Поделиться
Счастья полные сети
Поделиться

-

Гостеприимнее людей, признаюсь честно, редко встретишь. И обогреют, и накормят, еще и таким зарядят позитивом, что становятся нипочем традиционные «прелести» камчатской природы - туман или морось. Когда речь заходит о малочисленных народах севера, слово «традиционный» невольно повторяешь снова и снова: традиционный уклад и орудия лова, традиции севера и черты характера северян, среди которых, конечно же, самые-самые - гостеприимство и открытость.

«Сколько зову тебя к нам на Малолагерную? – уже не в первый раз слышу эти слова от Ларисы Кергильхот, руководителя ансамбля этнического танца «Северные зори». – Когда приедешь?»

«Там так здорово! Когда солнце, мы босиком по пляжу бегаем! – вторит ей дочка, 10-летняя Дарина, - даже юрточку поставили!»

«А скоро и юкольник соорудим, - добавляет Лариса, наливая мне в кружку ароматный чаёк, - «мамЫчка» по-нашему. Помощников на участке хватает - наше большое семейство да ребята из Ачай Ваяма и Хаилино, стоим одним лагерем.

О гостеприимстве и открытости этих людей я знаю не понаслышке, ведь когда-то на одном из Алхалалалаев я просто подвела своего пятилетнего ребенка к этой молодой, улыбчивой женщине и неуверенно спросила: «Возьмёте к себе в ансамбль?». А она ответила: «Конечно!» (Алахалалалай – ительменский обрядовый праздник, отмечается в сентябре. – прим. автора) Тогда я еще не знала, как круто эта встреча изменит нашу жизнь, какой новый и интересный мир откроет. Мир коренных народов Камчатки.

Без рыбы - никуда

"На Малолагерной мы уже третий год, - рассказывает Лариса, - рады, что теперь появилось разрешение на вылов кижуча и нерки. Ведь раньше лимит давали только на горбушу, кету и гольца. Рыбачим, что называется, для личного потребления. Добывать объемы промышленного размаха позволить себе пока не можем - наша территориально-хозяйственная община (ТХО) «Яко» не имеет своего рыболовного участка, а значит и квоты, которые исчисляются десятками тонн, нам не положены".

К слову, общин КМНС, которые являются счастливыми обладателями рыбопромысловых участков, на Камчатке не так уж и много. Поэтому часто люди, объединившиеся в общины, но не получившие промышленные квоты, ловят рыбу на своих традиционных участках. Этакие «насиженные» места, перешедшие к ним «по наследству» от бабушек и дедушек. Официально эти участки, может, и не закреплены, но все в округе знают, чье это место. Народная молва их давно закрепила.

Так что в отдаленных северных селах и поселках по-прежнему распространена рыбалка с формулировкой «для личного потребления». Чтобы не упустить и эту возможность, жители подают заявки до 1 сентября. О каком бы лимите они не мечтали, заполняя заявку, при распределении перепадает не так и много. Примерно по 5 кг кижуча и нерки, около 40 кг кеты, 50 кг корюшки «на брата»... Правда, и это небольшое количество не всегда получается освоить. На Малолагерной, к примеру, уже три недели закрыта рыбалка. А корюшка порой не хочет попадаться в том месте, где её положено выловить по закону.

"Спасибо, что нам дали возможность рыбачить здесь, вблизи города, - рассказывает Лариса. - Для нашей семьи это огромное подспорье. Но рыбалку закрыли на длительный срок, а рыба, как мы знаем, идет совсем недолго. В общем, пока мы не успели её заготовить на зиму. Только начали осваивать свой лимит да сварили несколько раз уху, думали, юколку сделаем".

Да. Это лето, скажем прямо, рыбой не балует. Западное побережье, на которое делается ставка в чётный год, подсчитывает убытки, ведь в усовершенствование заводов, в привлечение людей на путину вложены немалые деньги. А пара-тройка горбушевых «толчков» никак не окупает затраты. Тут бы «гарантийку» вернуть, - вздыхают сезонные рыбообработчики, - начальство обещало. И с надеждой ждут кижуча.

А без рыбы северному человеку никуда. Если в городе летние заготовки – это просто хорошее подспорье зимой наравне с картошечкой или капусткой, то, к примеру, для жителя Усть-Хайрюзово рыба – основной главпродукт. Загибайте пальцы: её солят, морозят, сушат с солью и без (делают юколу), коптят всеми любимый балык, даже «кислят» в бочках, икорочку солят. Сами едят и угощают многочисленных родственников и друзей. В далеких селах, где зарплаты маленькие, а цены – выше крыши, рыба «одевает» и «обувает» детей к школе, дает возможность пережить долгую суровую зиму, перекрыть хотя бы малую толику проблем северян.

На Малолагерной семья Ларисы Кергильхот разворачивает свой лагерь уже третий год. 14 человек, включая четверых детей. Какие только службы не проверяют их стан, целый день пристальный надзор с пирса за каждым хвостом. При всем желании браконьером не станешь! А если серьезно, не самое здесь укромное место для браконьерства. Да и понятие это порой размыто. Зачастую браконьерами зовут простых людей, которым не дали возможности рыбачить законным путем бюрократические препоны.

«Но не прервать связующую нить»

Многие люди Севера, давно обосновавшись в городе, продолжают хранить в душе воспоминания и грустить о далекому селе, затерянном меж сопок или где-то в продуваемой всеми ветрами тундре. А здесь, на природе, у бухты, так и хочется воссоздать кусочек той малой Родины. Вот юрту поставили по всем правилам, взяв для этого ни абы что, а именно тальник – материал легкий и долговечный. Если его правильно заготовить, может прослужить лет 20! В этом году «Электросети» пошли на встречу – разрешили срезать ветви тальника, мешающие электропроводам.

"Конечно, все наши постройки – временные, мобильные, - продолжает свой рассказ Лариса. - Оставишь на зиму – «добрые» люди сожгут или поломают, такое уже бывало … С собой привозим домики для ночёвки. Рыбалка для нас – это и возможность собраться всей большой семьей – родители, братья, сестры, дети, племянники… Мужчины занимаются ставником, женщины шьют, вышивают бисером, готовят еду".

"Гостей у нас много бывает. Мы всем рады. Когда приезжают наши местные - люди «с северов», начинаются байки у костра, рассказы, кто женился, кто умер или родился. Мама моя – Александра Алексеевна Симонова – за рукоделием рассказывает нам волшебные сказки и бытовые истории, которые потом ложатся в основу творчества нашего ансамбля. Недавно мне пришла идея нового танца - как рыбу ловим, как сети ставим. Обязательно сделаем его с детьми. Так и поддерживается связь с Севером, так и рождаются новые замыслы", - делится она.

"В прошлом году, кстати, встретились мы с Евдокией Прониной. И здесь, на рыбалке, Евдокия Павловна рассказала, что давно собирается издать рассказы для детей её брата Аркадия Нинани на русском и корякском языках. Слово за слово. Посоветовала ей обратиться в изостудию нашего Камчатского центра развития творчества детей и юношества «Рассветы Камчатки». Ребята изостудии «Колибри» нарисовали иллюстрации к будущей книжке, а холдинг «Новая книга» выпустил сборник «На доброй земле»", - вспоминает Лариса.

Знать и уметь – с детства

Детям на рыболовецком стане бывать интересно и полезно. Здесь они учатся бережному отношению к рыбе, ко всему живому. И тут нет противоречия, ведь коренные народы никогда не брали у природы больше, чем это было необходимо для пропитания.

Здесь ребята с малолетства управляются со ставными сетями, знают время прилива и отлива, и когда пора проверять улов. Учатся выходить в море и разделывать рыбу. В шесть утра мальчишки уже на ногах - вытаскивают сеть, несут добычу на стол, чтобы женщины приготовили что-нибудь вкусное, постигают азы заготовки рыбы. Девчонки тоже не отстают: и с сеткой помогают, и разделкой лосося занимаются, но больше возле бабушки крутятся – очень уж красивые у неё куклы и вышивки получаются.

Лариса Кергильхот старается приобщать к традиционным промыслам коренных народов не только родных детей, но и участников ансамбля «Северные зори», которые давно стали одной большущей семьей. Девчонки расшивают бисером свои кухлянки, мастерят украшения разные: серьги, «головнушки», «солнышки», вместе в лес за ягодами-грибами ездят.

"Очень хочется, чтобы дети нашего коллектива не только танцевали или шили, но и умели рыбачить, солить, коптить, «кислить» рыбу, готовить национальные блюда. А еще учились правильно обрабатывать рыбью шкуру для поделок. Это же так здорово – не просто посмотреть со стороны, но и окунуться в процесс – на лодке поплавать, вытащить рыбину из ставника. Так что сейчас обдумываю проект по приобщению ребят к этому традиционному виду деятельности коренных народов Камчатки", - делится педагог.

Дорогу осилит идущий

Да, планов у неё всегда превеликое множество. Но знаете, это ведь не просто слова. Ребята из «Северных зорей» (многие воспитываются в многодетных или малообеспеченных семьях) с легкой руки Ларисы уже побывали на международных фестивалях в Болгарии, Египте, а в этом году покорили и турецкую Аланью. И ни разу с пустыми руками на камчатскую землю не возвращались. Безусловно, воплотить самые смелые мечты мальчишек и девчонок в жизнь помогали щедрые и неравнодушные люди, которых на Камчатке немало. Спонсоры, благотворители, меценаты, спасибо вам и низкий поклон. Кстати, в ноябре «Северные зори» будут отмечать 10-летие творческой деятельности. Так что милости просим на отчетный концерт!

"Эх, была бы у нашей общины «Яко» возможность получить квоты на промышленное рыболовство, - продолжает мечтать Лариса Сергеевна, - вот бы мы развернулись, ансамбль бы обшили! Знаешь, хочется когда-нибудь сделать ресторанчик на воде с национальной кухней, чтоб гостей радовали танцы нашего ансамбля, а дети могли бы демонстрировали свои поделки.

А еще мы хотим возродить весенний чукотский обрядовый праздник «Кильвей» (рождение олененка), в котором бы принимали участие все желающие - от детей до стариков. Ведь культура Чукотки в Камчатском крае представлена мало, обрядовую часть могла бы проводить моя мама – Александра Алексеевна и её хорошая знакомая Юлия Абертынская из Ачай Ваяма, которая знает тонкости старинных обрядов", - говорит Лариса.

***

Мы еще долго, как это принято у коряков, чукчей, ительменов, пили чай и говорили о том, сколько замечательных идей можно воплотить в жизнь. «Мне кажется, нужно всегда озвучивать свои мечты, - уверена Лариса, - тогда они обязательно сбудутся!». Я задумалась, чего же мне хочется? И поняла – поскорее приехать-таки на Малолагерную. Провести вечер у костра, послушать одну из корякских легенд и может быть, если уже откроют рыбалку, вытянуть полнехонькую сетку.

Опубликовано в газете "Рыбак камчатки". EastRussia.ru - информационный партнер газеты "Рыбак Камчатки".

Дарья Кожемяка Теги:
Картина дня Вся лента
Больше материалов