Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Сахалипснеле»: тепло дома

Как в Якутии решили проблему с отсутствием отопления во многих населенных пунктах

Свое будущее Якутия связывает не только с добычей и транспортировкой сырья, но и с созданием высокотехнологичных производств, которые разместились в ТОР «Индустриальный парк «Кангалассы». Опыт одного из первых резидентов – компания «Сахалипснеле» – в материале EastRussia.

«Сахалипснеле»: тепло дома
Крайний Север, климатические особенности, долгая зима... Такая якутская экзотика становится «козырем» для авторов бизнес-проектов. Один из них – компания «Сахалипснеле», которая с 2015 года начала продвигать идею котлов длительного горения. Статус резидента территории опережающего развития «Индустриальный парк «Кангалассы» компании присвоен в 2016 году. Реализовали инвестиционный проект при участии венчурной компании «Якутия» и литовской компании «Vakaro Rasa», являясь ее эксклюзивным представителем на территории Якутии.  Объем капиталовложений в проект составил 35 млн рублей.

В республике, в котором природным газом обеспечены всего 92 населенных пункта из около 600 имеющихся (только в 10 из 36 районов), вопрос отопления жилых и социальных объектов стоит крайне остро: почти семь месяцев в году жители Якутии вынуждены «держать в тепле свой очаг». Традиционным образом.

Как говорится, в этом деле им не пришлось «изобретать велосипед», стоило только адаптировать идею под региональные особенности. «Принцип работы прост: процесс горения направлен сверху вниз, с помощью регулируемой подачи воздуха можно устанавливать скорость сгорания топлива и температуры котла. «Чем меньше температура – тем медленнее сгорает топливо, – рассказывает технический директор компании Игорь Жирков, показывая аккуратные котлы, установленные на самом заводе. – Люди, которые установили наши котлы, уже экономят на топливе – дровах, угле, почти в 2-2,5 раза. Одной закладки дров при 50 градусах ниже нуля хватало на 18 часов, а угля − на двое суток. Когда как ранее они израсходовали это топливо максимум на 1,5-2 часа».

В обследовании рентабельности и практической выгоды проекта им помогли коллеги из Северо-Восточного федерального университета – Малое инновационное предприятие «Теплокомфорт», занимающееся благоустройством жилья. Для обычного сельского жителя это стало настоящим ноу-хау. Потребность людей и предприятий в экономии помогло продвинуть идею в первые годы: продано около 700 котлов разного вида и мощности. Теперь котлы топят почти все районы Якутии, куда 50 с лишним лет не может дойти газ. Котлы - смогли за три года.

 «Сахалипснеле» работает с литовской компанией-поставщиком. Компании подписала соглашение на использование патента и на право продажи на территории республики. В течение двух лет предприниматели внесли собственные изменения в конструкцию – увеличили толщину внутренней стенки, изменили распределитель воздуха и колосники. Все это позволило учесть особенности якутского топлива.

У молодых якутских бизнесменов есть мечта: чтобы обычные жители, например ветераны, многодетные семьи, через государственные субсидии, программы воспользовались возможностью бесплатного подключения котлов в свои дома. «Обеспечить газом целые поселки очень дорого. А котлы длительного горения смогут стать реальной и экономически выгодной альтернативой, поскольку газ в ближайшее время дешеветь не будет точно», − уверены в «Сахалипснеле».

В настоящее время инвесторы ведут активную работу по выходу на рынки соседних регионов со схожими климатическими условиями. Этим летом «Сахалипснеле» отправила первую продукцию в Киргизию.