Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Самое ценное на Бикине – это тишина

«Где-то большой адронный коллайдер разгоняет бозон Хиггса, а где-то удэгеец на оморочке против ветра идёт за зверем». О путешествии по национальному парку "Бикин" в Пожарском районе Приморского края – журналист Мария Нетребенко

Самое ценное на Бикине – это тишина
Фото: https://www.facebook.com/Sgushennka
– Попасть туда, конечно, непросто. У нас была следующая логистика. В селе Красный Яр мы сели на лодку и полтора часа шли по реке Бикин против течения - так мы оказались, можно сказать, у "центрального входа" в Национальный парк*. Журналисты, как и туристы, посещать его могут только в сопровождении специалистов, как правило, удэгейских охотников.

От "центрального входа", где стоит КПП и где все должны отмечаться в журнале посещений, мы ещё углубились в парк на полтора часа лодочного хода, чтобы добраться до кордона Ульма. Там можно остановиться на ночлег и там же тропа. Ты идешь километр среди кедров, набираешь еще метров 200 и оказываешься на площадке с красивенным панорамным видом на Бикин.

Но хватит о логистике, поговорим о метафизике. Конечно, на Бикин в основном ездят, чтобы порыбачить. Но как по мне, рыба это далеко не самое главное, что могут дать те места. Самое ценное там - это тишина. Обволакивающая, ласкающая слух, она особенно приятна после постоянного техногенного интершума города и вообще современной жизни. А бурчание лодочного мотора там воспринимается как часть общей приятной звуковой картины. Мотор замолкает и ты начинаешь слышать лишь как вокруг журчит река, поют птицы, ломая ветки, плюхается на свою мягкую попу медведь.


 


Зверей, кстати, больше всего на укромных берегах многочисленных Бикинских проток. Ты заходишь в неё, глушишь мотор, и начинаешь вслушиваться и вглядываться. От наших городских глаз и ушей толку было мало. А вот проводник - охотник Андрей - каким-то невероятным образом замечал невидимых медведей, следы изюбрей и прочие таёжные тени. Он с детства живёт всем этим и очень тонко чувствует лес. Так удивительно наблюдать за тем, как другой человек буквально порхает среди воинственной тебе лично стихии. В каждом движении охотника ощущается какая-то лёгкость, спокойствие и опыт веков. Руки уверенно держат лодочный мотор, шест, весло, ружьё. То, что у нас вызывало недоумение или и вовсе пугало, например, бурлящая река или внезапная мель, да много чего ещё, не заставляло дёргаться даже уголков глаз наших проводников.

С компанией нам действительно очень повезло. С нашими проводниками - двумя Андреями, я познакомилась ещё в прошлый свой приезд. Мне и тогда они показались отличными ребятами. И в этот раз в тайге с ними было легко и приятно. Их спокойствие, спокойствие вековых кедров вокруг, туман над рекой - обволакивающий тебя то горячими, то ледяными потоками, и ты, плывущий на лодке среди всего этого - вот ради каких моментов стоит жить.





Удэгейцы действительно живут рекой и до сих пор используют оморочки и баты. Оморочка, как и прежде, выдалбливается из ствола, а вот бат со временем несколько эволюционировал, форма изменилась, появился мотор и так далее. Удегейцы рулят батом и оморочкой, как боги. Выглядит это очень красиво. Я бы сделала обучающие туры, чтобы туристы приезжали на какое-то время и учились управлять оморочкой. Я бы поехала.

Ребята, кроме того, рассказали много всего занятного. У удэгейцев интересный способ охоты. Они ставят оморочку (маленькая лодка из липы) на бат (большую лодку из кедра, кстати), добираются до протоки, пересаживаются в оморочку и тихо-тихо, практически бесшумно, идут на ней по протоке. Важно идти за зверем против ветра, чтобы ветер сдувал твой запах. И всё это до сих пор так, и это же с ума сойти просто! Где-то большой адронный коллайдер разгоняет бозон Хиггса, а где-то удэгеец на оморочке против ветра идёт за зверем.

В тайге ставшая такой сложной жизнь сжимается до минимального набора простых правил и умений. Как по мне, главное из них: не твоё - не бери. Нельзя охотиться на чужом участке, нельзя забирать зверя, добытого не тобой. Это правило работает и с тиграми. Например, один охотник наткнулся на зверя, которого тигр приготовил себе на обед. Охотник взял тигриную добычу и отнёс к своему зимовью. Тигр выследил охотника и убил. Не твоё - не бери. Ну, представьте, вы наливаете себе бокальчик коньячку, вы давно его хотели, и фиг знает, когда ещё этот коньячок привезут в ваш город. Так вот, вы ставите бокальчик на веранду вашего уютного фамильного особнячка, готовитесь кайфануть, а перед этим уходите помыть руки, а когда возвращаетесь, бокальчик выпит и вы понимаете, что это сделал проходящий мимо забулдыга-сосед. Вот, теперь вы понимаете тигра.





Ну а если серьёзно, в этом нетронутом, неиспорченном лесу о многом задумываешься и многое понимаешь. Например, охотники, "университетов не кончавшие", мыслят гораздо шире и общаться с ними в сто раз интереснее, чем с некоторыми моими знакомыми, у которых и MBA и ВШЭ за плечами, оно-то может, и за плечами, только в этих знакомых жизни уже нет. А в охотниках есть. А ещё начинаешь думать, насколько далеко мы ушли от своих корней, и в ту ли сторону ушли и надо ли было уходить?

Короче, если любите тишину и подумать – вам в Бикин.

Источник: https://www.facebook.com/Sgushennka


Справка East Russia.
Национальный парк «Бикин» — особо охраняемая природная территория (ООПТ) , образованная постановлением Правительства Российской Федерации от 03.11.2015 г. № 1187. Общая площадь составляет 1 160 469 га. Территория среднего и верхнего Бикина в 2010 г. была внесена в предварительный Список объектов Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО. Парк расположен в северной части Приморского края в Пожарском муниципальном районе на западном макросклоне хребта Сихотэ-Алинь – единственном крупном бассейне, где никогда не велись крупномасштабные рубки леса.
Это крупнейшая ООПТ юга Дальнего Востока и один из крупнейших национальных парков России, на территории которого выявлен 51 вид млекопитающих.
Национальный парк «Бикин» - одно из ключевых местообитаний амурского тигра – здесь обитает около 10% численности этого подвида. Список птиц включает 194 вида, в том числе, не менее 9, занесенных в Красную книгу России (черный аистчешуйчатый крохальрыбный филин и др.). Здесь зарегистрировано 10 видов рептилий, 7 видов амфибий и 26 видов рыб.
Именно здесь к середине прошлого века сохранился один из последних очагов обитания амурского тигра, благодаря которому эта уникальная кошка смогла восстановить свой ареал в России. Сегодня на территории Парка проживают более 40 амурских тигров, что составляет 10% мировой численности этого подвида. Здесь также гнездится основная часть популяций чешуйчатого крохаля и рыбного филина, находятся наиболее удаленные нерестилища лососевых бассейна р. Уссури. Природные условия и богатые биологические ресурсы способствовали формированию компактных поселений удэгейцев и нанайцев , которые ведут на данной территории традиционный образ жизни (охота, рыболовство, собирательство) в течение нескольких веков природосберегающими методами. Социально-экономический и этно-культурный анализ показал, что бассейн Среднего и Верхнего Бикина играет ключевую роль в поддержании общин коренных малочисленных народов и их культурного наследия.