Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Санкция на успех

Приморская компания по производству кормового сырья для сельхозживотных расширяет рынок сбыта, вытесняя мировые аналоги.

EastRussia выясняет, как работается дальневосточным предприятиям в условиях антироссийских санкций. Сегодня – рассказываем о производстве компании «Арника», размещенном в Приморском крае.

Санкция на успех
Фото: пресс-служба правительства Приморского края

Предприятие «Кормбиосинтез», резидент приморской ТОР «Надеждинская», выпускает сырье для производства кормов для свиноводства, птицеводства и крупного рогатого скота: кормовые аминокислоты, витамины, пробиотики и белки, ветеринарные антибиотики биотехнологического синтеза и продукции на их основе. В мире подобных высокотехнологичных производств не больше десятка, в основном – в Европе и Китае.


«Мы хорошо понимали, с кем мы конкурируем, когда принимали решение о реализации инвестпроекта, - говорит гендиректор группы компаний «Арника» Людмила Текутьева, - сейчас мы работаем, вытесняя известные мировые аналоги – в связи с санкциями часть производителей ушла с российского рынка, нам легче, чем в прошлом году. Мы фиксируем увеличение спроса на продукцию, в сегодняшних условиях работать стало проще».

Сейчас завод работает круглосуточно, в три смены. В этом году «Кормбиосинтез» планирует выпустить десять тыс. тонн кормового сырья и будет наращивать производство. Контракты с российскими агрохолдингами подписаны на три месяца вперед. Основные потребители кормовых добавок находятся за пределами ДФО ­­- в Южном, Центральном округах России и в Сибири. До запуска производства «Арники» по ряду позиций витаминов импортозависимость составляла 100%. Теперь «Кормбиосинтез» обеспечивает по отдельным группам витаминов 100% рынка, по некоторым – до 50%.


Основные мощности ГК «Арника» расположены в Приморском крае. В первую очередь, из-за близости к рынку Азиатско-Тихоокеанского региона. Здесь удобная логистика и с точки зрения основного бизнеса группы компаний, и с точки зрения поставщиков фармацевтического сырья химического происхождения, которого в России практически нет – это Индия и Китай. Также привлекательно выглядят преференции ТОР «Надеждинская» – налоговая поддержка, обеспеченность инфраструктурой. Кроме того, играет на руку и близость к портам, основным узлам железной дороги и ВКАДу.

Управляющий директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Сергей Скалий рассказал, что ГК «Арника» – одно из первых и самых крупных предприятий, работающих на ТОР «Надеждинская». Компании предоставили полный пакет льгот и преференций, что позволило создать предприятие с нуля.


«Мы предоставили земельный участок без аукциона на той площади и той конфигурации, которые были нужны компании, предоставили подключение и всю необходимую для запуска завода инфраструктуру. Льготы и преференции позволяют предприятию экономить существенные средства на всех этапах и инвестировать получаемую прибыль в дальнейшее развитие предприятия».

Статус резидента ТОР дает целый ряд преимуществ:

- 0% налог на прибыль, на имущество, на землю на первые 5 лет

- 0% ввозные и вывозные таможенные пошлины

- 0% НДС на импорт для переработки

- 7,6% страховых взносов вместо 30% для инвестора первые 10 лет

- бесплатно получение земли и готовой инфраструктуры

- ускоренный порядок возврата НДС экспортера

- нет проверок без согласия Минвостокразвития

- «одно окно» для инвестора

- свободная таможенная зона

- упрощенный государственный контроль

- ускоренные и облегченные административные процедуры, в том числе получение разрешения на строительство, прохождения таможни.

Сергей Скалий отметил, что несмотря на то, что ряд предприятий в настоящее время сталкивается с трудностями в связи геополитическими событиями, приток инвесторов в преференциальные режимы Дальнего Востока не прекращается. В Приморье продолжают работать и иностранные инвесторы, и почти каждую неделю проходят встречи с потенциальными резидентами, преимущественно из АТР.

«Текущие условия являются и новым окном возможностей, особенно в ДФО – потому что нигде в России таких преференций и льгот нет. А для того, чтобы поддержать действующие компании, постоянно внедряются новые меры поддержки. Например одна из последних, внедренных правительством и Центробанком – льготное кредитование для субъектов МСП. На Дальнем Востоке уже выданы первые кредиты под 15% в рамках этой программы. Общая сумма господдержки, которая направляется на субсидирование процентных ставок – более 670 млрд рублей».

Новые меры, разработанные Банком России совместно с правительством РФ, позволяют предоставлять малому и среднему бизнесу кредиты по ставке от 13,5% годовых. В рамках программы оборотного льготного кредитования малые предприятия смогут получить до 300 млн рублей, а средние – до одного млрд рублей. Ставки не превысят 15% и 13,5% годовых соответственно.

Инвесторам, реализующим проекты на Дальнем Востоке и в Арктике, предоставлена отсрочка по исполнению обязательств до конца 2022 года. КРДВ не будет расторгать соглашения с резидентами территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток, АЗРФ в случае нарушения сроков выполнения и других обязательств по соглашениям.

С декабря 2021 года правительство РФ снизило минимальный порог капвложений для получения статуса резидента СПВ в десять раз – с пяти млн до 500 тыс. рублей.

25 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика