Поделиться
Сами с усами
Поделиться

Дальневосточный рыбопромышленный кластер создадут в Приморье

Президент России поставил перед правительством задачу: переориентировать рыбную отрасль с внешних рынков на внутренний. Отдельным поручением оформлено создание рыбного кластера в ДФО – его уже предложили создать в своем регионе власти Приморского края.

Морские ресурсы России – одни из крупнейших в мире. Однако по уровню потребления морепродуктов на душу населения наша страна далеко отстает от европейских стран и тем более от азиатских. По данным Росрыболовства, в 2013 году средний россиянин съел не более 18 кг морепродуктов, тогда как в Европе на одного условного едока понадобилось 22 кг. При этом объемы добычи основных видов рыбной продукции ежегодно растут.

На первый взгляд, парадокс: по данным Росрыболовства, в Дальневосточном бассейне общий вылов водных биоресурсов в 2013 году составил 356,8 тыс. тонн, что на 26,3 тыс. тонн больше уровня прошлого года. Однако все равно 30% рыбы и морепродуктов в рационе жителей страны имеет импортное происхождение. В крупных городах доля рыбного импорта достигает 50-60%. Поможет ли решить проблему создание нового рыбоперерабатывающего кластера, о котором в августе 2013 года говорил президент? Скорее да, чем нет, считают эксперты и властные персоны – причем последние, как водится, намного более оптимистичны.

Создать такой кластер именно в Приморье предложил глава региона Владимир Миклушевский. Здесь расположена крайняя точка важнейшей транспортной артерии Евразии – Транссибирской магистрали, есть незамерзающие порты, а географическое положение этого субъекта РФ способствует развитию экспорта продукции отрасли на крупнейшие рынки АТР.

Предварительные подсчеты показывают, что на создание кластера потребуется около 40 млрд рублей. По оценкам Общественного экспертного совета по рыбному хозяйству при губернаторе Приморского края, если кластер будет функционировать нормально, то к 2020 году годовой оборот отраслевых предприятий в дальневосточном регионе может составить 120-150 млрд рублей. Почти половина этой суммы – до 60 млрд рублей – придется на долю Приморского края.

Предполагается, что рыбопромышленный кластер Приморья будет включать в себя производственные объекты по рыбопереработке, холодильные мощности, современный торговый центр, портовую и транспортную инфраструктуру, оснащенную самыми современными электронными технологиями, и другие объекты, обеспечивающие полный цикл производства. В его состав также войдет торговый центр с аукционной площадкой.

Работа над проектом создания дальневосточного кластера уже началась. 30 января в Приморье был подписан контракт на выполнение работ по разработке концепции рыбоперерабатывающего кластера между администрацией края и московским филиалом японской консалтинговой компании – Институтом Номура, имеющим опыт проектирования аналогичных кластеров в Японии и других странах АТР. Реализация контракта рассчитана на пять месяцев. Первым этапом будет создание концепции. После ее утверждения Институт Номура продолжит разработку технико-экономического обоснования и инвестиционных предложений.

Известно, что в разработке концепции рыбного кластера будет задействовано инновационное предприятие Smart City Planning Inc. Это совместное предприятие из 27 японских компаний, которые специализируются на применении современных технологий для создания комфортабельной городской среды.

– У специалистов института Номура есть необходимый опыт создания нового рыбопромышленного комплекса на территории порта Кесеннума в Японии, разрушенного цунами. Мы уверены, что этот опыт будет полезным для создания концепции рыбопромышленного комплекса в Приморье, – сообщил управляющий директор и руководитель проекта Smart City Planning Inc. Хидэаки Аояма. Технология создания кластера пока неизвестна. Впрочем, власти Приморья уже заявили, что намерены реализовать проект совместно с регионами ДФО.

– Созданную в Приморье площадку регионы ДФО будут использовать сообща, таким образом рыбный кластер будет работать на весь Дальний Восток, – заявил EastRussia губернатор Приморья Владимир Миклушевский. – Поэтому, конечно, мы не имеем права реализовывать проект в одиночку.

Предполагается, что создание рыбного кластера в Приморье позволит облегчить доступ на внутренний и внешний рынки рыболовецким предприятиям из других дальневосточных регионов. Сейчас, однако, позицию властей регионов пока можно охарактеризовать как осторожное любопытство.

– Хорошо бы этот проект запустить, – заявил в программе «Вести» председатель комитета рыбного хозяйства Хабаровского края Сергей Рябченко. – Чтобы посмотреть, насколько реально он будет действовать и насколько он отразится на цене продукции.

При этом, по словам чиновника, в Хабаровском крае 5 рыбоперерабатывающих предприятий имеют международные сертификаты и уже выходят со своей продукцией на рынки стран АТР. А в целом регион имеет потребность в обеспечении надежного сбыта своей продукции, в том числе и переработанной.

Можно предположить, что гораздо больший интерес к проекту, чем хабаровчане, могут проявить промышленники Камчатки и Сахалина, поставляющие через Владивосток на внутренний рынок свою лососевую продукцию. Так, в этих регионах на пике добычи два–три года назад добывалось до 550 тыс. тонн лососей, но возникали серьезные проблемы с переработкой и сбытом продукции. Однако соседи пока заняли выжидательную позицию.

– Если это окажется выгодным, то сахалинские предприятия будут поставлять свою продукцию, – заявил руководитель Агентства рыбного хозяйства Сахалинской области Павел Колотушкин. – Пока такого желания ни одно из наших предприятий не изъявило.

По его словам, важнейшей проблемой для сахалинских рыбопромышленников является логистика.

– Сегодня большие нарекания есть к Владивостокскому порту, когда простаивают транспорты, которые приходят с рыбопродукцией на внутренний рынок, – добавил Павел Колотушкин. – Во время путины и тарифы на железнодорожные перевозки выше, и холодильных мощностей не хватает. Если эту проблему в Приморье решат, то и мы активнее повезем свою продукцию на внутренний рынок.

Его камчатский коллега комментировать создание рыбного кластера в Приморье не стал.

Уже известно, что проект получит федеральное финансирование – заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович поручил Минвостокразвития России включить его в федеральную целевую программу по развитию Дальнего Востока. О своем интересе к проекту уже заявили российские и иностранные компании.

В целом реализация проекта рыбного кластера сомнений у экспертов не вызывает. По мнению аналитика Инвесткафе Романа Гринченко, в этом так или иначе заинтересованы сами регионы.

– Основной целью рыбного кластера в Приморье является увеличение доли переработанной продукции в структуре общих продаж рыбы и рыбного сырья. В связи с этим я считаю, что рыбопромышленники из других регионов также будут заинтересованы в данном проекте. Он позволит повысить рентабельность бизнеса за счет того, что им не придется экспортировать сырье, цены на которое находятся на низком уровне, – заявил эксперт.

По мнению аналитика, отечественный рыбный кластер в Приморье сможет составить серьезную конкуренцию южнокорейскому и китайскому кластеру, так как снижает затраты на транспортировку, и, как следствие, более выгоден.

– Думаю, что после реализации данного проекта объем экспорта сырой рыбы в страны АТР сильно сократится, а на внутренний рынок – возрастет, – заключил Роман Гринченко. Андрей Стрельников Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов