Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Сардельки из лахтака

Добыча морских млекопитающих может стать дополнительным «козырем» для Магадана

Сардельки из лахтака

«Неужели мы станем есть тюленей?!» – задались неожиданным вопросом блоггеры  в ответ на новости с полей импортозамещения. А между тем, как сообщает корреспондент EastRussia, морзверя раньше потребляли в промышленных масштабах. И только отсутствие рынка сбыта для продукции дает пока еще возможность ластоногим спокойно нежиться в лучах северного солнца.

Как тюленей закатывали в асфальт

В советские годы добыча морских млекопитающих (ларга, лахтак, крылатка, акиба) велась промышленным образом. При использовании сырья морзверя не обходилось без инновационного подхода. Так, в конце 1980-х гг., когда усовершенствовалось покрытие автодороги Магадан – Балаганное – Талон, в бетон закатали эмульсию, в состав которой входило около 7% жира морзверя. Эмульсия, кстати, доказала свою эффективность в критических климатических условиях (автодорога пролегает вдоль берега Охотского моря), а стоимость жира морских млекопитающих, по словам дорожников, была ниже стоимости битума.

А что сегодня? Ученые Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) вновь привлекают внимание государства и бизнеса к добыче морских млекопитающих, разрабатывая стандарты продуктов питания из мяса этих животных. Как поделилась помощник директора ВНИРО Зоя Слапогузова, ассортимент довольно широкий: это и кулинарная продукция (мясо в желе, котлеты, рагу, фаршированные блинчики и др.), и колбасные изделия (варено-копченые и сыровяленые колбасы, сардельки, сосиски и др.), и мороженые полуфабрикаты (пельмени, разнообразные фаршевые изделия), и консервы.

«Стоимость продукции из мяса морзверя зависит от стоимости сырья и переработки в конечную продукцию, а учитывая, что стоимость переработки мяса морзверя и говядины или свинины аналогична, то разница в цене будет зависеть только от стоимости сырья. Для жителей Севера и Дальнего Востока она должна быть дешевле продукции из говядины или свинины. Учитывая, что мясо морзверя отличается высоким содержанием белка, полиненасыщенных жирных кислот, железа и витаминов при низкой энергетической ценности, – все эти свойства делают продукты из него весьма перспективными как в общественном и индивидуальном, так и в диетическом, лечебном и лечебно-профилактическом питании», – заключила Зоя Слапогузова.

Куда ушли ЗРСы

В Москву тестовое сырье для разработки продукции из мяса морзверя было поставлено ФГУП «МагаданНИРО», и по словам заместителя директора этой организации Владимира Волобуева, в Магаданской области дела с численностью морских млекопитающих обстоят очень неплохо.

«Сейчас у нас насчитывается порядка 1,3 млн особей млекопитающих, в основном это ларга, лахтак, крылатка и акиба, – прокомментировал Владимир Волобуев EastRussia. – Наши прогнозы таковы, что ежегодно можно вести отстрел порядка 60 тысяч голов».

Однако не факт, что промысловики смогут взять объемы, обозначенные учеными. Если в конце 1990-х гг. в Магаданской области еще работали специальные зверобойнорыболовные суда (ЗРСы) польской и финской постройки, теперь таковых уже нет, как нет специалистов и нет перерабатывающего производства.

В середине 2000-х гг. появилось предприятие, специализирующееся на добыче и переработке морских млекопитающих – «Океанбиоэкопродукт». В интервью тех лет руководитель предприятия Андрей Забелин говорил, что «Океанбиоэкопродукт» достиг определенных результатов: создана торговая марка «Тюленол», патент на выпуск которой принадлежал данной компании, в целом «сертифицировали производство, получили продукцию, на данном этапе встал вопрос о рынке сбыта и себестоимости этой продукции». Затем предприятие участвовало в торгово-экономической ярмарке в Харбине, где нашло заинтересованных в продукции инвесторов, партнеров, но… Сегодня данное предприятие деятельность по добыче и переработке морских млекопитающих не ведет. По крайней мере, эта информация подтверждается в Охотском территориальном управлении Росрыболовства.

«Океанбиоэкопродукт» – последнее предприятие, которое занималось этим видом промысла, но сейчас заявок на отстрел морзверя от компании не поступает», – заявила EastRussia заместитель руководителя регионального управления Росрыболовства Снежана Котюх.

Другие колымские рыбопромышленные компании на морзверя также пока не обращают внимания. Прежде всего, это связано с рынком сбыта: никто не станет тратить собственные средства на то, что впоследствии не будет востребованным и не принесет прибыли. Таким образом, встает главный вопрос, на который должен быть четкий ответ: кто станет потребителем продукции морзверобойного промысла. Когда это станет ясно, начнут решаться задачи по разработке технологий производства, поставке зверобойных судов, вербовке специалистов.

Традиции у народа уже не те

Кстати, если говорить о специалистах, то, казалось бы, один из вариантов решения – привлекать охотников из числа коренных малочисленных народов Севера (КМНС), для которых этот вид промысла – традиционный. Однако реальность такова, что и коренное население Магаданской области практически не ведет добычу морских млекопитающих.

«Добыча морзверя представителями КМНС практически не ведется, хотя заявления время от времени от них поступают, – сообщила корреспонденту EastRussia Снежана Котюх. – Отстрел ведется не для продажи мяса и сопутствующей продукции, поэтому цифры сводятся, буквально, к единицам».

При этом специалист Росрыболовства отметила, что морзверь относится к доступным видам промысла, то есть морские млекопитающие относятся к объектам, на которые не устанавливаются общедопустимые уловы и применяется упрощенная процедура получения права на их добычу.

Уполномоченный представитель коренных малочисленных народов Севера при Магаданской областной Думе Анна Хабарова подтвердила корреспонденту EastRussia, что ситуация в части законодательства по добычи морзверя улучшилась по сравнению с тем, как это было года четыре назад.

«Ранее добыча велась только весной и осенью, теперь же отстрел тюленя можно вести круглый год. Но вся беда в том, что практически все коренное население не имеет на руках оружия, – сказала она. – С одной стороны, нарезное оружие является дорогим, с другой, трудности вызывает и получение на него прав. В какой-то мере это связано с употреблением алкоголя (я не говорю обо всех, но среди молодежи это имеет место быть), что является препятствием при прохождении медицинской комиссии».

Как заметила Анна Хабарова, нарезное ружье, а точнее его отсутствие, не единственный фактор, сдерживающий традиционный вид деятельности КМНС. Мало кто сегодня имеет подходящую лодку – ведь на резиновой на морзверя не пойдешь. Плавсредство надо не только приобрести, но и получить на него необходимые разрешительные документы, в том числе и права на управление. При том, что в Магадане, кстати, подготовка судоводителей не ведется.

Сколько лахтаку осталось?

Правительство Чукотского автономного округа не так давно обозначило, что основную перспективу развития агропромышленного комплекса региона связывает именно с промыслом морзверя. Причем упор делается не на мясо и шкуры, а на ферментно-эндокринное сырье. В этом случае морзверобойный промысел может теоретически давать прибыль, превышающую доходы от золотодобывающей промышленности Чукотки.

При таком раскладе морзверобойный промысел может стать дополнительным козырем и для Магаданской области, тем более что первые шаги в этом направлении уже сделаны. Так, губернатор Магаданской области Владимир Печеный обсудил с министром сельского хозяйства РФ Николаем Федоровым перспективу модернизации и развития рыбохозяйственного комплекса региона, которая предполагает реконструкцию и передачу в государственную собственность рыбного терминала Магаданского морского порта, а также создание береговой базы для хранения добываемых морепродуктов.

Вот только сколько реально уйдет времени на формирование национального рынка продукции из морских млекопитающих – пока вопрос. Реальное положение дел, увы, не обнадеживает.


Для справки

В мясе тюленей содержится полноценный белок, безлимитный по основным незаменимым аминокислотам, доля которого превышает 24 % от нативной массы (для сравнения: у говядины I категории данный показатель составляет в среднем 18,9 %, у свинины мясной – 14,6 %, у свинины жирной – 11,4 %, у баранины I категории – 16,3 %).

В мышечной ткани тюленей содержание миоглобина, а значит, легкоусвояемого гемового железа в среднем в 10 раз выше, чем в мясе сельскохозяйственных животных, а также в рыбе. Содержание железа здесь достигает 9–12 мг на 100 г, что почти в 2 раза больше, чем в говяжьей печени.

Мясо тюленей отличает высокое содержание витамина А и витаминов группы В, а также высокое содержание минеральных элементов, в том числе эссенциальных: зольность 1,4–1,6 г на 100 г, тогда как мяса наземных животных – 0,7–1,1 г на 100 г.