналу нужно платить "северные надбавки", недешево обходится доставка материалов в условиях низкой транспортной доступности - все это еще больше удорожает любое строительство.

- Камчатка по итогам этого года сильно улучшила позиции в национальном рейтинге инвестклимата. Проблемы остаются? Административное давление на бизнес, например?


- Если говорить о давлении на бизнес, мы в этом году в нацрейтинге в группе А по данному показателю. Немного ниже позиции по количеству процедур и проверок. В целом бизнес оценивает ситуацию достаточно позитивно, а если идет речь о давлении, как правило, на встречах с предпринимателями основные вопросы - к федеральным структурам.

Последний нашумевший на всю страну случай - владельца камчатской компании "Автомир" Сергея Митюшина обвинили в дроблении бизнеса и неуплате налогов. Предприниматели собирались выходить на митинги. Мы ситуацию свели к более конструктивной дискуссии. Сотрудники ФНС нам говорили: зачем вы за "Автомир" вступились, вы же защищаете нечестный бизнес. Но мы защищаем не нечестный бизнес! Мы защищаем людей, которые стоят за этим бизнесом - 250 сотрудников могут оказаться на улице, это же неправильно. Можно же использовать механизмы рассрочки, которые позволили бы бизнесу, если действительно допущена неуплата налогов, постепенно все возместить бюджету. Поэтому мы за то, чтобы садиться за "круглый стол" и договариваться.

- Получается договариваться с федеральными структурами?


- Конечно, более того - у наших бизнесменов появился интерес к диалогу с представителями федеральных органов власти. В этом году мы проводили несколько форумов, в том числе региональный форум предпринимателей. Приглашали федеральных коллег, экспертов. Нас просят проводить такие форумы чаще, и ведомства на такие приглашения откликаются. В октябре мы будем готовить конференцию с "Агентством стратегических инициатив" и с приглашением федеральных органов власти по нацрейтингу в том числе. Сейчас я вернулась из Владивостока, где Минвостокразвития проводило совместно с АСИ совещание по отдельным показателям нацрейтинга. У нас не очень хорошие показатели по кадастру. На совещании был замглавы Росреестра, и мы договорились, что в октябре здесь соберемся, разберем все позиции.

- А налоговая как, идет на диалог?


Показатели в отношении многих бизнес-процедур - комплексные. Например, регистрация предприятия включает в себя и открытие счета. ФНС отношения к этому как бы не имеет - счета открывают банки. Тем не менее, налоговая служба в целом старается контролировать этот показатель, понимая, что это важно. И обещают нам содействие по снижению длительности процедуры, мы даже собирали специально банки по этому поводу, ФНС обещала подключиться.

- История с "Автомиром" чем в итоге закончилась?


- Мы сели за "круглый стол" с налоговой, прилетали представители федерального ведомства. Понятно, что есть решение суда, тем не менее, диалог пошел. Нет того результата, на который рассчитывал предприниматель, но не все потеряно, будем работать дальше.

- К региону у предпринимателей вопросов по части давления нет?


- Бизнес говорит, что уровни муниципального и регионального контроля мы хорошо отработали, к ним нет претензий. Нет вопросов к Роспотребнадзору, там все понятно и прозрачно. Есть вопросы к отдельным структурам. Но и здесь у нас идет улучшение, не зря мы в группе А по этому показателю в нацрейтинге.

- Как сегодня себя чувствуют муниципальные районы Камчатки? Какие там условия для развития предпринимательства?


- На севере сложнее с развитием бизнеса. Тем не менее, у нас все районы включены в работу по созданию условий для бизнеса, везде существуют советы по предпринимательству. Не скажу, что они везде активно работают, но работа на уровне муниципалитетов есть: прогрессивнее всего в этом отношении, конечно, Петропавловск-Камчатский, но хорошо работают и в Елизовском районе, и в Мильково.

В этом году мы разработаем рейтинг муниципалитетов по инвестиционному климату, чтобы добавить какой-то соревновательный эффект. Мы сейчас переходим к внедрению лучших управленческих практик. Сейчас в России ведется оценка эффективности деятельности муниципальных органов власти, она разработана Минэкономразвития, и регион в этой части влиять ни на что не может. Но мы предлагаем смотреть, как прирастают собственными доходами муниципалитеты, и вводить какую-то стимулирующую надбавку - как мы уже сделали по неформальной занятости. Есть фонд в 100 млн рублей, который мы готовы распределить между лучшими.

- А насколько власть заинтересована в труднодоступных северных районах, насколько вообще готова отдавать туда бюджетные средства?


- У нас серьезно развиваются меры грантовой поддержки на создание того или иного бизнеса. Они существуют по линии Агентства инвестиций и предпринимательства края, Министерства сельского хозяйства, Агентства по туризму и внешним связям. Предприниматель, заявляя проект, проходит двухнедельное обучение, составляет бизнес-план. Распределяя гранты, как правило, северные районы рассматривают в первую очередь. К примеру, выдавались гранты на хлебопечение. В Мильковском районе появился инициатор развития звероводства: мы ему помогаем всем миром -  это интересно, это занятость, развитие.

- Это востребованная мера, предприниматели "вычерпывают" лимиты по грантам?


- По линии Агентства по предпринимательству денег всегда не хватает, все разбирают еще в первом полугодии. Раньше была более серьезная поддержка из федерального центра, сейчас она стала меньше. Вообще динамика показателей, характеризующих развитие малого и среднего предпринимательства, показывает, что ситуация с бизнесом улучшается. Мы несколько лет входим в первую десятку по числу субъектов малого предпринимательства на душу населения, количество субъектов МСП в последние год-два растет - мы уже перевалили за 19 тысяч. В общем, потребность в поддержке у бизнеса на Камчатке высокая, и этот факт говорит сам за себя.
Беседовал Дмитрий Щербаков Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов