Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Сахалин отогревает инвестклимат

Риски и преимущества инвестирования в островном регионе

Сахалин отогревает инвестклимат
Фото: shutterstock.com
В ноябре Сахалинская область активно проявила себя в плане продвижения своего инвестиционного потенциала. Помимо того, что в середине ноября регион создал Агентство по привлечению инвестиций, недавно в столице состоялась серия специальных мероприятий для европейского и японского бизнеса. Анонсируется, что в ближайшее время инвестиционный портал Сахалинской области станет доступным уже на пяти иностранных языках: русском, английском, японском, корейском и китайском.

Невольно напрашивается мысль, что бизнес сегодня не бежит на Сахалин. Оно и неудивительно – при том, что на территории региона реализуются масштабные инвестиционные сырьевые проекты, управляется он сильной командой, в нем развита банковская система, но он по-прежнему сильно недоступен транспортно, в его пределах существует множество инфраструктурных проблем, имеет место несовершенное законодательство, а также он малонаселен. Какие-то меры по устранению этих сложностей сегодня предпринимаются – причем не только регионом, но и федеральным центром. Но, очевидно, что свой эффект они возымеют только через определенное время. Как видно, сахалинские власти полностью отдают себе отчет в этом и потому решили попробовать завлечь бизнес в регион путем усиления непосредственной работы с ним. В рамках этой работы более всего обращает на себя внимание созданное в регионе Агентство по привлечению инвестиций. Потому – расскажем о нем некоторые подробности.

Внесем сразу же некоторую ясность в то, почему Агентство по привлечению инвестиций в Сахалинской области было создано несмотря на то, что в регионе уже существует так называемая «Корпорация развития Сахалинской области». Дело в том, что данная структура занимается только крупными проектами – предусматривающими вложения от 250 миллионов рублей и выше. То есть как таковые проекты малого и среднего бизнеса она не ведет. Эти проекты как раз и легли на плечи сахалинского Агентства по привлечению инвестиций. Оно, созданное на базе аналитического центра Министерства экономического развития региона, работает по принципу «одного окна», сводящего к минимуму бюрократические проволочки. На первом этапе работы собственным сайтом Агентство располагать не будет – его работа будет осуществляться через инвестиционный портал Сахалинской области, развитием и продвижение которого оно сейчас занимается. Правда, пока что, кроме как координат Агентства, никакой более информации о нем на портале не содержится.

Что же касается функций Агентства, то ключевые из них – этот поиск и привлечение инвесторов, готовых вложить свои средства в проработанные инвестпроекты на территории Сахалинской области, а также сопровождение инвестпроектов от подачи заявки до их реализации. Что касается финансирования тех или иных бизнес-идей, поступивших в Агентство, то оно возможно как за счет средств «Корпорации развития Сахалинской области», так и фонда развития малого бизнеса, а также за счет преференций, установленных для резидентов Свободного порта Корсаков или территорий опережающего развития в регионе. В свою очередь, доступно Агентство для всех заявителей, в частности из других регионов и даже других стран – никаких рамок, ограничений и запретов в отношении подающих заявки не установлено. Единственное выдвигаемое им Агентством условие – заявляемый проект должен быть адекватным и реальным.

Если говорить о развитии Агентства, то на полную мощность оно выйдет в январе-феврале 2017-го года – по завершении формирования собственной структуры. В частности – полного укомплектования штата. На сегодняшний день в Агентстве работают специалисты, способные осуществить консультацию на русском и английском языках, в будущем спектр специалистов Агентства, говорящих на иностранных языках, будет расширен.

Таким образом, представляется, что именно Агентству и предстоит в рамках поиска и привлечения инвесторов, готовых вложиться в Сахалин, разъяснять все детали работы в островном регионе – как преимущества, так и риски. Чтобы представить себе, как это, примерно, будет выглядеть со стороны, корреспондент EastRussia поинтересовался у вице-президента ООО «Экспобанк» Валерия Беспалова, как пришедшему на Сахалин бизнесу справиться с главными сложностями, с которыми он там столкнулся.

«Как и в 1990-х годах, сегодня на Сахалине по-прежнему сохраняется кадровый голод. Но если раньше местным компаниям приходилось справляться с ним в одиночку, то в настоящее время эта проблема частично устранена. С некоторых пор в местном Сахалинском государственном университете стали больше уделять внимания выпуску специалистов, специализация которых более востребована на рынке труда, – рассказывает Валерий Беспалов. – Например, нефтегазовые компании готовят в нем специалистов для работы в тех своих предприятиях, которые осуществляют сегодня деятельность на территории Сахалинской области или имеют потенциал для начала такой деятельности в регионе. В том числе на таких факультетах Университета как факультеты иностранных языков (прежде всего восточных), информационных технологий, нефтегазовой отрасли. Другая же сторона вопроса, от которой зависит решение кадровой проблемы, осталась неизменной с прошлых времен. Речь идет о наличии людей, имеющих огромное желание работать, но при этом сталкивающихся с ярко выраженной тенденцией недооценивать их знания и квалификацию со стороны потенциальных работодателей. Ведь искать за дешево хорошего специалиста – это, по-прежнему, тренд современной жизни, если не сказать нонсенс. Так и хочется привести в пример таким работодателям классический образ попа из произведения А.С. Пушкина «Сказка о попе и работнике его Балде»: «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной».

Есть, по мнению эксперта, и еще один риск, характерный для Сахалина – это риск юридический. Речь идет о проблеме все еще остающегося несовершенного российского законодательства. Особенно в области охраны частной собственности, ее юридической защиты, арбитражных споров и т.п. В связи с этими пробелами еще в 90-е годы на Сахалине произошло множество резонансных скандалов, связанных с японским и корейским бизнесом, инвестировавшем в строительство или создание местной инфраструктуры. Споры в конце концов с годами были улажены и на сегодняшний день ситуация более-менее спокойная, но те инвесторы ушли. Новые же инвесторы проявляют тройную осторожность при принятии решения о создании бизнеса в регионе и инвестировании в проекты.

«Тем не менее, как с кадровой, так и с проблемой юридической поддержки, бизнесу сегодня справиться гораздо проще. На Сахалине активно функционирует ряд крупнейших юридических и рекрутинговых мировых имен, состоящих из российских и зарубежных компаний, множество местных компаний аналогичного профиля, имеющих и опыт, и знания, и желание оказать нуждающемуся бизнесу поддержку, начиная от подбора персонала до подготовки и ведения всей хозяйственной документации, включая качественную и высококвалифицированную помощь по вопросам российского и международного законодательства», – пояснил Валерий Беспалов.

Собеседник добавил при этом, что сегодня на Сахалине нет проблемы для проекта получить финансирование, особенно если он социально значим для области. И, всматриваясь в будущие перспективы, важно не упустить момент, чтобы успеть вскочить, так сказать, «на подножку уходящего поезда», то есть не упустить момент воспользоваться преференциями, предлагаемыми нынче правительством Сахалинской области в качестве поддержки инвестиционных проектов. Поэтому, как отмечает Валерий Беспалов, всё сегодня говорит о том, что желающим и заинтересованным лицам необходимо поторопиться с выходом на правительство области и его финансовые институты, чтобы получить эти преференции. Крупные российские банки сегодня хотя и играют большую роль в экономике области, большую помощь в рамках поддержки инвестиционной деятельности своим клиентам оказать все еще не могут. Причин много: недостаток ресурсов, дорогие кредиты, отсутствие долгосрочного финансирования и т.п. Именно поэтому, привлечение иностранных компаний в регион, приходящих со своими ресурсами, технологиями, знаниями, всячески приветствуется и поддерживается на самом высоком уровне.