Что связывает Россию и Китай 70 лет спустя
- Владимир Николаевич, долгое время роль Китая во второй мировой войне недооценивали. Сейчас, когда Россия находится под гнетом западных санкций, у нас намечается серия масштабных российско-китайских мероприятий, приуроченных 70-летию Победы. Это политический шаг с нашей стороны?
- Не думаю, что это так, потому что решение о совместном проведении мероприятий празднования Победы во Второй мировой войне было оговорено Си Цзиньпином и Владимиром Путиным более года назад. Специального подталкивания к этим вещам не было. Но, действительно, как выразился мой коллега из Владивостока, война на Дальнем Востоке не закончилась. Там столько точек напряжения, столько последствий этой войны, о которой люди так мало знают, что, безусловно, подталкивает нас – и Россию, и Китай – к тому, чтобы рассматривать итоги Второй мировой войны и ситуацию на Дальнем Востоке в целом с особенным вниманием, с особой тщательностью.
- Как вы считаете, визит Председателя КНР Си Цзиньпина в большей степени является политическим вызовом Китая странам Запада или способствует социально-экономическому сотрудничеству между Россией и Китаем?
- Я думаю, в этом визите много и политики, и экономики. Безусловно, большая часть визита посвящена тому, чтобы не было излишне жесткого пересмотра итогов Второй мировой войны. Это большой блок вопросов. Конечно, важно, что по Красной площади впервые пройдут представители китайской народно-освободительной армии.
Тем не менее сегодня много говорят о том, что Россия разворачивается на Восток, где главный наш партнер Китай. Во всех этих планах экономическая составляющая играет огромную роль. Мы все больше отдаляемся в экономическом плане и от Европы, и от Америки. Приведу некоторые примеры, связанные со стратегией Великого шелкового пути. Совсем недавно, 14 апреля, было объявлено, что Россия вступила в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций с уставным капиталом 100 млрд долларов. Многие обозреватели считают, что этот банк создан в противовес и Валютному фонду, и, скажем так, это попытка отойти от доллара и двигаться в сторону создания новой финансовой и экономической инфраструктуры. Кроме этого, в этом году произойдет и одно из важнейших событий в России – это форум БРИКС 9-10 июля в Уфе, где тоже будет принято решение о создании Банка развития БРИКС. Смотрите, какие серьезные изменения происходят в мировой экономической и финансовой инфраструктуре. И во всех этих и банках, и экономических планах лидирующую роль занимает Китай. Поэтому и экономическая составляющая визита Си Цзиньпина играет огромную роль.
- «Разворот России на Восток», который является сегодня государственным приоритетом, даст ли импульс развитию регионов Дальнего Востока? И каким в первую очередь?
- Разговоров об этом «развороте» много, а дел, к сожалению, не так много, как хотелось бы. Например, была очень продуманная программа совместного освоения Сибири и северо-востока Китая. Однако до настоящего времени она не идет, а буксует на месте, в том числе потому, что ее осуществляло Министерство регионального развития, которое сейчас не работает – и неизвестно, кто теперь эту программу курирует. Мне кажется, что очень серьезный разговор произойдет в августе во Владивостоке, где планируется проведение Восточного форума.
Значимость Дальнего Востока для России невозможно переоценить. И мне кажется, что при подготовке к этому форуму будут обозначены более четкие и конкретные планы развития этих регионов. Они могут состоять из двух частей- непосредственно развитие дальневосточного региона со странами АТЭС и вхождение их в эти движения и в развитие экономического пояса Великого шелкового пути. Перечислять проекты, которые засвечены на этом пути, пожалуй, рановато. Есть даже и такие, как строительство железной дороги из Китая через Берингов пролив и Аляску в Америку, но я думаю, что это проект не этого века.