Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Санкции Японии останутся «декоративными»

Санкции Японии останутся «декоративными»

Дарья Сенина

Научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока ФАНО

Советско-японские и российско-японские отношения всегда были непростыми. Они были осложнены проблемой Курил, нахождением Японии в стане противников СССР и другими факторами. Вот и сейчас Япония нехотя ввела второй по счету пакет санкций против России. Несмотря на все проблемы, торгово-экономическое взаимодействие между соседями никогда не падало ниже определенного уровня. Ситуацию для EastRussia.ru прокомментировала Дарья Сенина, научный сотрудник Центра японских исследований ИДВ ФАНО:

- На декабрь 2013 г. баланс торговых операций между Россией и Японией показал их относительный перекос в пользу импорта из РФ (-12 710566 тыс. долларов). Объем японского экспорта в Россию в стоимостном выражении на тот же период составил 11 067 039 тыс. долларов в годовом исчислении, а импорт из России – 23 777 605 тыс. долларов. В мае 2014 г. сохранялась практически та же тенденция. Вывоз из России превысил японский экспорт на 6 222 170 тыс. долларов в годовом исчислении.

Япония вывозит из России минеральное топливо, нефть и продукты их перегонки, древесину и изделия из нее, древесный уголь, жемчуг природный или культивированный, драгоценные и полудрагоценные камни, драгоценные металлы, металлы, плакированные драгоценными металлами, и изделия из них, бижутерию, монеты, алюминий и изделия из него. Японский импорт состоит из ядерных реакторов, котлов, оборудования и механических устройств, их частей, электрических машин и оборудования и их частей, звукозаписывающей и звуковоспроизводящей аппаратуры, аппаратуры для записи и воспроизведения телевизионного изображения и звука, средств наземного транспорта, кроме железнодорожного или трамвайного подвижного состава, и их частей и принадлежностей.

Это подтверждает тот факт, что Россия остается для Японии поставщиком сырья для промышленных нужд, а японские товары не являются конкурентоспособными на российском рынке по причине своей высокой стоимости. Сказываются на этих данных и внутренние экономические проблемы самой Японии.

Экономические санкции Японии в отношении России маловероятны, несмотря на официальные заявления Токио. Скорее всего, они будут оставаться «декоративными» по своей сути, так как Япония заинтересована в поставках российского газа. Осознавая это, японское руководство стремится вести «двойную игру» и заявляет о санкциях с оглядкой на США.

Что касается прямых инвестиций, то их приток из Японии в Россию значительно увеличился и достиг за последние годы объема в 3 млрд. долларов. Сами же японские бизнесмены признают, что инвестиционный потенциал японских компаний, ведущих операции в России, значительно больше, но препятствием до сих пор остаются бюрократическая волокита и различные трактовки законодательства в зависимости от исполнителя.

Возможное ухудшение состояния российской экономики также может привести к сокращению объема японских прямых инвестиций, так как строительство новых предприятий в России продиктовано для японцев желанием снизить транспортные и трудовые издержки и получить определенные льготы. Но продукция новых японских предприятий на территории РФ в основном предназначена для потребления на внутреннем рынке. В условиях возможного экономического кризиса спрос на нее внутри России будет крайне низок. Вероятно, большинство японских корпораций в таких условиях предпочтет удержаться от крупных вложений в российскую экономику.